Хотя для многих украинцев оплата коммунальных платежей оказывается непосильной из-за растущих тарифов, некоторые «самые предприимчивые» нашли, как нажиться на субсидии

Об этом сообщает Politeka.

Как оказалось, в 2018 году более 68 тысяч лиц получали помощь на оплату коммуналки по нескольким адресам.

Об это свидетельствую результаты проверки Министерством финансов Украины достоверности информации, которую подали получатели госпомощи.

«Также часты случаи, когда украинцы покупают автомобиль Mercedes-Benz стоимостью более 1,3 млн грн и оформляют субсидию на 2 тыс. грн», – рассказали в ведомстве.

С начала 2018 года было отправлено около 7,5 млн рекомендаций о проверке достоверности информации, которую подали получатели субсидий. Таким образом удалось «спасти» 5,9 млрд грн. от неэффективного использования.

Также вследствие верификации удалось вернуть 46,5 млн грн бюджетных средств.

«На сегодня ведомство работает с данными, полученными до 11 октября 2018 года на основе текущих нормативно-правовых актов», — добавили в ведомстве.

При этом процес проверок продолжается, а в Кабмин уже подали на рассмотрение законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат», который может лишить необходимой помощи еще большее число украинцев.

Ранее сообщалось, что украинским семьям позволят выбирать: пользоваться в отопительный сезон льготой или субсидией.

В правительстве пояснили, что если семья имеет право на субсидию, но ее размер небольшой и, по ее мнению, целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения о прекращении предоставления субсидии.

И наоборот: если в отопительный период семье целесообразнее пользоваться субсидией, то необходимо подать заявление для назначения госпомощи.

Напомним, монетизация субсидий в Украине начнется в 2019 году.

Как сообщала Politeka, льгота предоставляется конкретному человеку, а субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из дохода семьи.

Также Politeka писала, что украинцев пытаются засудить из-за коммуналки, заваливают исками.