Анатолий Гриценко полжизни отдал службе в вооруженных силах. Экс-министр обороны, занимавший пост в трех правительствах. Военный специалист и аналитик, начавший реформу и отход от советских принципов украинской армии. Кто он на самом деле такой и какие грехи водятся за рейтинговым кандидатом в президенты?

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Звенигородского района на Черкасчине. Спустя три года его семья перебралась в Ватутино. Там сейчас проживает мать Гриценко.

Еще со времен авиационного Анатолий Гриценко увлекается игрой в футбол, шахматы. В курсантские годы был отличным бегуном-стайером. Любит выбраться на природу порыбачить, пожарить шашлыки. Заядлый курильщик и преферансист.

Семья

Отец – Степан Демьянович (1927 — 16 февраля 2013). Был призван в семнадцать лет, принимал участие во Второй мировой. Служил сапером, потом танкистом, шесть с половиной лет отдал армии. Мать – Анна Тихоновна (1936), работала на стройке, вышла на пенсию. Брат Виталий (1964) – летчик военной авиации, майор запаса.

Женился в первый раз на четвертом курсе авиационного, жена (до 2002) – Людмила Михайловна. Двое детей от первого брака: Алексей (1979) и Светлана (1982). Вторая жена (с 2003) – Юлия Владимировна Мостовая (1968), журналистка, сооснователь и главред «Зеркала недели». Дочь от второго брака – Анна (2004). Пасынок Анатолия Гриценко – сын Мостовой, Глеб Разумков (1998).

Образование и армия

При СССР юный Анатолий был образцовым пионером и комсомольцем. Школьное обучение давалось ему легко, в свободное время он много читал, преимущественно художественную литературу. Впоследствии запойное чтение вызвало проблемы со зрением.

В детстве мечтал пойти по стопам отца: сперва хотел стать машинистом, потом – горным спасателем, когда Степан Гриценко сменил профессию. Но после восьмого класса решил поступать в Киевское суворовское военное училище, чем шокировал родителей. Однако Анатолию в его выборе не препятствовали.

В 1972 году он поступил в КСВУ, набрав высший балл среди 2700 конкурсантов. Спустя два года окончил его с золотой медалью.

В училище Анатолий Гриценко получил спортивный разряд по легкой атлетике и стрельбе из автомата. Впоследствии знания успешно применил на практике: уже на посту министра обороны на международной выставке в Абу-Даби по просьбе представителя разработчика оружия протестировал новый пистолет. С первого подхода к мишени выбил четыре девятки и четыре десятки.

Поступил после КСВУ в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Анатолий Гриценко закончил его, как и Суворовское, с отличием – в 1979.

После прохождения воинской службы в июне 1979 – ноябре 1981, вернулся в авиационное училище на адъюнктуру (военный аналог аспирантуры). Успешно защитил в 1984 диссертацию досрочно, следующие восемь лет преподавал здесь.

Вел технические дисциплины. Не боялся ставить двойки на экзамене сыновьям высокопоставленных родителей – замполитов или замнач училища.

Закончил курсы Военного института иностранных языков американского МО в 1993, Академии ВВС США в 1994 – первым среди украинских офицеров.

В 1995 Анатолий Гриценко проходил стажировку в Академии ВСУ.

В период с 1997 по 1999 годы стал главой отдельного подразделения в составе СНБО Украины. Аналитическая служба была создана тогдашним замглавой секретаря СНБО по рекомендации Гриценко.

После 27 лет службы был уволен в запас в чине полковника в декабре 1999.

Выступал с авторской лекцией в Гарвардском университете, опубликовал ряд монографий в Украине и за рубежом. Под авторством Гриценко вышло свыше ста научных работ.

Карьера в политике

Первые шаги в политике сделал еще во время преподавательской деятельности в авиационном. Возглавляемая Гриценко парторганизация кафедры первой среди всех военных структур в УССР отказалась выплачивать членские взносы в ЦК.

В июне 2004 года примкнул к избирательному штабу Виктора Ющенко, претендовавшего на президентский пост. Работал на информационно-аналитическом направлении. Команда во главе с Гриценко в экстренном порядке за два дня разработала предвыборную программу Ющенко. Будущий президент Украины несколько ее дополнил – вышли «10 шагов навстречу людям».

4 февраля 2005 года Анатолию Гриценко был доверен пост министра обороны Украины, который он занимал по 18 декабря 2008.

Гриценко пришел на пост в чине полковника и за четыре года без малого не «повысил себя». Стал первым министром, начавшим оплачивать использование служебного транспорта.

На протяжении выполнения своих обязанностей на посту министра, Гриценко неоднократно подвергался нападкам со стороны политических оппонентов. Ему инкриминировали нецелевой расход средств, выделенных на МО, неэффективность в борьбе с коррупцией и нарушениями в армии.

В ответ Гриценко в октябре 2006 года вызвал «на дуэль» генерального прокурора Александра Медведько – предложив принять участие в совместных дебатах в прямом эфире. Медведько вызов проигнорировал.

