Радоница, Красная горка, или Проводы — день поминовения усопших, установленный во вторник второй недели после Пасхи. В этом году Радоница приходится на 7 мая

Об этом сообщает Politeka.

В большинстве регионов Украины поминовения умерших проходит в первое воскресенье после Пасхи, потому что вторник — рабочий день. Несмотря на дату, когда вы собираетесь поминать своих родных и близких, нужно знать основные традиции и запреты Радоницы.

Что нельзя оставлять на могиле на Радоницу

Искусственные цветы. Церковные служители по этому поводу имеют единое мнение: искусственные цветы и венки — это не только вредно для окружающей среды, ведь через некоторое время их просто сжигают, но и противоречит основной идее Радоницы. Ведь этот день символизирует не тоску по усопшим, а радость от того, что они обрели вечную жизнь. Поэтому, искусственные цветы лучше заменить живыми, которые можно купить, или просто высадить на могиле.

радоница

Еда. Радоница — Пасха мертвых. Но священники не советуют оставлять на кладбище продукты питания, тем более — алкоголь. Конфеты, куличи, вареные яйца, даже рюмка водки, — все это не редко можно увидеть сегодня на кладбище на Радоницу. Такие обычаи имеют языческие корни и являются неприемлемыми.

Запрещено устраивать застолья и распивать спиртные напитки на кладбище. Ведь кладбище — это место упокоения и размышлений. Если хотите таким образом помянуть своих родных, то лучше раздайте еду нуждающимся, или оставьте в церкви.

Подавая еду нуждающимся, попросите их помолиться за усопшего: Делают это словами: «Помяни раба божьего …», на что человек отвечает «Царство Небесное ..».

радоница

Что оставлять на могиле на Радоницу

Единственное, что советуют оставлять на могиле священники на Радоницу — зажженная свеча.

Лучшим способом помянуть своих усопших родных будет не шумное застолье на кладбище, а заказанная в церкви панихида, или доброе дело. Посетите в этот день детский дом, дом престарелых или помогите семье, находящейся в трудном положении. От этого будет гораздо больше пользы, чем от оставленных на могиле пасок и яиц. Ведь мертвым пища не нужна, им нужна наша искренняя молитва, — убеждает церковь.

Напомним, Радоница 7 мая: главные традиции поминовения усопших.

Как сообщала Politeka, Радоница 2019: как правильно поминать усопших.

Также Politeka писала, Пасха для мертвых: что надо знать о Радонице.