Forgot Password

Трагедия на шахте Алчевска: все еще страшнее, чем казалось вначале

Спасатели оккупантов «спешили» на помощь сутки

Об этом сообщает Znaj.ua.

Правозащитник и инженер Павел Лисянский сообщил о жуткой аварии на одной из шахт, которая произошла под Алчевском и уже унесла жизни четырех горняков.

Соответствующую публикацию он обнародовал на своей странице в Facebook.

Речь идет о шахте «Восток-Карбон».

«Мне сообщили, что ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд) из шахты под Алчевском уже 5 часов работает на месте аварии. Но пока безуспешно. Первый взрыв был очень мощный, и как следствие произошел выброс угля и породы, который и заблокировал горняков», — сказано в сообщении.

Спасатели — в это действительно трудно поверить — прибыли только сутки.

НВФ «ЛНР» заявили, что у них нет должного горноспасательного оборудования поэтому они вынуждены обратиться в МЧС РФ. В НВФ «ДНР» также заявили об отсутствии горноспасательного оборудования.

«У шахтеров есть только ШСС (шахтный самоспасатель) — индивидуальное средство защиты горнорабочих при подземных авариях — время защиного действия 60 минут. Шахтеры под завалом находятся уже вторые сутки… Зная, что горноспасательные отряды неукомплектованны и нет возможности в случае аварии спасти людей, НВФ «ЛНР» и «ДНР» несмотря на это продолжают добычу угля. Считаю эти действия преступлением», — подчеркнул юрист.

«Как горный инженер (7 лет подземного стажа) я прекрасно знаю, что в таких ситуациях дорога каждая минута. Военизированный горноспасательный отряд должен подниматься по тревоге мгновенно, вводится в действие план ликвидации аварии, и нельзя терять ни минуты», — отмечает эксперт.

[quote author=»»]»В данной ситуации только МЧС РФ ждали сутки…», — резюмировал автор публикации.

Напомним,  на шахте «Надія», что во Львовской области в результате обвала породы погиб горняк.

Как сообщал ранее Знай.uа,  спасатели нашли трупы восьми человек на рудникк Уралкалия в Соликамске.

Также Знай.uа писал о том, что  будни «псевдореспублики» все больше превращаются в жалкое существование ее жителей.