И родители, и ученики, и учителя обрадовались появлению реального шанса обновить школьные кабинеты или обустроить футбольное поле рядом — благодаря платформе реализации идей «Общественный бюджет».

Об этом сообщает Znaj.ua.

Проекты, которые больше всего поддержат киевляне путем электронного голосования, должны быть реализованы за счет городских средств. Знай.ua решили узнать, какие проекты-победители, направленные от столичных учебных заведений в 2017-м году, одержали победу, и сколько из них уже были воплощены в жизнь.

 

Бесконечный процесс тендерных закупок

Голосеевский

Среди победителей образовательных проектов Общественного бюджета 2017 — десятки идей от «инициативной группы» столичных школ, что отображает разработки учителей и родителей, которые, несомненно, сочетают в себе и пожелания учеников. Некоторые учебные заведения получили даже по несколько побед, однако, за свою активность, изобретательность и креативность не получили никаких привилегий.

Подобным примером стала одна из школ Голосеевского района.

В целом, в прошлом году в Голосеевском районе победу одержали 2 проекта, которые являются идеями одного учебного заведения.

«В соответствии с приложением 11 решения Киевсовета от 26 апреля 2018 № 800/4864 «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 21.12.2017 года № 1043/4050», в бюджете на 2018 год предусмотрены средства на реализацию проектов № 52 «Утепление фасада школы № 269 Голосеевского района» в сумме 1995 0 тыс грн и № 63 «Строительство современного футбольного мини-поля с искусственным покрытием в микрорайоне Теремки-1″ в сумме 2000 0 тыс грн. Средства на их реализацию предусмотрены в 2018 году», — говорит председатель Голосеевской РГА Наталья Бондарь.

Оба проекта — заслуга «инициативной группы» Специализированной школы с углубленным изучением французского языка №269.

«По первому нашему проекту «Утепление фасада» на днях появились новости — в понедельник нам завезли материалы для дальнейших работ. Пока работать не начали и пока не конкретизировали, когда именно начнут, но хотя бы начало положено», — рассказывает и.о. директора школы № 269 Елена Федоровна.

Строительство современного футбольного поля также предусмотрено на территории этого учебного заведения, но работы еще даже не начинались.

«Были у нас однажды строители — пришли посмотрели и ушли. Вроде, проблема заключается в проблеме с тендерами: деньги переводит городская администрация, а районная уже занимается проведением и организацией процедуры закупок (тендера). Но с реализацией проекта нужно уложиться до конца года, поскольку выделенные средства просто «прогорят»», — продолжает Елена Федоровна.

Именно эта проблема является причиной задержки обустройства или строительства идей-победителей и в других районах.

Святошинский

Скорее всего, именно это сыграло решающую роль в оттягивании сроков реализации идеи педагогов в Святошинском районе, хотя в перечень победителей попал только 1 проект.

«Победителем Конкурса Общественного бюджетной комиссии в 2017 году стал проект № 259 «Обустройство актового и спортивного залов школы № 162″. Его бюджет — 400 тыс грн. Смета проекта утверждена в 2018 году, сейчас он находится на стадии закупок», — сообщает заместитель председателя Святошинской РГА Наталья Гусева.

Подольский

Ярким примером «тендерных заложников» является Подольский район. В 2017 году по отрасли «Образование» победителями Общественного бюджета здесь стали 8 проектов. Однако, подавляющее большинство из них до сих пор находятся на первом этапе — повторном проведении тендеров.

По данным районной администрации, по состоянию на 6 сентября, 6 проектов сейчас проходят повторные тендерные процедуры на закупку мебели, песочниц, конструкторов, тренажеров и другого оборудования.

«Средства для реализации проектов поступают в централизованной бухгалтерии управления образования, поскольку учебные заведения района не имеют бухгалтерий», — отмечает первый заместитель председателя Подольской РГА Николай Дубовик.

«Частичное»: и финансирование, и результаты

Вторая категория «недовоплощенной» образовательных замыслов победителей — учреждения, в начале этой осени были или частично профинансированы, или вместо представленного в плане проекта получили лишь часть от желаемого замысла.

Днепровский

Как сообщили в Днепровской районной в г. Киеве администрации, из городского бюджета предусмотрены средства на реализацию 4 образовательных проекта. По состоянию на начало сентября, частично профинансированы — два из них.

Варикоз лечится простым способом!
Медики ошарашены, варикоз легко сходит за 2 дня и навсегда, если…
подробнее

Это: № 132 «Реконструкция стадиона школы № 158» — сумма проекта 1 млн 995 тыс 769 грн (получено финансирование 600 тыс 547 грн.) И № 480 «Реконструкция стадионов школ № 11 и № 66» в сумме 1 млн 811 тыс 623 грн (получено 1 млн 107 тыс 863 грн).

Остальные два — это: № 321 «Русановка. Теплые школы» (для гимназии № 136, СШ № 137, СШ № 182, Русановского лицея) на сумму в 2 млн грн и № 67 «Новой школе — новая мастерская» школы № 258 с суммой проекта в 325 тыс 900 грн.

Как сообщил председатель Днепровской РГА Петр Онофрийчук, финансирование на реализацию проектов осуществляется в течение бюджетного года. Но время идет — и до конца текущего года остается фактически 3, 5 месяца.