В декабре 2008 Гриценко возглавил новосозданную Всеукраинскую общественную организацию «Гражданская позиция». С этой политсилой он участвовал в президентских выборах 2010 года, на которых набрал 1,2 %. Следующие выборы главы государства результат Гриценко заметно улучшили – до 5,48 %, став четвертым согласно предпочтениям избирателей.

«Гражданская позиция» участвовала в выборах в Раду 2012 года. Политсила вошла в состав объединенной оппозиции, ядром которой выступила крупнейшая фракция «Батькивщина». Гриценко в списке значился под номером три, первые два – Юлия Тимошенко (не допущена к участию в выборах) и Яценюк. В начале 2014 года вышел из состава фракции из-за конфликта с Арсением Яценюком.

Во время Евромайдана Анатолий Гриценко ратовал за применение митингующими охотничьего огнестрельного оружия в целях самозащиты.

На выборах 2014 года в Верховную Раду «Гражданская позиция» получила 3,10 % голосов избирателей и не прошла в парламент, не преодолев барьер в 5%.

Президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова на протяжении последних почти 20 лет.

Лидер «Гражданской позиции» принял решение участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. 11 января 2019 года партийцы на XIII съезде политсилы выдвинули Анатолия Гриценко кандидатом на высший государственный пост. 15 января ЦИК зарегистрировала его кандидатом и выдала удостоверение под № 7.

Анатолий Гриценко заявил, что его избирательная кампания будет честной и открытой, а команда будет жестко пресекать любые нарушения. Анатолий Степанович обязуется идти в президенты только на один срок и за это время реализовать все пункты своей программы.

Уже в середине января штаб  Гриценко выявил нарушения со стороны Центральной избирательной комиссии: из избирательных списков не исключены умершие, а кандидатам в президенты препятствуют в ознакомлении со списками.

Компромат и слухи

В школе с самого первого класса мальчика называли «Анатолий Степанович». Но не из-за чрезмерного уважения – вместе с ним учился его тезка, тоже Анатолий Гриценко.

Во время учебы в Суворовском училище нарушил приказ офицера. После завершения занятий по стрелковой подготовке вместе с однокашниками продолжал практиковаться, хотя комвзвода приказал Анатолию занятия завершить по графику и сдать оружие. За ослушание лишился увольнения, но своих не выдал.

Анатолий с детства отличался упрямством. Много лет спустя после училища, уже на посту министра обороны, Гриценко не выполнял некоторые указания президента Ющенко – которые могли бы нарушить обороноспособность государства.

Гриценко просил Ющенко не награждать его государственными наградами по случаю пятидесятилетия – из-за их обесценивания некоторыми персонами из списка награжденных. В результате получил именной пистолет.

За Гриценко водится грешок – он любит подольше поспать. По его собственным словам, «если бы не звонил будильник, кажется, спал бы до полудня».

По слухам, жена Гриценко, Юлия Мостовая, имеет серьезное влияние на своего супруга. Она живо интересуется внутренней политикой и международными отношениями в формате Украина – США – Россия. Анатолий Гриценко – бессменный президент Украинского центра экономических и политических исследований с декабря 1999 года. Годом спустя, в октябре 2000, Центру присвоено имя Александра Разумкова (ум. 1999) – бывшего супруга Юлии Мостовой и бывшего начальника Гриценко, с которым Анатолий Степанович познакомился в 1995 году.

Анатолий Гриценко отличается своими резкими высказываниями, в частности, антироссийского характера.

Так, 27 июня 2014, в разгар конфликта на востоке Украины, в прямом эфире «Шустер Live» выступил с предложением физического устранения Владимира Путина. 3 июля 2017, после серии взрывов машин с украинскими силовиками отметил, что «на каждый взорванный автомобиль в Киеве или Мариуполе должны приходиться по две взорванные машины в Москве или Таганроге». Считает Россию вражеским государством. В самой РФ против Гриценко за подобные слова завели уголовное дело за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

Декларация

Согласно декларации, представленной в ЦИК за 2017 год, Анатолий Гриценко заработал почти 155 000 гривен. Из них 14 885 грн составила заработная плата по месту работы – доцентом кафедры политологии Киево-Могилянской академии. Пенсии, с учетом регалий и выслуги лет, Гриценко получил в размере 139 620 гривен. Заработная плата жены по основному месту работы составила в 2017 году 374 615 грн.

Супруга Юлия Мостовая владеет двумя земельными участками площадью 2 360 кв. м и 5 829 кв. м в городе Украинка Киевской области и частным домом на данной территории на 347,4 кв. м. В Киеве ему и семье (сыну, дочери, жене) принадлежат четыре квартиры: 56,2, 80,2, 32,9 и 110,3 кв. м.

Из транспортных средств Гриценко принадлежат машина «Вольво» 2013 года выпуска и водный мотоцикл «Ямаха» 2006. На нескольких банковских счетах у Анатолия Гриценко  депозиты в размере 134 426 долларов США и 29 гривен.

В наличных средствах у кандидата в президенты зафиксировано 36 000 долларов и 120 000 гривен.