Садовой начал свою карьеру как обычный служащий, потом как бизнесмен, со временем попал в совет и стал мэром Львова. Лидер «Самопомощи» держит планку европейского политика интеллектуала.

Об этом сообщает Politeka.

Андрей Иванович Садовый

Украинский политик и общественный деятель, в прошлом медиа бизнесмен. С 2006 года является головой города Львова. Выступает лидером партии «Самопомощь». Владеет украинским, английским, русским, эстонским, французским и немецким языком.

Биография

Дата рождения: 19.08.68.
Мать – учительница, отец – инженер-поставщик автомобильного завода Львова. Также в семье есть еще и сестра Ирина. Изначально они жили рядом с Научной, позже переехали на Сихов.
Дети: пятеро сыновей.
У Садового есть свой слоган, который широко известен во Львове: «Возьми и сделай».

Все время Андрей старается не портить имидж, оставаться спокойным, нескандальным интеллектуалом, поддерживая свою позицию европейского чиновника.

Образование

В школе Садовой учится хорошо, даже на отлично. Но вот во Львовском техникуме радиоэлектроники он теряет свою учебную хватку и все реже получает хорошие оценки. Однако Садовый говорит, что он тогда и учился, и работал (рубил мясо на рынках).
Учась в техникуме он знакомится и заводит дружбу с многими людьми, которые и далее будут присутствовать в его карьере, например Р.Андрейко и А.Войкин. И все же в 1987 году выпускается из техникума.
После этого Андрей Иванович идет в армию, и после нее поступает во Львовскую «Политехнику», где изучает приборы и электронные устройства. Заканчивает обучение в 1995 году.
Но этого не достаточно и Садовой продолжает учиться — «Финансы и кредит» (1997) того же «Политеха». Теперь, получив экономическое образование, через два года он уже становится магистром госуправления при НАДУ.

Родина

г. Львов, Украина, на тот момент – УССР.

Карьера и общественная деятельность

В армии Андрей служит механиком-телеграфистом дальней стратегической авиации. За два года дослуживается до старшого сержанта. После армии и до 92-го года он работает на «Львовприборе» регулировщиком радиоаппаратуры. После устраивается во Львовское отделение Фонда соцадаптации молодежи. Занимает пост замдиректора на 3 года. Так он впервые приближается к политике, но через год основывает свою радиостанцию, которую решили основать вместе с Кривенком и Копистинским. Ее назвали «Люкс». В 1995 году Садовой покидает свой пост. В тот же год была организована компания «Галицкие инвестиции». Это была первая инвестиционная украинская компания, у которой была лицензия на проведение операций с ценными бумагами. Точно не известно, кто организовывал компанию, и чья была идея этой пирамиды, но некоторые уверяют, что Садовой как-то к этому причастен.
С 1997 по 2005 сначала выступает председателем правления «Фонда развития Львовщины», а потом «Югозападэлектросетьстрой». В 1998 году проходит в депутаты Львовского горсовета, где возглавляет фракцию ПРП. Также возглавляет и комиссию по экономической политике, однако она была отменена Куйбидой, возможно из-за жесткой риторики Садового и его поддерживающих.
В 2000 году Андрей Садовой становится председателем наблюдательного Совета культурно-просветительного фонда им. Митрополита Андрея Шептицкого УГКЦ.
В 2002 занимает должность директора «Института развития города», и издает журнал «Місто». Начиная с того же года, основанной ранее ТРК «Люкс» Садовой – председатель совета. «Люкс» в свое время возглавил Андрейко (однокурсник), при его правлении компания стала неплохо зарабатывать и в 2000-х годах выросла в медиакорпорация, в которой:
• ТК «24»;
• «Радио Люкс»;
• «Радио 24»,
• Издание в Интернете Zaxid.net;
• Портал «Футбол 24».
Также поговаривают, будто еще в 90-х Садовой вложил деньги в городскую газету «Поступ». Он решил ее финансироваться, так как скоро уже приближались выборы и он хотел принять в них участие.
Начиная с 2005 года Садовый становится лидером «Самопомощи», общественное объединение во Львове.

