Александр Мороз, бывший коммунист, долгое время находился в украинской политике. Он дважды возглавлял Верховную Раду, четыре раза баллотировался в президенты. Социалист редко придерживался договоренностей, всегда занимал пророссийскую позицию, утратил контроль над возглавляемой им партией. Опять собравшись в президенты, он создал СПАМ.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Александр Александрович Мороз родился 19 февраля 1944 года в с. Буда Таращанского района Киевской области. Хотя в документах датой рождения политика указано 29 февраля. Родители пошли регистрировать новорожденного сына только через 10 дней, и регистратор зафиксировал в свидетельстве число, которое выпадает в календаре раз в четыре года.

Образование

Уроженец Киевщины в 1965 году закончил Украинскую сельскохозяйственную академию и получил специальность инженера-механика.

Спустя 18 лет Александр Мороз обучается в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Украины и становится политологом.

Семья

Со своей будущей супругой Валентиной Александр Мороз познакомился 25 августа 1963 года, когда приехал в родное село после учебной практики. Девушка тогда окончила девятый класс. Как вспоминал сам политик, это была любовь с первого взгляда.

Александр Александрович женился сразу по окончании академии 18 июля 1965 года. В следующем году у супругов родилась дочь Ирина. В 1972 году у семейной пары появилась вторая дочь – Руслана. После рождения второго ребенка здоровье Валентины Андреевны резко ухудшилось, и она оказалась прикованной к инвалидной коляске.

Вся забота о детях и уходом за домом легла на плечи мужа.

В настоящее время Валентина Андреевна Мороз находится на пенсии по инвалидности. Обе дочери занимаются бизнесом. Руслана владеет киевским салоном красоты KIKA STYLE. Ее муж – бизнесмен Давид Шалвович Сария.

Карьера

В 1965 году выпускник аграрного ВУЗа распределился на работу инженером в Емильчинское районное отделение «Сельхозтехника», что в Житомирской области. Через три месяца юношу призвали в армию. Служил в войсках ПВО в Одессе.

Отслужив срочную, Александр Мороз возвращаться на прежнее место работы не стал, а устроился преподавателем в Таращанский совхоз-техникум.

С 1974 по 1976 годы будущий социалист работает инженером «Сельхозтехники» в родном райцентре – Тараща и в Киевском областном отделении этого предприятия.

Затем Мороз оставляет производство и переходит на партийную и профсоюзную работу. До 1990 года он занимал должности в Киевском областном совете профсоюзов и в Киевском обкоме Компартии Украины.

Парламентская деятельность

В 1990 году партийный работник избрался депутатом первой в истории Украины Верховной Рады.  Тогда еще существовал Советский Союз. Новый украинский парламент сразу же разделился на 4 депутатские группы. Наиболее многочисленным было объединение «За суверенную советскую Украину» или как его называли «Группа 239». Сюда вошли так называемые «красные директора» (руководители предприятий и партийные работники). Александр Мороз эту группу и возглавил.

После того, как 24 августа 1991 года Украина обрела независимость, компартия была объявлена вне закона.

Осенью того же года коммунист Александр Мороз с единомышленниками создает Социалистическую партию Украины и становится ее лидером.

Весной 1994 года глава Соцпартии проходит в Верховную Раду 2-го созыва, а в мае его избирают спикером парламента. Летом бывший партработник баллотируется в президенты Украины. По результатам выборов он занял третье место, пропустив вперед двух Леонидов: Кучму и Кравчука.

В третий раз в 1998 году, СПУ зашла в Раду в союзе с Крестьянской партией. А в следующем году социалисты снова выдвинули своего лидера в главы страны и по итогам избирательной гонки он снова стал третьим.

В парламент 4-го созыва Сан Саныч попал по списку своей политсилы и возглавил собственную фракцию. Осенью того же года партия Мороза в союзе с КПУ и «Батьківщіною» участвует в протестных акциях «Вставай, Украина!», направленных против политики президента Леонида Кучмы

Президентская кампания 2004 года принесла Морозу третье место. Во втором туре он призывает своих сторонников поддержать Виктора Ющенко. Во время Оранжевой революции социалист выступает против Януковича.

Выборы в парламент 2006 года опять были успешными для СПУ. В Раде социалисты входят в коалицию с победителями Оранжевого Майдана БЮТ и «Нашей Украиной». Эти фракции договариваются о создании парламентского большинства при условии, что Юлия Тимошенко займет пост премьер-министра, а «нашеукраинец» Петр Порошенко сядет в кресло спикера.

