Приватбанк был национализован незаконно – такое решение вынес суд. Ожидать ли в ближайшее время роста курса доллара и дестабилизации финансовой ситуации — Politeka собрала мнения экспертов по этому вопросу.

Об этом сообщает Politeka.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал противоправными решения, следствием которых стала национализация Приватбанка. Судьи сочли, что процедура вывода Приватбанк с рынка прошла с нарушениями. В Национальном банке Украины уже заявили о том, что будет подана апелляция.

И хотя решение окружного суда еще не окончательное и не вступило в силу, среди украинцев уже нагнетаются панические настроения. Многие вкладчики Привата уже попытались забрать свои средства с депозитов, а к банкоматам в некоторых городах выстроились очереди. Хотя в управлении Приватбанк заверяют, что причин для беспокойства нет, да и большинство экспертов склоняется к тому, что именно паника среди населения может стать причиной расшатывания ситуации, но звучат и мнения о том, что споры вокруг крупнейшего банка Украины могут серьезно пошатнуть и положение гривны, и имидж страны в глазах иностранных кредиторов.

Нужно ли уже бежать в обменный пункт в страхе перед возможным ростом курса доллара или все-таки сохранять спокойствие?

приватбанк

Финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что в ближайшее время существенного влияния на экономику решение суда по Приватбанку не окажет. «Не надо бежать покупать доллары. Не надо забирать свои депозиты из банка. Пока банк остается государственным и надежным», — пишет аналитик на своей странице в соцсети. По крайней мере, до тех пор, пока решение суда не вступит в силу – вот тут могут начаться проблемы, поскольку национализация Приватбанка было одним из условий программы сотрудничества Украины с МВФ. Без поддержки Международного валютного фонда Украине грозит дефолт, который будет сопровождаться ростом цен, падением гривны.

Финансовый эксперт Владислав Кравец считает, что причин для беспокойства нет, постановление суда по поводу Приватбанка не скажется на его работе, а со счетами украинцев ничего не случится. Гарантией надежной работы банка являются требования Минфина по зарабатыванию прибыли.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что большую опасность представляет паника вкладчиков, которые побегут снимать деньги. Чтобы предотвратить это, банк может ввести временный мораторий на выплату вкладов. Но на курс гривны это не окажет значительного влияния.

Экономический эксперт, председатель ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук также уверен, что решение Окружного административного суда о незаконности национализации ПАО КБ ПриватБанк не повлияет на курс гривны. Возможно небольшое колебание курса доллара, но ситуация урегулируется после того, как пройдут выборы президента Украины.

А вот экс-министр финансов Украины, народный депутат Виктор Пинзеник призвал украинцев «готовить кошельки», чтобы платить за возврат Приватбанк бывшим владельцам. «Мы уже раз заплатили за проблемы частного банка – «ПриватБанка», который был национализирован. Заплатили из нашего общего кошелька (бюджета) немало – более $5 млрд. Сегодня, судя по сообщениям, суд признал национализацию банка незаконной. Каким решением нас »осчастливят» в дальнейшем? Возвратом банка бывшим владельцам или удовлетворением требований »компенсации капитала» владельцам? В какую сторону ни поверни – сплошная благодать нашим карманам», – написал депутат на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, ПриватБанк подловили на «кредитной ловушке»: «дешевый развод».

Как сообщала Politeka, ПриватБанк попал в скандал с блокировкой карт: «исчезли деньги».

Также Politeka писала, что ПриватБанк начал массовую блокировку карт с деньгами.