Колядки и щедривки – особые украинские обрядовые песни. К счастью, традиция колядования на Рождество сохранилась в Украине, а колядки и щедривки поют и передают своим детям.

Об этом сообщает Politeka.

Да и в интернете сейчас можно найти множество рождественских стихов и колядок, и тексты, и ноты, и видео. Осталось только научиться разбираться во всем этом народном богатстве. В чем разница между колядками и щедривками, когда нужно исполнять какие песни.

Что такое рождественские колядки и откуда они появились?

Праздник Коляды у славян отмечался в день зимнего солнцестояния, в этот день богиня плодородия Коляда рождала новое Солнце. Эту новость и возвещали колядники, ходя от дома к дому с песнями и играми, после чего устраивалось большое застолье.

После того как на территории Украины распространилось христианство, праздник Рождества Христова соединился со старым языческим праздником, вытеснив его содержание. Но традиции остались.

И сейчас сохранился обычай переодевания в костюмы и маски, хождения по дворам, исполнения песен. Но теперь колядующие поют не только о солнце, урожае, семье, но и о рождении Иисуса Христа.

Вот пример христославной рождественской украинской колядки.

Ой на річці на Йордані,
Там Пречиста ризи прала,
Свого сина сповивала,
На ялині колихала.
Прилетіли три янголи,
Взяли Христа під небеса.
Всі небеса розтворилися,
Всім святим поклонилися.

Щедривки, или как еще говорят – щедровки, еще ближе к языческим обрядам. Обычай «щедровать» связан с празднованием Нового года. Перед началом года славяне просили духов земли и неба помочь в хозяйстве и послать богатый урожай. Отсюда и название праздника – Щедрый вечер. Отмечается он 13 января, в канун Нового года.

Особенно большое значение придавалось месяцу, он, по поверьям, влиял на то. Какой будет погода и урожай. Отсюда и появился образ князя Месяца, он же Василь – им наряжается один из щедрующих вечером 13 января.

Еще один новогодний украинский обычай, вместе с исполнением щедривок, — «водить Маланку». Ведь 13 января в православном календаре – это день преподобной Мелании, по-народному – Меланки или Маланки.

Маланкой назначали самую красивую девушку, украшали ее цветами и звездами и водили ее по дворам, желая хозяевам удачи в наступающем году. Иногда Маланкой может быть и переодетый в девичьи наряды парень.

Вот стихи одной из самых популярных украинских щедривок.

Прийшли щедрувати до вашої хати.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
Тут живе господар – багатства володар.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
А його багатство – золотiї руки.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!
А його потiха – хорошiї дiти.
Щедрий вечiр, добрий вечiр!

Напомним, красивые щедривки, колядки и посевания: стихи и видео.

Как сообщала Politeka, щедривки и колядки на Старый Новый год: как правильно посевать.

Также Politeka писала, что такое рождественские колядки: история и традиции празднования Рождества в Украине.