Forgot Password

Украинцев заставят отмечать еще один государственный праздник

Календарь праздничных дней изменится

Об этом сообщает Znaj.ua.

Календарь официальная праздничных дней украинцев очень скоро может пополниться еще одним праздником.

отдых

отдых

Об этом пишут СМИ со ссылкой на информацию официального сайта украинского правительства.

В сообщении говорится, что Проектом закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» о праздничные и нерабочие дни предлагается абзац шестой части первой статьи 73 Кодекса законов о труде Украины дополнить словами «День Европы».

Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Другими словами, предлагается установить, что 9 мая украинцы получат выходной день и праздновать одновременно День победы над нацизмом во Второй мировой войне и День Европы.

Авторы законопроекта объясняют это тем, что с 2003 года Украина присоединилась к празднованию Дня Европы, который отмечается в нашей стране в третью субботу мая (Указ Президента Украины № 339/2003 от 19 апреля 2003 года).

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения предложил Верховной Раде Украины рекомендовал принять данный законопроект за основу. Однако нашлись и противники изменений —  Главное научно-экспертное управление, проанализировав законопроект, высказало свои замечания.

В управлении справедливо отметили, что в Украине уже сложилась практика празднования Дня Победы (9 мая) и Дня Европы (третья суббота мая) в разный календарный период. При этом до дня соответствующих праздников на государственном уровне организовываются и проводятся широкомасштабные мероприятия.

В частности, ко Дню Победы проводятся мероприятия в честь подвига старшего поколения, увековечения памяти жертв войны путем проведения мемориальных, торжественных и культурно-художественных мероприятий, организации военно-патриотических и других тематических мероприятий в воинских частях, учреждениях образования и других учреждениях для молодежи, панихиды по погибшим во Второй мировой войне и молебны защитников Отечества и др.

В свою очередь ко Дню Европы проводятся культурно-массовые мероприятия другого тематического направления (спортивные соревнования, концерты европейских композиторов и европейских мелодий, конкурсы ученических творческих работ учебных заведений, викторины с европейской тематики и языковые курсы и т.п.), что свидетельствует о различную сущностную направленность в праздновании этих дат. В связи с этим возникают серьезные сомнения относительно установления даты этих праздников в Кзот Украины в один день — 9 мая.

Напомним, под конец года украинцев ждут дополнительные выходные.

отдых

отдых

В декабре-2018 гражданам придется отработать две рабочие субботы: 22 декабря (вместо понедельника, 24 декабря) и 29 декабря (вместо понедельника, 31 декабря).

Как писал ранее Знай.uа, чтобы хорошо отпраздновать новый 2019-й год в Киеве планируют создать две большие локации.

Новый год

Новый год

Также Знай.uа писал о том, что з 2017-го года Украина официально празднует католическое Рождество.