Forgot Password

Страстная пятница: история праздника и традиции, о которых должен знать каждый

Страстная пятница – важнейший церковный праздник, узнайте все самое интересное о нем

Об этом сообщает Znaj.ua.

Великой пятницей издавна принято называть пятый день Страстной недели. В христианской традиции – это время скорби и траура. Согласно библейской истории, именно в пятницу осудили и распяли на кресте Иисуса Христа. Поэтому в этот день все христиане мира вспоминают о пережитых страданиях Спасителя, описанных в Библии.

Когда Страстная пятница 2019?

Страстной называют пятницу последней недели Страстной недели, шестой недели Великого поста. Это время, предшествующее празднику Пасхи. Фиксированной даты нет, все зависит от даты празднования Пасхи.

В этом году в Украине Светлое Христово воскресенье будут отмечать 28 апреля. Значит, Страстная пятница будет накануне этого дня, то есть 26 апреля.

Католики отмечают Пасху на одну неделю раньше, следовательно, Страстная пятница у них будет 19 апреля. К слову, иногда праздник Пасхи и у католиков, и у православных выпадают на одни и те же даты. Так, например, случилось в 2017 году, когда Христово воскресение отмечали 16 апреля.

Страстная неделя: что означает?

Слово «страсть» с церковнославянского переводится как «страдание». Во время Страстной недели православные верующие вспоминают о страданиях, которые пришлось пережить Спасителю Иисусу Христу. Все дни этой недели принято называть Великими. Каждый из них посвящен определенному событию, описанному в Евангелии.

Что такое Страстная пятница: история

Согласно евангельской истории, именно в пятницу Христос, который был предан своим же учеником Иудой за 30 серебряных монет, был вынужден предстать перед судом. Прокурор Понтий Пилат обвинил его в бунте и подстрекательстве, приговорил Иисуса к жестокой казни – распятию на кресте.

Страстная пятница 2019

Казнили Христа на горе Голгофа, а крест, на котором его повесили, Спаситель сам нес по улицам города. Вместе с Иисусом в тот день распяли двоих разбойников, причем один из них покаялся в грехах.

Согласно библейской легенде, два дня Христос провисел на кресте. А на третий воскрес. Это событие и стало главным торжеством в православной вере и теперь носит название Великая Пасха.

Страстная пятница у православных и католиков

В Великую пятницу традиционно проводится православная литургия, во время которой рассказывается о муках Иисуса.

Кроме того, во время богослужения принято пень особый канон, а из алтаря священнослужители выносят так называемую плащаницу – ткань, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу.

Католическая вера предполагает несколько другое действо: устраивается богослужение Крестного пути, которое призвано напомнить о всех муках, пережитых Спасителем по дороге на Голгофу. Особая служба Страстей Господних происходит после 15 часов (библейское время смерти Христа).

Страстная пятница 2019

Страстная пятница: что можно делать, а чего нельзя

Считается, что Страстная пятница – самый строгий день всего Великого поста и Страстной недели, в частности. В этот день нужно придерживаться Великого поста. Более того, до выноса плащаницы вообще нельзя употреблять еду, а после – только хлеб и воду.

Страстная пятница – время скорби и траура. Поэтому в этот день категорически запрещено предаваться веселью, устраивать вечеринки, гуляние, танцы или азартные игры. Вместо этого нужно сосредоточиться на молитвах, раскаянии в грехах, а также помощи другим людям.

Страстная пятница

Страстная пятница: народные приметы и суеверия

Кроме православных традиции на Страстную пятницу существуют и народные верования, которые нередко имеют общие корни с язычеством. Так, например, во времена Руси в этот день принято было жечь костры, которые, согласно верованиям, должны были защитить от нечистых сил и плохой энергии.

Также в Страстную пятницу запрещалось заниматься земледелием и кузнечными работами. Женщины не должны были шить и вязать, запрет касался и работы по дому. А вот печь наоборот разрешалось: по легенде, хлеб, приготовленный в этот день, имел целебную силу.

