Новогодние традиции празднования Китайского Нового года в Украине переплетены с восточными. 5 февраля четверть планеты начнет отмечать Праздник весны, который славится удивительными обычаями

Об этом сообщает Politeka.

Самым главным и продолжительным праздником в Поднебесной и остальных странах Восточной Азии является Китайский Новый год, который еще называют Чуньцзе, что в переводе означает Праздник весны. Китайцы очень любят и чтят традиции его празднования, ведь отмечают Новый год по китайскому календарю не единожды: сначала в ночь на 1 января — по григорианскому календарю, а после и по восточному.

Население Поднебесной живет согласно лунно-солнечному (китайскому) календарю, поэтому их летоисчисление отличается от привычного для нас. Так, наступление Нового года по китайскому календарю для жителей Поднебесной будет считаться 4717 годом.

5 февраля 2019 года в 05:03 по пекинскому времени (23:03 4 февраля по киевскому) наступит второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это точная дата Китайского Нового года, когда он официально начинается по восточному календарю.

Как справляют Китайский Новый год в Пекине: традиции каждого дня

С древности китайцы праздновали Китайский Новый год целый месяц, но реальность современного мира не позволяет расслабляться настолько долго, потому время отдыха сократилось почти вдвое. Китайский Новый год в Пекине будут отмечать, начиная с 4 по 19 февраля. Но официально жителям Поднебесной, когда наступает Китайский Новый год 2019, выделяется на отдых только семь дней — с 4 по 10 февраля.

Кроме того, жители Поднебесной сначала отмечают праздник 1 января со всем миром и затем второй раз, как справляют Китайский Новый год в Пекине. Сложился уже определенный сценарий Китайского Нового года по дням.

1 день. В полночь семья собирается за столом, накрытым традиционными блюдами: рис, пельмени, рыбные и мясные изделия, сладости. После застолья китайцы ходят друг к другу в гости с подарками, даря согласно обычаю по два мандарина — как символ любви, достатка и счастья. На улицах проходят шумные гулянья, зажигают петарды, фейерверки, бамбуковые палочки и бенгальские огни.

День 2. Важный обычай этого дня — утренняя молитва, в которой просят исполнения самого заветного. Затем жители Поднебесной снова наведываются в гости с дарами. А если они с входной дверью в свой дом встречают нищих, непременно помогают им  едой, одеждой или деньгами.

День 3. В этот день не наведываются в гости и не приглашают к себе, а находятся в спокойной домашней атмосфере. Его проводят без подарков, без застолья и поздравительных речей. Третий день называют «красной Собакой» или «красным ртом».

День 4. Посещают друзей, сослуживцев и дальних родственников, преподнося презенты. Для сотрудников крупных организаций этот день является последним выходным.

[relink id=»879940″]

5 и 6 день. Готовят национальное новогоднее блюдо «Бобо», напоминающее галушки, а по вкусу — пельмени. Кто-то выходит на работу, а первый рабочий день обязательно знаменуется салютом.

День 7. Седьмые сутки считаются днем, когда появилось человечество на Земле. Китайцы заказывают молебны, а вечером готовят праздничную трапезу с обязательным блюдом «Юшенг» (сырая рыба). Отведав ее кусочек — весь год будут сопутствовать успех и прибыль.

Открытки с Китайским Новым годом

День 8. Китайцы верят, что в этот день зародилось первое рисовое зернышко. Наблюдают за приметами и прославляют звезды, в честь которых посещают храмы и зажигают курительные аромосвечи. Главное блюдо восьмого дня — «колобки».

День 9. Большинство китайцев уже вышли на работу. А отдыхающие весь день проводят в молитве и зажигают благовония. Девятый день считается официальным началом Нового года. На ужин подают свинину, вегетарианцам — чай, фрукты, сладости.

День 10. В этот день почитают камень и не пользуются предметами, в которых он присутствует. Время проводят за шахматами, шашками, игральными костьми и т.д.

День 11. День зятьев, торжество для которых устраивают все тести.

День 12. День очищения, когда принято есть только вегетарианскую еду. Бизнесмены молятся за успех и процветание дел.

13 и 14 дни. Готовятся к последнему новогоднему дню — празднику фонарей. Делают и покупают украшения, фонарики и навесы для них. Продолжают также придерживаться вегетарианства.

День 15. Завершают Новый год по китайскому календарю  праздником фонарей. Вечером семьи собираются за ужином и изготавливают фонари, с которыми после отправляются гулять. На улицах проходят новогодние концерты и представления.

