Анатолий Дырив неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности. Его штрафовали за превышение должностных полномочий, он был замешан в коррупционном скандале, вел нечестную предвыборную кампанию и занимался кнопкодавством.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Анатолий Дырив родился 1 февраля 1970 году в поселке Брошнев-Осада в Ивано-Франковской области.

Образование

Высшее образование Анатолий Дырив получил во Львове. В 1995 году он окончил местную коммерческую академию.

Семья

Жену народного депутата зовут Неля. Диплом товароведа-коммерсанта она получила в той же Львовской коммерческой академии, что и ее муж.

Анатолий и Неля женаты с 2 сентября 1995 года. У супругов есть один ребенок — сын Арсен. С 2014 по 2018 год он изучал правоведение в Киевском политехническом университете имени Игоря Сикорского.

Карьера

По окончании академии, Анатолий Дырив занялся предпринимательством. Его бизнес-партнером был брат Игорь. В 2007 году Дырив стал сооснователем архитектурно-инженерного ООО “Лютошары”.

С 2010 года занялся политикой. В этом году возглавил Рожнятовский районный совет (в этот район входит родной поселок Дырива).

Через два года он стал народным депутатом. Баллотировался по одномандатному избирательному округу №86 (город Долина, город Болехов с населенными пунктами Болеховского городского совета, Долинский, Рожнятовский районы, часть Богородчанского района Ивано-Франковской области). За кандидата от ВО “Батькивщина” отдали свои голоса двадцать девять процентов избирателей.

В Верховной Раде седьмого созыва Анатолий Дырив входил в регламентный комитет.

Через два года на внеочередных парламентских выборах Анатолий Дырив вновь баллотировался по восемьдесят шестому избирательному округу. На этот раз выдвигался от партии “Народный фронт”.

Дырив набрав двадцать два процента голосов (на три процента больше “свободовца” Владимира Грабовецкого) и во второй раз стал народным депутатом.

В Верховной Раде восьмого созыва он вошел в комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Анатолий Дырив входит в состав групп по межпарламентским связям с Индией, Литвой, Японией, Эстонией, Хорватией, Азербайджаном, Китаем, Италией и Португалией.

Компромат

По информации Ивано-франковских журналистов, на Анатолия Дырива неоднократно заводились уголовные и административные дела.

Так, в городе Долина нынешний народный депутат привлекался к ответственности за вымогательство и хулиганство. В городе Калуш Дырив якобы совершил дорожно-транспортное происшествие в результате которого пострадали люди.

В бытность руководителем Рожнятовского района он был вынужден по решению суда выплатить штраф за превышение должностных полномочий.

“Никто не заметил” и того, что Дырив сумел провернуть аферу в духе Остапа Бендера: он умудрился продать землю несуществующей воинской части.

Он был замешан и в коррупционном скандале. В 2008 году Ивано-Франковская область пострадала от наводнения. На Рожнятовский район было выделено из государственного и областного бюджета пятьдесят тысяч гривен. Но деньги пропали после того, как прошли через компанию, основателем которой являлся Анатолий Дырив.

Отметилась скандалом его первая предвыборная кампания. В 2012 году один из оппонентов Дырива, Роман Глинка, обвинил его в подкупе избирателей, а также во вмешательстве в его работу.

Глинка привел цитату из “Новини Підгір’я”, где учителя благодарили Дырива за оказанную финансовую помощь. Кроме того, Анатолий Дырив “забыл” указать источники финансирования своей кампании.

Невыясненным осталось и то, на какие сбережения в 2013 году жена Дырива приобрела автомобиль, стоимостью в четыреста тысяч. Ведь, согласно декларации, за четыре года она не имела ни счетов в банках, ни даже доходов. Годовой доход самого народного депутата был как раз четыреста тысяч. То есть парламентарий истратил все деньги за год на одну только машину.

В феврале 2017 года в стенах Верховной Рады Дырив “отметился” и голосованием за своих коллег. На замечание коллеги по парламенту Сергея Лещенко о кнопкодавстве, Анатолий Дырив угрожал избить его.

Но кулаки прикарпатского политика ощутил на себе другой представитель фракции “Блока Петра Порошенко” — Олег Барна. После того, как он попытался вынести тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, за своего лидера заступились депутаты из “Народного фронта”, в том числе и Анатолий Дырив.

Декларация

Согласно с электронной декларацией, Анатолий Дырив владеет квартирой в сто девяносто пять квадратных метров в поселке Брошнев-Осада Ивано-Франковской области. Квартира была приобретена в 2017 году за двести семьдесят тысяч гривен.

В селе Брошнев у народного депутата два нежилых помещения. В Червонограде жена Дырива владеет гаражом в двадцать квадратных метров. В столице Украины парламентарий живет в гостинице “Киев”.

Анатолий Дырив — коллекционер. В декларации он указал, что ему принадлежит коллекции марок, книг и наград. Также политик задекларировал набор ювелирных украшений, который принадлежит его супруге.

Автомобильный парк народного избранника состоит всего из одной машины. Hyundai Santa Fe 2013 года выпуска принадлежит Неле Дырив. Автомобиль обошелся почти в четыреста тысяч гривен.

Зарплата Анатолия Дырива в Верховной Раде за 2017 год составила двести пятьдесят шесть тысяч гривен. Двести девяносто тысяч гривен политик получил в качестве возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий. Верховная Рада компенсировала народному депутату оплату за отельный номер в размере сто девяносто тысяч гривен.

Жалование Нели Дырив в ООО “Трезор-5”, где она является заместителем директора (руководитель брат депутата Александр Дырив) в 2017 году составило сто пятьдесят тысяч гривен.

Банковских счетов у Анатолия Дырива и его жены нет. У народного избранника имеется сто семьдесят тысяч гривен “наличкой”, а у Нели — сто тридцать тысяч гривен.