Что приготовить на Китайский Новый год 2019, имеет большое значение. Считается, что каждое новогоднее блюдо имеет свое предназначение, посвящено богам и привлекает в дом удачу

Об этом сообщает Politeka.

В культуре и традициях Востока нет ничего случайного. Каждое событие, вещь, ситуация и даже еда имеют свою неповторимую смысловую нагрузку. Также, что приготовить на Китайский Новый год, не является исключением. Очень важно, какие блюда будут наполнять новогоднюю трапезу.

Символы Китайского Нового года также влияют на новогоднее меню. 2019 год для жителей Поднебесной станет 4717 новым годом и покровительствовать будет год Свиньи.

Новый год по китайскому календарю: символизм еды

Из обширного меню, что приготовить на Китайский Новый год 2019, жители Поднебесной отдают предпочтение блюдам, главной символикой которых является изобилие и достаток — это рыба; благополучие — мандарины; прибыль — каштаны.

Помимо этого, новогоднюю еду принято готовить заблаговременно. Китайцы верят, что если использовать нож в день, когда наступает Китайский Новый год, это приведет к тому, что от человека будет «отрезана» удача.

Что приготовить на Китайский Новый

Жители Кореи долго не раздумывают, что приготовить на Китайский Новый год 2019. Их традиционным праздничным блюдом на новогоднем столе является суп «Токкук». Корейцы верят, что, отведав в новогоднюю ночь тарелку «Токкук», они становятся старше и мудрее.

Японцы, которые наступление Нового года по китайскому календарю празднуют уже почти пять тысячелетий, обязательно едят селедочную икру. Считается, что такая икра является символом плодовитости. Также на новогоднем столе в Японии непременно присутствует фасоль в сиропе, которая символизирует богатство. Кроме этого, ритуальными блюдами в Японии, когда Китайский Новый год, считаются лепешки «Моти» и гречневая лапша «Соба».

Важно учесть, что приготовить на Китайский Новый год 5 февраля следует то, что жители Поднебесной наделяют особым смыслом и что несет в себе восточную символику. Все, что будет стоять на праздничном столе в год Желтой Земляной Свиньи, должно иметь свое значение, например, лапша — долголетие, красный перец — счастье, рыба — благополучие и так далее.

китайский новый год

Что приготовить на Китайский Новый

Китайский Новый год 5 февраля: основное меню

В канун встречи Китайского Нового года китайские семьи накрывают праздничный стол. Сервируют его с учетом мест даже для тех родственников, которые по определенным причинам не смогли присоединиться к новогоднему пиршеству. Для них ставят тарелки, бокалы, кладут столовые приборы и салфетки.Традиция встречать Китайский Новый год сугубо в семейном кругу очень важна и отступают от нее крайне редко

Центральными и основными блюдами, без которых ни один житель Поднебесной не сядет за праздничный стол в Китайский Новый год 5 февраля, выступают:

Национальные пельмени — Цзяоцзы (Jiǎozi). Это самое главное блюдо, что приготовить на Китайский Новый год 2019 для новогоднего стола. Китайские пельмени готовят из теста с начинкой из мяса (свиного фарша) и овощей либо только из мяса. Цзяоцзы символизируют изобилие и богатство. Их делают в форме настоящих золотых слитков. Поскольку лепить китайские пельмени принято большой компании, то цзяоцзы также символизируют единение семьи и друзей.

китайский новый год

Что приготовить на Китайский Новый

Спринг-роллы. Весенние яичные рулеты — распространенная азиатская закуска, обязательная на столе, когда наступает Китайский Новый год. Начинка для них может быть из овощей (грибов, капусты, стручков фасоли), мяса (фарш) или рыбы (креветки, крабы). Внешне они напоминают слитки золота или серебра, символизируют богатство и призывают в дом благополучие.

«Голова льва» (ши цзы тоу). Это суп с мясными тефтелями, выложенными на тарелке в обрамлении длинных полос овощей, напоминают голову льва, который в китайской культуре символизирует силу и власть. А большие мясные тефтели (7-10 см в диаметре) являются символом единства большой семьи.