Во время Оранжевой революции Андрей уже стал крупной рыбой в медиабизнесе Львова. СМИ Садового освещали события так, что это было выгодно для революционеров. Благодаря этому, и лоббированию назначения Олийныка председателем ОГА Львова, Садовый попадает в «Нашу Украину»
Избираясь городским головой в 2006 году, Садовый обещает установить во Львове постоянную водоподачу и добиться для города специального статуса. Но у Садового в это время довольно странный статус, который сильно влиял на его избрание. Пока во Львове проходят выборы, «Наша Украина» (которую больше всего поддерживал именно запад) заявляет о том, что поддерживает не Садового, а Куйбиду, который ранее был мэром Львова.
Садовый Снова разыгрывает карту Олийныка и получает поддержку от НСНУ, а также от блока «Пора-ПРП». Так он и выигрывает выборы.

Садовой как городской голова Львова

В 2006 году Садового избирают на пост мэра. Во время реформирования городского управления Садовой вводит новые департаменты, которые позволяют частично освободиться от решения срочных задач и контроля их выполнения. Такая новая система становится децентрализованной, в сравнении с прошлой. В 2007 году город посещает Тимошенко, на тот момент премьер-министр. Она хотела получить более низкие тарифы за отопление, но Садовой отказал ей.
В 2008 году Андрей Садовой предлагает снова возобновить магдебурское право в стране. В том же году он распоряжается каждый месяц доплачивать пенсии на 400 грн (тогда это было около 85 долларов) каждую тем, кто участвовал в УПА и/или стал инвалидом. Средства выплачивали из бюджета. Далее он ставит такие задачи:
• Наладить 18-часовое снабжение водой для районов;
• Завершить ремонт 306 дорог города (на это пошло 112 миллионов гривен);
• Открыть мемориал УПА на Лычаковском кладбище.

В конце 2008 года Садовому снова приходится иметь дело с президентом и его партией. В своем совете он потерял поддержку, поэтому вынужден обратиться в Ющенку с просьбой провести внеочередные выборы в горсовет.

В тот же момент возможно было и проведение внеочередных парламентских выборов. Садовой получает двух мощных оппонентов «Нашу Украину» и «БЮТ». Их же Андрей Садовый обвиняет в желании убрать мэра и начать грабить город, его землю и коммунальное имущество.
В этом же году Садовой занимает 144 место в «Фокусе», как один из самых влиятельных украинцев.
Сотрудничество с «Нашей Украиной» принесло Садовому мало пользы, и он решает уйти, поэтому в 2009 году его исключают из с политсовета.
В 2010 году Садовой обращается со своим протестом к Кернесу (городской голова Харькова). Причина протеста – грубое и публичное уничтожение в Харькове памятной доски Патриарху УГКЦ Иосифу Слипому.
В 2011 году Садового обвиняет депутат горсовета. Он утверждает, что Андрей организовывал бандитские нападения не бизнесменов Львова. Не прошло и месяца, как Садовой предлагает уменьшить список депутатов с 90-та до 9-ти. Львовский исполком распускают.
В ноябре того же года Садовой требует проверить, правда ли есть вывески на русском языке и насколько они законны. Требование возникло из-за запроса от «Свободы».

В конце 2013-го Садовый поддерживает Евромайдан, он призывает людей выйти на улицу и выходит сам. Революция победила, но на дом Садового несколько раз нападали.

Летом 2014-го года его обстреляли неизвестные из «Мухи» (гранатомет против танков). Зимой повторилось то же самое, а осенью 2015 года ему во двор кинули гранату. Однако ни в одном из случаев мэр не пострадал.

Декларация

В декларации мэра доход составил около 371 тыс. гривен, а расход – 162 тыс. Расходы пошли на обучение детей в Великобритании. Весь доход – это только зарплата Садового, без других источников. Также в декларации большой дом (660 квадратных метров) и право на ТМ Самопомощь.

Социальные сети

Фейсбук: https://www.facebook.com/andriy.sadovyi/
Партия «Самопомощь» сайт: https://samopomich.ua/ru/