Китайский Новый год в Украине: что заимствовано

Как справляют Китайский Новый год в Украине и жители Азии, преимущественно совпадает по обычаям. Ведь традиция отмечать Китайский Новый год в Украине перекочевала с Востока, где наступление Нового года по китайскому календарю празднуют уже почти пять тысячелетий.

Единственное и главное отличие, как справляют Китайский Новый год в Пекине и Украине, что в нашей стране официально не проходят массовые торжественные гулянья и нет в календаре государственных выходных, когда наступает Китайский Новый год.

Поэтому украинцы преимущественно придерживаются восточных традиций, обычаев и верований, а также проводят ритуалы на Китайский Новый год. Они способствуют привлечению удачи и счастья в дом, а также помогают исполнению желания.

Также украинцы с представителями Поднебесной вместе отмечают Китайский Новый год. В разных городах Украины проходят показательные выступления учеников школы кунг-фу, фольклорных коллективов, шествие «огненных драконов», улицы украшают китайскими фонариками.

Так, у жителей Поднебесной принято дарить детям деньги, вложенные в красный конверт. Они называют их «счастливой суммой», которая принесет в будущий год достаток. Эта традиции перекочевала и к украинцам. Все больше родителей делают такие презенты. Принято дарить друг другу сувениры и небольшие подарки, главные символы Китайского Нового года.

Поскольку 2019 год — это год Свиньи, то и подарки должны соответствовать году Желтой Земляной Свиньи. Считается, что такой подарок станет надежным оберегом на весь будущий год и будет способствовать тому, чтобы в доме царила атмосфера любви, счастья и достатка.

Китайский Новый год — хороший повод проникнуться восточными традициями и культурой. Конечно, как справляют Китайский Новый год в Украине и в Пекине, будет отличаться по размаху празднования, но китайские обычаи и верования наделены особой энергетикой и волшебством, которые непременно поспособствуют удачи в новый год по китайскому календарю.

Год Свиньи: на что обратить внимание

Главная особенность, на которой надо сосредоточиться в год Свиньи — это справедливость. Поэтому следует помнить, что в новом году удачу за хвост поймает только тот, кто будет отвечать требованиям к справедливости, которые несет в себе год Желтой Земляной Свиньи. А именно: честь, верность друг другу и принципам добра и совести, не ждать подачек и незаслуженных похвал. Только самоотдача и светлые порывы принесут счастье в новом году.

Гороскоп новый год по китайскому календарю 2019 год рекомендует без раздумий приступать к любой работе, не бояться риска и препятствий. Свинья даст возможность твердо отбивать нападки и уверенно идти к успеху.

Касательно здоровья, то в год Желтой Земляной Свиньи стоит отказаться от всех вредных привычек. А в плане любви, то год Свиньи прежние союзы обещает еще больше сплотить, а одиноким готовит приятные подарки — любовь с первого взгляда и до конца жизни.

Открытки и поздравления с Китайским Новым годом 2019

Жители Поднебесной уделяют большое внимание каждому сказанному слову, говоря поздравления с Китайским Новым годом и даря открытки с Китайским Новым годом. В китайский Новый год поздравления имеют особое значение, ведь во все сказанное стараются вместить энергию добра, удачи и процветания, чтобы желание на Китайский Новый год 2019 непременно сбылось.

Новый год в Китае нынче,
Скоро новый зверь придет.
Пусть семье он только счастья
И достаток принесет.

Пусть откроет в день чудесный
Небо вам большой портал,
Чтоб мечту свою и просьбу
В космос каждый вмиг послал.

***

Открытки с Китайским Новым годом

***

Зима проходит и вот-вот,
Идет Китайский Новый год.
Пусть вам он принесёт с собой,
Достаток в дом, души покой.

Любовь в сердца, в делах удачу,
Пусть все смеются и не плачут,
Пусть будет мирным небосвод,
И только радость целый год!

***

Сотни тысяч фейерверков
Полетели в небеса…
В эту ночь по всем поверьям
Происходят чудеса.

Всех с Китайским Новым годом
Поздравляю от души!
Будет пусть достаток в доме,
Пусть сбываются мечты.

Напомним, Китайский Новый Год: что важно знать (инфографика).

Как сообщала Politeka, Китайский Новый год 2019: что обязательно нужно приготовить

Также Politeka писала, Китайский гороскоп на 2019 год: кого ждет удача.