Пасха 2019 приходится на 28 апреля. Готовиться к празднику начинают заранее. Наводят чистоту, красят яйца, пекут пасхальные куличи

Об этом сообщает Politeka.

Пасхи имеют большое символическое значение в праздновании Пасхального воскресенья, а потому с ними связано много обычаев, но также много запретов и суеверий. Главный вопрос, который мучает многих – можно ли есть пасху до праздника?

Разберемся, какие есть мнения на этот счет, что из этого предрассудки, а каким традициям лучше следовать.

Пасхи готовят за несколько дней до воскресенья. Приготовление теста для куличей, выпекание – это целый ритуал, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт пасхи. Запахом свежей выпечки наполняется весь дом, и устоять против того, чтобы не попробовать кусочек пасхи, очень сложно.

Но существует немало суеверий насчет того, что есть пасху до праздника нельзя, это грех и вообще грозит всякими бедами.

Православные священники разъясняют, в каком случае можно или нельзя есть пасхи до наступления Пасхального воскресенья.

Если вы соблюдали все эти недели Великий пост, то, конечно, есть кулич до Пасхи нельзя. Ведь седьмая – страстная – неделя поста самая строгая. А в состав кулича входят продукты, которые запрещено употреблять во время поста: яйца, масло, творог.

В таком случае постящимся нужно дождаться утра воскресенья, когда можно уже будет есть любую еду. А перед этим сходить в церковь, чтобы освятить пасхи, писанки и другие продукты, вечером в субботу или утром после Всенощной службы. После этого можно садиться за праздничный стол и угощаться.

Если же вы не соблюдали Великий пост, и пасхи для вас – не более, чем сдобная выпечка, хоть и праздничная, то в таком случае нет причин, чтобы ограничивать себя.

Многие отказываются есть пасхи до воскресенья из тех побуждений, что тогда не будет праздничного настроения и не почувствуют торжественность момента. В таком случае можно немного потерпеть, но если не выдержите и съедите кусочек, не корите себя слишком сильно.

Особенно трудно устоять перед лакомством детям. Но отказывать ребенку в том, чтобы съесть кулич до праздника, вообще нет причин. Ведь детям даже разрешается не соблюдать пост, согласно церковному уставу.

В конце концов, можно заранее испечь для себя «постный» вариант кулича, без использования запрещенных в пост продуктов. И тогда не придется мучиться, глядя на полки магазинов, заполненные уже испеченными пасхами.

Напомним, поливальный понедельник 2019: что означает и когда празднуют.

Как сообщала Politeka, символика пасхального яйца: значение цветов и символов, зашифрованные пожелания.

Также Politeka писала, декор к Пасхе 2019: топ идей пасхальных поделок своими руками.