19 декабря все православные отмечают праздник Святого Николая Чудотворца, в котором плотно соединились христианские и народные традиции

Об этом сообщает Politeka.

В праздник Святого Николая Чудотворца чтят память одного из самых уважаемых христианских святых — Николая, архиепископа Мир Ликийских. Издавна наши предки 19 декабря соблюдали обычаи, которые тесно связаны церковными и народными верованиями.

Праздник Святого Николая: что можно

День Николая, согласно поверьям, считается гостевым праздником. Народная поговорка гласит: «На Николу во всяком доме пиво», а значит — обязательно нужно приготовить угощения для гостей в этот день. Наши прародители всегда устраивали пышное празднество и накрывали стол, ожидая гостей.

В праздник Святого Николая Чудотворца верующие традиционно посещали церковь и молились. Этот день полагалось начинать с утренней службы.

19 декабря принято помогать близким и нуждающимся, давать пожертвование бедным, вручать подарки и гостинцы сиротам, но не хвалиться этим.

Кроме того, на День Николая Угодника на ночь детям кладут под подушку презенты в виде всевозможных сладостей.

С 19 декабря можно было свататься, так как после Рождества разрешалось уже играть свадьбы.

Праздник Святого Николая: что нельзя

Так, 19 декабря еще продолжается Рождественский пост, поэтому строго запрещено есть мясо, яйца и продукты животного происхождения.

В праздник Святого Николая Чудотворца не позволяется давать в долг, так как заимодатель может вместе с вашими деньгами забрать из дома удачу.

В этот день церковь не настаивает на каких-либо запретах в домашней работе. Но в соответствии с народными обычаями 19 декабря нельзя делать ремонт, шить и стирать.

Напомним, в чем помогает чудотворная икона Святого Николая.

Как сообщала Politeka, Ежишек и Йоулупукки: как называют Деда Мороза европейцы.

Также Politeka писала, детские рисунки о Святом Николае: это очень трогательно.