Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019 считается самым строгим и жестким. Politeka расскажет, как правильно провести последнюю неделю поста перед Пасхой, на что обратить внимание и что категорически нельзя делать

Об этом сообщает Politeka.

Последняя неделя перед Пасхой 2019 (22-27 апреля) заканчивает Великий пост и посвящена воспоминаниям о последних земных днях жизни Иисуса Христа. Называется она Страстная седмица, или Красная, Святая, Белая и Чистая седмица.

В пост в последнюю неделю перед Пасхой проходят наиболее длительные службы в церквях, в которых рассказывают о мирской жизни Христа, о его наставлениях, распятии, страданиях и погребении. Также церковные наставления акцентируют внимание верующих на терпении и умиротворении.

Всю Страстную неделю христиане готовятся к Великому дню, каждый в пост в последнюю неделю перед Пасхой выполняет свои задачи и обязанности. Неделя перед Пасхой 2019 наиболее особенная и важная для христиан, каждый ее день считается святым днем. Поэтому, чтобы подчеркнуть особенность и важность каждого дня Страстной недели, к его названию добавляют слово «великий» — Великий понедельник, Великий вторник и т.д.

успение богородицы, церковь, храм, молитва, свечи, православие

Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019

Как следует вести себя в пост в последнюю неделю перед Пасхой

Существуют особые предписания и обряды в пост в последнюю неделю перед Пасхой, правдивость которых верующие не поддают малейшему сомнению. Практически все обычаи празднования и обряды на Пасху не изменились за многие столетия. Однако правильно ли мы сегодня ведем себя, когда наступает пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019, — этому вопросу стоит уделить особое внимание. Всю Страстную неделю, когда Иисус Христос близился к распятию на кресте, верующие придерживаются наиболее строгого поста.

Наиболее строгим и скорбным днем в пост в последнюю неделю перед Пасхой верующие считают Страстную пятницу. Именно в пятый день недели предаются памяти о страстях Христовых, когда Иисус проделал крестный путь на Голгофу, его тело предали смертным мукам и он погиб на кресте.

Всю Страстную седмицу 2019 не полагается предаваться увеселительным настроениям, танцевать и петь. В пост в последнюю неделю перед Пасхой положено посещать церковную службу и максимально очиститься к Великому празднику Пасхи — 28 апреля. Последняя неделя перед Пасхой 2018 является знаменательным периодом подготовки перед самым важным праздником всех христиан.

Верующие должны помнить, когда последняя неделя поста перед Пасхой, что можно есть и что разрешено делать, а что следует избегать. В Страстную седмицу положено все свои дела направить на подготовку к Великому дню — Пасха 2019. Максимально направить свои мысли на понимание, о жертве, которую совершил Христос ради человечества. Все хозяйственные дела стоит окончить до Чистого четверга, поскольку уже со Страстной пятницы строго настрого запрещается шить, стирать и убирать.

Кроме того, пятый день Страстной седмицы предполагает полный отказ от еды, но можно печь куличи. Считается, что хлеб, который испекли в Страстную пятницу, никогда не засохнет и не покроется плесенью.

Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019 по дням: что можно есть

В пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019 запрещено есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и растительное масло, употреблять алкоголь. В этот период нужно посещать храм, молиться и очищать душу, поскольку этот период посвящен не только отказу от еды, но и мыслям о том, что делал Сын Божий в последние земные дни своей жизни.

В Великий пост главное вовремя кушать первые и вторые блюда в горячем виде. Немаловажную роль в соблюдении поста играют домашние соления и квашения, маринованные овощи, домашние соки и варенья. Также заранее делают замороженные полуфабрикаты как грибы, ягоды, овощи. Сушат петрушку, сельдерей, укроп  и другие пряности, которые потом добавляют почти во все блюда. Поскольку меню поста преимущественно простое, то «изюминку» вносят при помощи таких заготовок. В пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019 по предписаниям верующие придерживаются поста второй степени, то есть — сухоядие.

Рекомендуется кушать раз в сутки, а именно — вечером. В Страстную неделю пища не заваривается, не варится и, конечно же, не жарится. А в пятницу и субботу следует полностью воздержаться от еды.

В Великий понедельник — 22 апреля начинается самый строгий пост. Разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, а согласно монастырскому уставу — полный отказ от пищи.

В Великий вторник — 23 апреля можно употреблять сырую пищу без растительного масла.

Великая среда — 24 апреля знаменуется тем, что постящиеся едят   сырую пищу без масла.

В Великий четверг — 25 апреля обычно все христиане причащаются. В этот день принято класть на стол хлеб и освященную соль.

пост

Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019

Великая пятница — 26 апреля. Верующими особо почитаема пятница перед Пасхой, что нельзя делать и есть в этот день — строго соблюдается. Так, до выноса Плащаницы в церкви запрещено вообще употреблять какую-либо еду. В ночь на Страстную пятницу запрещено спать, а полагается молиться.

В Великую субботу — 27 апреля заканчивают красить яйца и собирать пасхальную корзину — пекут куличи, запекают мясо и рыбу. Можно поесть один раз горячую растительную пищу без масла. Вечером проходит Святая литургию сочельника, после которой объявляют благую весть о Христовом Воскресении: «Христос воскрес, воистину воскрес». В субботний вечер заканчивается Великий пост. С Пасхой все запреты Великого поста заканчиваются, на смену им приходит время Великого праздника с вкушением вина, семейными гуляньями и щедрым столом.

Что нельзя делать на Пасху 2019: традиции и запреты

Предписания, что нельзя делать на Пасху, самые строгие и их следует соблюдать всем христианам. Стоит обратить внимание, что уже в период, когда наступает последняя неделя перед Пасхой, в церквях запрещено проводить таинство крещения и венчания, вступать в брак. Также в Страстную неделю не празднуют дни святых.

Когда наступает Пасха 2019, все запреты Великого поста заканчиваются. Однако приметы на Пасху, как себя вести, что можно и нельзя — никто не отменял. Ведь это самый светлый и почитаемый праздник всех христиан, поэтому стоит особое внимание обратить, что нельзя делать на Пасху 2019.

В канун Пасхи, с субботней ночи до утра воскресенья, запрещено предаваться плотским утехам и чревоугодничать, распивать спиртное, громко веселиться, сквернословить, сплетничать и ругаться. Это время предназначено для молитв.

Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2018

Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019

В Пасху нельзя грустить и браниться с кем-либо. В этот светлый день необходимо радоваться, угощать друзей, близких и просто встречных, приглашать к себе в гости и наведывать страждущих. Запрещено жадничать.

Считается, что в Пасху лучше не посещать кладбище. Поскольку именно в этот день души умерших сидят за одним столом с Богом, а если их вызывать оттуда, они не смогут найти дорогу обратно до следующего года. Поминают усопших спустя неделю после Пасхи.

Нельзя выкидывать то, что было освящено в церкви. Отходы следует сжечь, например, на дачном участке либо закопать там, где по ним не будут топтаться люди и животные.

Помимо всего, в Пасху нельзя работать и заниматься домашними делами. Этот день стоит посвятить отдыху в кругу семьи.

Напомним, как украсить дом на Пасху 2019: идеи пасхального декора.

Как сообщала Politeka, как украсить пасху: рецепт глазури и декор.

Также Politeka писала, как праздновать Чистый четверг 2019: обычаи, приметы и заговоры.