В некоторых странах устраивают театрализованные ритуалы, которые не всегда одобряет церковь. Так, например, в деревне Сутуд в Филиппинах практикуют ритуал распятия и самобичевания. Посмотреть на него приезжают католики со всего мира. А вот в Мексике организовывают карнавал-шествие по евангельским мотивам.

Согласно поверьям, после смерти Христа и до его воскрешения вся нечисть выходит в наш мир и пугает праведных верующих.

Страстная пятница

Страстная пятница 2019: что нельзя делать?

Как уже говорилось, на Страстную пятницу нужно придерживаться особенно строгого поста. Так, постящимся запрещено употреблять пищу до того, как в храмах не вынесут Плащаницу. После этого разрешено есть только хлеб, а пить – только чистую воду.

На Великую пятницу категорически запрещено заниматься тяжелым трудом, например, убирать, стирать, рубить дрова, вышивать, шить и т.д. Все дела по дому следует закончить до Чистого четверга.

В память о муках, перенесенных Христом, нельзя ничего делать с землей. Согласно верованиям, если посеять в этот день семена, то урожая не будет.

Также под запретом любое веселье – вечеринки, гуляния, дискотеки, танцы и тому подобное. Древняя поговорка гласит – «кто в Страстную пятницу веселится, тот весь год будет плакать».

Существует верование, что в Страстную пятницу нельзя идти в церковь беременным женщинам. Однако подтверждения этому нет. По мнению священнослужителей, женщина должна полагаться исключительно на свои ощущения и силы. Если она чувствует потребность в посещении храма – то нужно идти. На поздних сроках лучше посещать церковь в сопровождении или же вообще воздержаться от похода.

Страстная пятница – это, прежде всего, день для молитвы и внутренних размышлений. Каждый верующий должен задуматься о собственной жизни, понять что делает не так. Так что не забывайте, что в молитве каждый найдет совет, утешение и помощь.

Всю неделю нельзя забывать о строгости Великого поста, то есть заниматься чревоугодием. Продолжайте воздерживаться от мяса, сладостей, рыбы и молочных продуктов.

Во время Страстной недели запрещено отказывать в помощи просящему. Считается, что в этот период с просьбой к людям обращается сам Бог.

Помните, что в эти дни нельзя ссориться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

Также в это время не проводятся свадьба, крещение и венчание.

Страстная пятница

Страстная неделя: название и значение каждого дня

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В православных церквях проводят литургии, которые издавна считают самыми важными за весь год. Все церковные обряды во время Страстной недели посвящаются только одному святому – Иисусу Христу.

Понедельник

В первые день вспоминают историю из Ветхого завета о том, как патриарх Иосиф был продан своими братьями в рабство, а также о проклятии Иисуса бесплодной смоковницы, которая является символом грешной души.

В этот день проводят ритуал, который носит название – чин мироварения. Так, в это время изготовляют особое масло (его называют мира), которое позже используют во время помазания после крещения.

Вторник

Во второй день недели рассказывается о том, как Иисус разговаривал с людьми в храме Иерусалима и о притчах Спасителя, а именно – о таланте, воскресении мертвых и Страшном суде.

Среда

На третий день вспоминают историю о том, как Иуда Искариот решил продать Иисуса Христа за 30 серебряных монет.

В среду принято выносить из дома весь мусор, покупать все необходимые ингредиенты для покраски яиц, приготовления куличей и тому подобное.

Четверг

Библейский эпизод – Тайная вечеря. Вечером четвертого дня начинают одну из самых длинных служб в году – «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий).

В четверг начинаются приготовления к Великой Пасхе – пекут куличи, красят яйца, убирают дом, стирают. Еще этот день называют Чистый четверг. По легенде, чтобы смыть с себя все грехи и плохую энергию, нужно покупаться до восхода солнца.

Пятница

Пятый день Страстной недели считается самым траурным, ведь именно в пятницу распяли Христа. В церкви происходит ритуал вынесения плащаницы, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу.

Суббота 

Во время торжественной литургии рассказывается о том, как погребали Иисуса, о его пребывании во гробе. В это время священники переодевают праздничное белое одеяние. Святят куличи, крашеные яйца и пасхи.

Центральная служба всей недели начинается именно в субботу вечером. А в Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Все верующие встречают Пасху.