Forgot Password

Солнце внезапно уснуло и никак не проснется: астрономы бьют тревогу

Активность светила плохо поддается прогнозированию, но специалисты делают все возможное для изучения этого вопроса
Об этом сообщает Znaj.ua.

Ученые сообщили о том, что Солнце уснуло и до сих пор не проснулось. Это произошло в последние дни февраля 2019 года. Об этом свидетельствует невероятно низкая интенсивность рентгеновского излучения, генерирующегося в вспышках светила. Пока неизвестно, почему так произошло.

Эксперты сообщили, что научное оборудование работает без сбоев, и случилось просто невероятное. Уровень коротковолнового излучения Солнца на протяжении последних месяцев находился на рекордно низком уровне. В последние месяцы февраля он уменьшился еще примерно в 100 раз и даже упал ниже порога чувствительности аппаратов.

Достаточно миллиардной доли ватта на квадратный метр для того, чтобы спутниковые детекторы могли зафиксировать излучение. Но в течение уже нескольких дней большая часть графика имеет нулевые показатели. Только несколько раз в сутки она прерывается небольшими всплесками.

Это говорит о том, что на Солнце просто нет заметных вспышек. Количество нано- и микро-вспышек, в которых генерируется фоновое рентгеновское излучение, тоже упало в десятки раз.

Сейчас Солнце находится в минимуме 11-летнего цикла активности. Уже должен начаться следующий этап – фаза роста. Некоторые ученые считали, что зимой этого года светило усиленно начнет набирать обороты.

Пока остается неизвестным, почему Солнце решило поспать, и когда оно наконец проснется. Пока его активность плохо поддается прогнозированию, несмотря на все усилия специалистов.

Но не стоит паниковать из-за сложившейся ситуации. В теории низкая активность светила имеет негативные последствия, но на практике их никто не ощутит.

«Знай.ua» писал: новый спутник Нептуна назван в честь царя рыб. Гиппокамп увеличил коллекцию спутников планеты до четырнадцати

Напомним: инопланетяне могут обитать на спутнике Сатурна. Они намного ближе, чем предполагалось

Как сообщалось, в созвездии Большой Медведицы обнаружили одну из самых близких к Земле планет. GI411b входит в тройку сестер Земли, наиболее близко к ней расположенных