«Работы по реализации нашего проекта «Новой школе — новая мастерская» продолжались 2 — 3 недели и закончились как раз накануне начала нового учебного года — 31 августа. Правда, выполнена была лишь часть из описанных нами идей… Были сделаны исключительно ремонтные работы помещения, а оборудования закуплено не было — мы должны установить новые принадлежносты для работы школьника: станки, ножовку, рубанки, шкафы и т.д., — делится с нами директор школы № 258 I — III ступеней Наталья Николаевна Гаврильченко. — Но на сделанный ремонт грех, конечно, жаловаться: новые окна, подвисной потолок, современное освещение. Возможно, именно поэтому количество денег, указанных в проекте, в точности совпало с выделенными средствами — 325 тыс 900 грн».

Теперь администрация школы № 258, родители и ученики в ожидании воплощения следующего своего проекта. Как сообщила Наталья Гаврильченко, в этом году они победили с «детищем» -2018 «Новой школе — новая библиотека», в рамках которого они планируют превратить устаревшую библиотеку 1986 года в современный образовательное пространство. И на этот раз авторы идеи надеются получить все желаемые изменения.

Соломенский

Еще одним примером «частичности» стали школы Соломенского района.

В Управлении образования Соломенской РГА сообщили, что на реализации в течение 2018 находятся 6 больших и 5 малых проектов, среди которых 10 учреждениях общего среднего образования, а 1 — дошкольного образования.

Также определены 4 крупных проекта «дополнительных» победителей: на сумму 7 млн ​​992 тыс 665 грн. Это: № 09185 «Новое футбольное поле специализованной школы № 187», № 09186 «Образцовая пришкольная территория СШ № 52 (обустройство стадиона забором, реконструкция, беговых дорожек вокруг футбольного поля)», № 09471 «Капитальный ремонт пищеблока ОУЗ № 173» и № 09485 «Реконструкция мини футбольного поля школы № 159 в Отрадном».

По данным районной администрации, по состоянию на 1 сентября частично были профинансированы 9 из 15 проектов — это фактически десятая часть от общей суммы.

Печерский

В одном из центральных районов столицы — в Печерском районе — было определено 2 победителя.

«На территории специализированной школы № 47 им. А. С. Макаренко реализуются 2 общественные проекты. А именно: № 308 «Спортивный комплекс» на сумму 329 тыс грн и № 691 «Детский пространство» на сумму 399 тыс 920 грн. По состоянию на 3 сентября 2018 общественный бюджет № 308 профинансировано и выполнено в полном объеме, а договор на выполнение № 691 в настоящее время находится на регистрации», — говорит первый заместитель председателя Печерской РГА Дмитрий Загуменный.

Оболонский

Из 11 проектов-победителей, по состоянию на начало сентября, выполнено всего 3 — № 340 «Горячая пища ученикам школы № 29» на сумму в 370, 37 тыс грн, № 477 «Инновационный патриотический проект пространство «Защитник Отечества»» на сумму в 395 тыс грн и № 804 «Мультимедийные комплексы для учебных кабинетов школы № 9» на сумму в 348, 6 тыс грн.

Реализовано в 2017 году: только 2 района

Деснянский

Одним из самых оперативных по срокам реализации идей-победителей оказался Деснянский район — здесь работы были сделаны еще в прошлом году.

В 2017 году за счет средств бюджета участия Киева в учебных заведениях Деснянского района реализовано все 3 проекта: № 412 «Мастерская творчества» на базе школы № 270 Деснянского района и Центра детско-юношеского творчества на общую сумму 996 тыс. 78 грн; № 410 «Многофункциональный спортплощадка «Спорт для всех»» на базе школы № 249 на сумму 979 тыс. 97 грн и № 472 «Инновационные компьютерные комплексы (1 + 15) для 7 школ Деснянского района» № 207, № 238, № 247, № 248, № 282, № 307, № 308 на общую сумму 997 тыс 08 грн.

«Учреждения общего среднего образования нашего района являются отдельными юридическими лицами с правом ведения финансово-хозяйственной деятельности, самостоятельно принимают решения и осуществляют деятельность в пределах своей компетенции. Благодаря финансовой самостоятельности все эти проекты успешно реализованы, учебными заведениями освоены в полном объеме выделенные средства на общую сумму 2 млн 973 тыс 83 грн», — сообщает заместитель председателя Деснянской РГА Ирина Алексеенко.

Дарницкий

В Дарницком районе в течение 2017 было определен 1 соответствующий проект.

«Проект № 217» Реконструкция бассейна гимназии «Диалог» на ул. Кошица, 6 профинансировано в 2017 году — на сумму 958 тысячи 454 гривны и 34 тыс 260 грн на приобретение 10 фенов», — отмечает первый заместитель председателя Дарницкой РГА Василий Лозовой.

Кстати, как отметил Василий Лозовой, в соответствии с ч. 1 и 3 ст. 23 Закона решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшего органа или суда. Обжалование осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

Единственная, от кого мы так и не получили ответ по количеству проектов-победителей — это Шевченковская РГА.

Таким образом, за год было реализовано менее трети из общего числа проектов-победителей. Новости о дальнейшем развитии событий этого направления читайте в дальнейшем на сайте Знай.ua.