Поминальные дни, они еще называются родительские субботы, христиане отмечают, отдавая дань уважения усопшим, вспоминая умерших родственников, посещая храмы и кладбища. Таких дней в 2019 году будет несколько

Об этом сообщает Politeka.

Поминальные дни в 2019 году в Украине выпадают традиционно на субботы, поэтому их еще называют родительские субботы, а также «гробки», «красная горка», «проводы». Напомним, три поминальные субботы пришлись на время Великого поста.

В поминальные дни нужно посетить храм, поставить свечу за упокой души. На поминальном застолье не принято пить алкогольные напитки, это должна быть скромная трапеза.

Мы расскажем, когда будут отмечать поминальные дни в 2019 году в Украине.

Троицкая суббота –15 июня

Эта родительская суббота в православии отмечается перед днем Святой Троицы. Один из самых почитаемых поминальных дней. В церковном уставе она называется «Вселенской родительской субботой». В Украине также этот день называется «Зеленая суббота».

В Троицкую субботу посещают храмы, идут на кладбище. Есть обычай просить прощения у всех членов семьи.

поминальные дни, радоница, свечи, церковь

Дмитриевская суббота – 2 ноября

Еще один день поминовения усопших в православии, который отмечается в субботу накануне дня памяти Дмитрия Солунского. Этот праздник имеет постоянную дату, 8 ноября, а Дмитриевская суббота выпадает в 2019 году на 2 ноября.

В Киеве уже готовятся к проведению поминальных дней. У городских властей в планах навести порядок на территории кладбищ, оборудовать места для поминок. Коммунальщики проведут уборку, вывезут мусор, кронируют деревья, отремонтируют и покрасят заборы и бордюры.

К Радонице и к ближайшей после Пасхи субботе готовят Пироговское, Корчеватское, Мышеловское, Чапаевское, Северное, Лесное, Пуща-Водицкое, Южное, Святошинское, Братское, Михайловское, Соломенское, Совское, Шулявское, Старообрядное кладбище, а также Государственный историко-мемориальный Лукьяновский заповедник. С 5 по 7 мая планируется провести поминальные дни на Дарницком, Позняковском, Бортничанском, Выгуровском, Троещинском, Зверинецком, Куреневском, Беличанском и Жулянском кладбищах. Также пройдут поминальные церемонии на Байковом, Быковнянском кладбищах и в «Киевском крематории».

Лучший способ помянуть усопшего – это не слезы и не цветы на могиле, а добрые воспоминания и добрые дела. Лучше помогите нуждающимся, не везите сладости и выпечку на кладбище, а раздайте голодным.

Напомним, кладбище обнаружили в киевском дворе: осторожно, наносит моральную травму.

Как сообщала Politeka, хуже фильма ужасов: ученые записали самый страшный звук на Земле.

Также Politeka писала, что обязательно нужно сделать на Троицу.