Пекинская утка и свинина в кисло-сладком соусе. Эти блюда уже стали классикой пекинской кухни. А сама утка является символом верности.

Рисовые лепешки «Моти». Это традиционная сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста, является символом длинной жизни. Кроме того, сладости на новогоднем столе означают, что каждому члену семьи в будущем году будет «сладко», то есть удача будет надежным спутником.

Китайский Новый год — идеальное время для гурманов и для любителей вкусно поесть. Этот перечень кулинарных яств, что приготовить на Китайский Новый год 5 февраля, далеко не полный. Китайские хозяйки тщательно продумывают меню и готовятся к встрече Нового года заранее.

Рецепты главных блюд на Китайский Новый год 2019

Если хотите попробовать, каков на вкус Новый год на Востоке и что приготовить на Китайский Новый год 5 февраля, мы расскажем вам о вкусных рецептах. Каждое блюдо достаточно простое, чтобы сделать его без предварительной подготовки.

Цзяоцзы

Что приготовить на Китайский Новый

Что приготовить на Китайский Новый

Ингредиенты:
400 г мясного фарша
200 г свежего укропа
1 шт. крупная репчатая луковица
50 г свежего имбиря (около 4-5 см)
2 ст. пшеничной муки
1/3 ст. крахмала
1 ст. холодной воды
соль, перец по вкусу

Приготовление. Тесто: смешиваем муку с крахмалом, просеивая в миску. Постепенно добавляем холодную воду, вымешиваем однородное тесто. Начинка: в фарш добавляем мелко нарезанный укроп, репчатый лук и натертый корень имбиря. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Затем тесто разделяем на небольшие части, раскатываем в лепешки. В центр каждой кладем по ложке начинки. Поднимаем края теста вверх и складываем в форме цветка, чуть защипывая. В последний пельмень кладем монетку, тщательно промытую содой. Готовим 15-20 минут в пароварке или варим в подсоленной воде небольшими порциями.

Нянь-гао

Что приготовить на Китайский Новый

Что приготовить на Китайский Новый

Нянь-гао — китайский пирог, который является обязательным на новогоднем столе. Ему придают форму круглого печенья или небольших кексов.

Ингредиенты:
1 ст. муки из клейкого риса
2 ст. л. коричневого сахара
1 яйцо
1/2 ст. воды
2 ст.л. молока
2 ст.л. сухофруктов

Приготовление. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар и остужаем. Добавляем в воду муку, молоко и яйцо. Вымешиваем тесто до однородности. Часть сухофруктов мелко нарезаем и добавляем в тесто. Форму для запекания смазываем маслом и распределяем по ней тесто. Готовим на пару приблизительно 45-50 минут (или выпекаем в духовке).

Печенье судьбы

Что приготовить на Китайский Новый

Что приготовить на Китайский Новый

Ингредиенты:
100 г муки
50 г сахарной пудры
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 белка
Ванилин
Щепотка соли
3 ст.л. растительного масла

Приготовление. На маленьких бумажках пишем предсказания. Разогреваем духовку до 160 С. Взбиваем белки с маслом и ванилином до пены. Муку просеиваем с крахмалом и солью, добавляем пудру. Всыпаем в смесь белки и взбиваем все. Тесто должно напоминать сгущенку. На пергамент выкладываем столовую ложку теста и размазываем в форме круга. Выпекаем до золотистого цвета. Достаем печенье по одному, а в середину кладем предсказание. Сворачиваем печенье пополам, и еще раз пополам. Кладем печенье в стакан, пока не остынет.

Напомним, Китайский Новый год в разгаре: праздник весны встречают огнями, фейерверками и ярким шоу.

Как сообщала Politeka, когда Китайский Новый год: дата начала и окончания.

Также Politeka писала, Китайский Новый Год: что важно знать (инфографика).