Однако перед избранием председателя парламента, Александр Мороз неожиданно для партнеров по союзу выдвигает на эту должность свою кандидатуру. «Наша Украина», БЮТ и даже часть социалистов расценивают поступок бывшего парторга как предательство и отказываются голосовать вообще.

Две другие фракции: Партия регионов и КПУ избирают Мороза спикером и формируют новое парламентское большинство. Как потом выяснилось, этот шаг Сан Саныча привел к политическому кризису в стране и имел негативные последствия для Соцпартии и ее лидера.

Оказавшиеся в оппозиции «оранжевые» инициируют роспуск Верховной Рады. Президент Ющенко объявляет о досрочных выборах, которые и состоялись в 2007 году. Партия Александра Мороза не преодолевает 3% барьер и оказывается за пределами украинского парламента.

Не прошли социалисты в ВР ни в 2012, ни в 2014 годах. Хотя сам политик попробовал снова избраться на высший государственный пост страны, но не набрал даже полпроцента голосов.

В 2014 году Мороз вышел из созданной им партии. Позже он заявил, что его организацию захватили олигархи, а новый лидер политсилы Илья Кива является фейковым. В 2016 году Сан Саныч регистрирует новый проект под названием «Социалистическая партия Александра Мороза» (СПАМ). В ноябре 2018 политик заявил о намерении принять участие в будущих президентских выборах.

Компромат и скандалы

Обвинения в коррупции

После перехода социалиста в 2006 году на сторону ПР и КПУ нардеп Олег Ляшко утверждал, что якобы лидер Соцпартии попросил у «регионалов» за «предательство оранжевых» 300 млн. долларов.

В 2003 году лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок распространил информацию о том, что якобы Мороз, Тимошенко и Ющенко тайно общались в Польше с главой правительства этой страны и просили финансы для украинской оппозиции.

В 2004 году Александр Мороз был обвинен в связях с Иракским диктатором Хусейном. Инспектора международной группы исследования Ирака опубликовали документ, свидетельствующий о том, что Саддам обещал украинскому политику нефть по низкой цене в обмен на поддержку отмены санкций ООН против этой страны.

После ареста в США бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в отечественных СМИ появилась информация, что якобы беглый коррупционер в 1999 году финансировал президентскую избирательную кампанию Сан Саныча.

Политические манипуляции

Главный социалист редко придерживался политических договоренностей. Известен случай, когда накануне президентских выборов 1999 года оппозиционные политики Александр Ткаченко, Евгений Марчук, Владимир Олейник договорились о создании коалиции с целью выставить единого кандидата на президентский пост. К ним присоединился и Мороз — так называемая «Каневская четверка».

После выдвижения кандидатом Марчука, председатель СПУ отказался от соглашения и решил идти на выборы самостоятельно. В итоге разногласий оппозиции, победу одержал Леонид Кучма.

Кассетный скандал

28 ноября 2000 года на пленарном заседании парламента Александр Мороз объявил, что владеет аудиопленками разговора сотрудника охраны президента Кучмы Николая Мельниченко на которых глава государства якобы дает указания «разобраться с оппозиционным журналистом Григорием Гонгадзе», пропавшим несколько недель назад.

Это заявление послужило началом протестной акции «Украина без Кучмы». Позже распространились слухи, что убийство журналиста заказал сам Александр Мороз.

Обвинения в пророссийской политике

После ухода из большой политики экс-лидер СПУ стал писать стихи. В 2018 году он стал лауреатом литературного конкурса «Коронация слова» за сборник стихов «Новинарня». Во время церемонии награждения бывший спикер Рады попал в скандал.

Получая награду, он пожаловался на то, что государство не проявляет заботу о культуре. Эти слова задели основателя конкурса Юрия Логуша и он, не скрывая эмоций, напомнил Сан Санычу о том, что тот сам многие годы был у власти и в этом есть тоже его вина.

Потом Логуш обвинил Мороза в проводимой его партией пророссийской политике, которая привела к войне и потребовал, чтобы автор «Новинарні» принес публичные извинения. Выступления Юрия Логуша было встречено аплодисментами. При этом глава СПАМа извиняться не стал.

Декларация

Поскольку Александр Мороз в последние годы не занимал государственные должности и не являлся лидером партии, декларацию о доходах он не представлял. В случае официальной подачи документов в избирательную комиссию на участие в президентской кампании, декларация обязательна.