Атаманюк Юрий Анатольевич имеет 20-летний опыт работы в налоговых структурах, возглавляет ассоциацию налогоплательщиков Украины

Об этом пишет Politeka.net.

Биография

Родился 5 мая 1974 года в Виннице.

Образование

После окончания средней школы в Виннице поступил в Винницкий педагогический университет, который с отличием закончил в 1996 году, получив диплом учителя математики.

На этом образование Атаманюк не закончил и поступил в Киевский государственный торгово-экономический университет на специальность «финансы и кредит». Но двух образований тоже показалось мало, и он закончил Киевский государственный университет по специальности «международное право».

Кроме этого Юрий Атаманюк кандидат экономических наук. Защиту диссертации проводил в 2008 году.

А еще позже окончил Киевский университет имени Т.Г. Шевченко по специальности международное право.

Семья

Женат на Елене Атаманюк, отец троих сыновей и дочери.

Карьера

С тремя высшими образованиями Юрий Атаманюк в 1996 году начал свою трудовую деятельность рядовым сотрудником милиции, но его карьера стремительно пошла в гору и уже в 2000 году он становится начальником отделения налоговой милиции ГНА в Винницкой области.

В 2000-2001 годах занимает должность заместителя председателя ГНА в Ровенской области.

В 201-2005 годах Юрий Атаманюк работает первым заместителем начальника ГНИ, начальником отдела налоговой милиции ГНИ в Харьковском, Дарницком, Деснянском районах в городе Киеве.

В 2005-2010 годах становится заместителем начальника управления налоговой милиции ГНА в Киеве, после чего поднимается до должности заместителя начальника главного управления налоговой милиции ДПС Украины. Дальше, до 2015 года – уже занимает  должность первого заместителя начальника главного управления налоговой милиции ДПС Украины, после ликвидации которой на X съезде Всеукраинской общественной организации АПНУ избирается на должность первого вице-президента ВОО АПНУ (Ассоциации плательщиков налогов Украины).

Имеет звание генерал-майора налоговой милиции, почетное звание «Заслуженный экономист Украины». Награжден орденом «За заслуги» III степени.

На досрочных парламентских выборах 2019 года Юрий Атаманчук идет в Верховную Раду по спискам партии «ВО «Батькивщина».

На сегодняшний день Атаманюк остается главой этой организации. АПНУ является влиятельным центром в сфере налогообложения и финансов, реальным партнером государства, поскольку представляет и защищает интересы малого, среднего и крупного бизнеса всех ключевых секторов экономики по всей Украине. Общественная организация занимается налаживанием контактов с депутатами Верховной Рады, государственными чиновниками. Также она работает в тесном сотрудничестве с налоговыми службами, в том числе с зарубежными – организовывает консультации, обмен опытом и обучение.

«Работая в Ассоциации налогоплательщиков мы изучили, что порядка 12 дополнительных сборов и платежей были введены за последние 5 лет».

Юрий Атаманюк имеет звание генерал-майора налоговой милиции, почетное звание «Заслуженный экономист Украины». Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Цитаты и заявления

Юрий Атаманюк выступает за снижение налогового бремени, в том числе ликвидацию даже такой подати, как налог на прибыль. Так как реальный бизнес только и думает, как скрыть доходы и показать расходы.

«Мы единственная страна, пожалуй, в мире, где бизнес может прийти 5 служб в погонах с оружием (полиция, МВД, департаменты СБУ, прокуратура, НАБУ, ГБР). Теневая экономика становится только больше, каждая служба — коррупционные риски. Каждая служба давит на бизнес».

Решить вопрос силового давления на бизнес — это вопрос одного законопроекта, считает Юрий Атаманюк. В качестве примера он приводит опыт Великобритании, где «министр финансов Гордон Браун инициировал, что в системе МВД должно быть особое подразделение и исключительно оно должно заниматься бизнесом»

Борьба с коррупцией – вторая составляющая успешной деятельности государства. Без отмены депутатской неприкосновенности, перезагрузки антикоррупционных органов и уменьшение давления на бизнес нельзя рассчитывать на ликвидацию коррупционной составляющей.

Сомнительное богатство чиновников должно быть объектом пристального внимания антикоррупционных служб.

Юрий Атаманюк последовательно выступал за улучшение жизни граждан Украины. В этом деле ему приходилось бороться с государственной системой. В 2015 году он инициировал предоставление налоговых льгот предприятиям, которые предоставляли рабочие места переселенцам с территорий оккупированного Донбасса, 2 миллиона которых на тот момент ждали трудоустройства. Государственная налоговая служба ему в этом отказала из-за вероятности снижения налоговых поступлений.

Также Атаманюк выступал против тотального введения кассовых аппаратов, так как считал это дополнительной нагрузкой на малый бизнес в условиях большой тенезации экономики в то время, как выведение из тени бизнеса могло бы принести в бюджет дополнительных 10 млрд. гривен в месяц.

Экс-налоговик выступал также против введения дополнительных налогов на население – на депозиты, недвижимость, автомобили, пенсии, акцизов на пиво, военных сборов. Он насчитал около 11 налогов, которые ложатся дополнительным бременем на население, хотя они с экономической точки зрения, малоэффективны.

Но в то же время крупный бизнес, по мнению Атаманюка, недоплачивает налоги в бюджет, а основная нагрузка лежит на среднем и малом бизнесе.

Кроме того, экс-налоговик продвигал идею административной реформы для бизнеса, которая была бы способом борьбы с коррупцией и снизила бы давление на предпринимателей. Он предлагал сократить количество проверок, контролирующих органов, а также чиновников, так как каждое звено в этой цепочке связано с коррупционными рисками.