Джефф Мерфи снял два десятка культовых фильмов

Об этом сообщает Znaj.ua.

В среду, 5 декабря мир всколыхнула трагическая новость — в возрасте 80 лет умер известный новозеландский режиссер, сценарист и продюсер Джефф Мерфи.

Журналисты рассказывают, что режиссерскую карьеру Мерфи начал в 70-е, в 1981 году сняв фильм «До свидания, пирог со свининой», который стал первым новозеландским фильмом, который получил финансовый успех на родине. В 90-х кинематографист много снимал в Голливуде, но потом вернулся в Новую Зеландию, где работал на съемках «Властелина колец» вторым режиссером.

Всего за годы работы Джефф Мерфи снял два десятка фильмов, в шести из которых сам написал сценарии.

Официальную причину смерти пока не сообщали. Однако СМИ известно, что в последнее время режиссер редко выходил из дома из-за постоянных проблем с самочувствием.

Напомним,  в понедельник, 3 декабря, умер известный русский письменник Андрей Битов. Ему было 82 года. Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович на своей странице в социальной сети Facebook.

«Люди, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила с Бауманской больницы. Андрей Битов скончался сегодня», — написала о трагедии Юзефович.

Как известно, Андрей Битов — один из основателей постмодернизма в русской литературе, лауреат премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература».

Ранее Знай.иа писал о том, что в Москве на 49-м году жизни скончался известный актер Виталий Єндовицький.

Больше всего он был известен публике по сериалам «Универ», «След», «Свидетели», «Катина любовь», «Карпов», «Маруся», «Следаки».

Как сообщают россЗМІ, актер погиб в больнице после перенесенного им инфаркта. Его похоронят в родном Воронеже 5 декабря.

Также Знай.иа сообщал, что  во вторник, 4 декабря, в Одессе помер известный украинский мультипликатор, член правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Юрий Гриневич.