Главным признаком, чем кутья отличается от сочива, это то, что кутья «богатая», сытная, вкусная и является главным блюдом на Рождество. А сочиво кушают по щепотке или чайной ложке

Об этом сообщает Politeka.

Самое известное толкование кутьи имеет древнегреческие корни от koukia или kukkia, что переводится, как вареное зерно. В «сочиве» заложено древнеславянская основа, которая трактуется, как «сок» либо «сочиться».

В честь кутьи и сочива издавна дни перед Рождеством именовали сочельник или кутейник. Кроме того, они различаются консистенцией. Поэтому на глаз можно определить, чем кутья отличается от сочива. Так, сочиво имеет полужидкую основу, а кутья — рассыпчатую.

Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов

Кутья всегда являлась главным блюдом на Святвечер, она стояла во главе стола и ею насыщались. А вот сочиво принято кушать по чуть-чуть — одну чайную ложку. Хотя оба блюда считаются постными и не всегда различаются хозяйками. Каждая готовит, основываясь на вкусовых предпочтениях семьи — жидкую или густую.

В Украине принято считать правильным и традиционным кушаньем — сочиво, то есть полужидкую основу из пшеницы с медом. Так, два блюда интегрируются в одно. Однако в рецепт сочива всегда входят орехи и мак, а пшеницу варят на воде. В кутью добавляют изюм, курагу, мед. Также к кутье отдельно подают постное молоко, изготовленное из мака и орехов.

Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:

Зерно является символом плодотворной и вечной жизни, воскрешения и круговоротом дней. То есть зерно в рождественской кутье символизирует бессмертность или перерождение души.

Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодовитости земли.

Мед в отдельности символизирует сладость и земные утехи.

Мак и орехи означают богатство и плодоносность.

Сухофрукты приравнивают к семеню, которое находится внутри плода — зарождение жизни.

Напомним, когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января.

Как сообщала Politeka, как правильно приготовить кутью: выбираем рецепт и крупу.

Также Politeka писала, что если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки.