Александр Сочка — бывший журналист. Став парламентарием, он голосовал против свободы слова, а своим коллегам предложил открывать сессии парламента песней про оленей.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Александр Александрович Сочка родился 19 февраля 1971 года в селе Белки в Закарпатской области.

Образование

Диплом журналиста Александр Сочка получил в 1993 году во Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

Семья

О семье Александра Сочка информации в открытых источниках нет.

Карьера

По окончанию вуза вернулся на Закарпатье, где работал по специальности в местных газетах “Срібна Земля” и “Фест”.

Позднее перебрался в столицу. Здесь Александр Сочка работал в пресс-службе “Блока Юлии Тимошенко”.

На общественных началах работал помощником народных депутатов. В четвертом созыве Верховной Рады — Степана Хмары, в пятом — Виталия Чепиноги, в седьмом — Виталия Кравчука и Александра Турчинова. У нынешнего секретаря СНБО Сочко трудился на платной основе.

Кроме того, закарпатец также на общественных началах с 2008 по 2010 года был советником главы правительства Юлии Тимошенко.

Александр Сочка три раза баллотировался в украинский парламент. В 2007 году он шел под сто семьдесят вторым номером в списке “Блока Юлии Тимошенко”. Тогда его номер оказался непроходным. Но из-за того, что несколько парламентариев выбыли из парламента, Александр Сочка смог занять место в депутатском кресле в мае 2008 года.

Народный избранник Александр Сочка стал членом комитета по вопросам социальной политики и труда. Парламентарий стал членом групп по межпарламентским связям с Черногорией, Грузией, Израилем, Финляндией, Италией и Польшей.

За период с мая 2008 по декабрь 2012 года Александр Сочка сделал три депутатских запроса стал автором или соавтором тридцати четырех законопроектов и три раза выступал на трибуне Верховной Рады.

В 2012 году Александр Сочка вновь баллотировался с политической силой Юлии Тимошенко — ВО “Батькивщина”. Его сто восьмой номер вновь оказался непроходным. Однако на этот раз закарпатец войти в состав народных депутатов не смог.

Через два года Александр Сочка сменил партию и оказался в Народном фронте. С этой политической силой он в третий раз пошел на выборы в Верховную Раду.

Его имя оказалось пятидесятым в списке и после ноября 2014 года он во второй раз стал парламентарием. До выборов закарпатец был советником главы Верховной Рады Александра Турчинова.

Сочка вошел в состав комитета по вопросам свободы слова и информационной политики. Он стал членом групп по межпарламентским связям с Австралией, Литвой, США, Израилем, Норвегией, Словенией и Албанией.

Политик посетил восемьдесят пять процентов заседаний Верховной Рады и девяносто четыре процента заседаний комитета. Александр Сочка сделал десять депутатских запросов, стал одним из авторов двадцати четырех законопроектов. А вот выступил в стенах парламента народный избранник всего раз. 24 марта 2017 года во время Часа вопросов к правительству Сочка попросил передать слово другому парламентарию.

Компромат

В 2007 году фотокорреспондент газеты “Сегодня” Александр Лесик сфотографировал, как после митинга Юлии Тимошенко в Одессе, партийные флаги складывают в карету скорой помощи. После этого к журналисту подошел мужчина спортивной наружности и потребовал стереть снимки. Лесик отказался. Тогда неизвестный отнял у него фотоаппарат, а его избил.

Представители газеты потребовали от “Блока Юлии Тимошенко” извинений. Однако глава пресс-службы партии Александр Сочка заявил, что инцидент с Лесиком — провокация со стороны политических оппонентов.

Один раз “народнофронтовец” попался на кнопкодавстве. Во время “бюджетной ночи” 28 декабря 2017 года Александр Сочка проголосовал не только за себя, но и за своего соседа во время голосовании за законопроект №1557.

Александр Сочка голосовал за законопроекты №6688 и №9157, которые предусматривают ограничение прав свободы слова в интернете и на телевидении.

В 2017 году парламентарий предложил всем народным депутатам во время открытия очередной сессии Верховной Рады исполнять песню группы ТІК — “Олені”. Таким образом он отреагировал на законопроект №6722, который предусматривал исполнения молитвы “Отче наш” сразу после открытия пленарных заседаний.

Декларация

11 марта 2019 года народный депутат подал электронную декларацию за 2018 год.   У Александра Сочки в собственности три квартиры в Киеве.

В селе Летки в Киевской области у парламентария есть земельный участок в тысячу квадратных метров. С 2008 года Александр Сочка передвигается на BMW 318i. Тогда автомобиль обошелся ему в двести пятьдесят пять тысяч гривен.

Зарплата народного избранника за 2018 год составил четыреста семь тысяч гривен. Еще четыреста двадцать две тысячи политик получил в качестве возмещения затрат на выполнение депутатских полномочий.

Доход от отчуждения движимого имущества — двести тридцать две тысячи гривен. Проценты по банковским вкладам составили почти тринадцать тысяч гривен.

На банковских счетах у политика хранится полторы тысячи долларов и двести семьдесят восемь тысяч гривен. Наличными средствами Александр Сочка задекларировал девяносто тысяч гривен, двадцать семь тысяч долларов и тысячу евро.