Количество получателей субсидии на «коммуналку» заметно уменьшилось

Об этом сообщает Politeka.

В 2018 году субсидии получали 6,538 миллиона домохозяйств, что на 25,8% меньше, чем в 2017 году.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату жилкомуслуг на одну семью в декабре 2018 года уменьшился на 28,8% по сравнению с декабрем 2017 года и составил 713 грн.

Согласно данным Госстата, в декабре 2018 года субсидии на оплату жилкомуслуг получали 3,92 млн домохозяйств, что на 14,5% больше, чем в ноябре 2018 года.

Напоминаем, 27 декабря Кабмин утвердил механизм монетизации субсидий. С 1 января 2019 года субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются населению Украины в денежной форме.

В январе 2019 года было принято политическое решение о начале выплаты субсидий в наличной форме с марта 2019 года.

Как сообщалось ранее, безработным гражданам, которые проживают в села и городах, будут по-разному предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Учитывая, что в селе остается большая проблема безработицы, даже если человек не работает, ему может быть назначена субсидия по решению комиссии. Что касается городских жителей… Я готов лично помочь им, если они готовы работать. Проблемы безработицы в крупных городах на сегодняшний день нет. Поэтому тех, кто не работает – нужно спросить «почему», – сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева во время часа правительства в Верховной Раде.

По его словам, украинцы, работающие на полставки, получат субсидию, указав доход на уровне минимальной зарплаты, которая с 1 января составит 4173 грн.

Добавим, что монетизация субсидий, которая начнется в следующем году, не гарантирует украинцам получения денег.

Стоит напомнить также о том, что в Украине социальные нормы ЖКХ используются при расчете льгот и субсидий. Эти нормы устанавливаются Кабмином, а при использовании ресурсов сверх установленных норм, расчет услуг ЖКХ производится в полном объеме.

Ранее сообщалось о том, что в Украине появится новая система проверки субсидиантов, согласно которой получателей государственной помощи разделят на да списка — «черный» и «белый». Об этом заявил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Напомним, что получить льготы украинцы смогут только при трех условиях.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала о том, что на самом деле стоит за монетизацией субсидий.