Родительская суббота — день, когда в храмах служат особые заупокойные служения, а люди поминают своих усопших родных и близких

Об этом сообщает Politeka.

Всего в году восемь родительских суббот, каждый раз их дата меняется, поскольку дни поминовения умерших привязаны к Пасхе.

В 2019 году Пасху праздновали 28 апреля. Родительские субботы установлены в следующие дни:

2 марта, этот день еще называют Малой Масленицей.

23 и 30 марта, а также 6 апреля — вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. В эти дни заупокойные службы в церкви не правят, поэтому, если человек умер в этот период, помянуть его можно в одну из этих суббот.

7 мая — Радоница, Красная горка или Гробки. По обычаю, в этот день умерших поминают дома, чтобы не нарушать их покой на кладбище.

свечи

15 июня — Вселенская Троицкая суббота.

12 октября — Покровская родительская суббота.

2 ноября — Дмитриевская суббота.

Кроме этого 9 мая поминают погибших в годы Второй Мировой войны, а 11 сентября — воинов православной веры.

Что приносят в храм в родительскую субботу

Родительская суббота — время, когда обязательно нужно посетить церковь, отстоять поминальную службу и панихиду. Приносить в храм разрешено постную пищу, которую оставляют на поминальном столе. Эту жертву после окончания службы раздают нуждающимся.

Запрещено нести в церковь в родительскую субботу яйца, мясные и молочные продукты.

Чаще всего верующие приносят в такие дни в церковь кагор, муку, овощи, сладости, фрукты, масло и крупы.

Церковные служители отмечают, что количество того, что человек принесет в храм в родительскую субботу не имеет никакого значения.

свечи

Ведь корни поминать таким образом усопших и близких людей уходят в глубокую древность, когда верующие, приходя в церкви, просили сирот и калек на паперти, помолиться за усопших. В знак благодарности люди оставляли им милостыню.

Также, принося пищу в храм, люди сегодня продолжают традиции, которых придерживались наши предки  — чтобы помянуть усопших, они собирались за общим столом.

Сейчас этот обычай трансформировался, поэтому, оставляя в церкви пожертвование, вы оставляете милостыню нуждающимся, помогаете другим прихожанам и благодарите Бога.

Напомним, Радоница 2019: как правильно поминать усопших.

Как сообщала Politeka, Радоница 2019: что нельзя делать в родительский день.

Также Politeka писала, что украинцев призвали отказаться от традиции поминок: «долго разлагается».