Игорь Бриченко в парламенте то перепутает законопроекты, то кнопкодавит, то забудет указать в декларации бизнес жены. Политик голосовал за цензуру в Украине и требовал отменить уголовное наказание за незаконное обогащение. Бриченко просит денег на аренду жилья в Киеве, в то время как у его жены целых две квартиры на Киевщине. Своих же избирателей он кормит просроченными продуктами.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Игорь Витальевич Бриченко родился 7 июля 1970 году в селе Новопетровка Николаевской области.

Образование

Игорь Бриченко имеет только среднее профессиональное образование. После окончания сельской школы он обучался на тракториста в профессионально-техническом училище городка Снегуровка на Николаевщине.

Семья

Супругу народного депутата зовут Светлана. Ей с 2012 года принадлежат  три компании. Фирма “Агросвіт” выращивает зерновые культуры, бобовые культуры и семена масличных культур.

Компания “Автосвіт” занимается пассажирскими перевозками, а “Всесвіт” — оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

У супругов Бриченко трое детей. В 1991 году родился сын Кирилл. Высшее образование получил в Приазовском государственном техническом университете в Мариуполе. Работает на заводе “Азовсталь”.

В 1995 году родилась дочь Кристина. Училась в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, а также в университете “Святых Кирилла и Мефодия” в городе Велико-Тырново (Болгария).

В 2005 году у Игоря и Светланы родился сын Назар.

Кроме своих детей Игорь Бриченко был опекуном соседского мальчика-сироты Олега Завгороднего. Сейчас Олег сержант батальона спецназа Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, участвовал в антитеррористической операции на Донбассе.

Карьера

С 1988 года в течение восьми лет Игорь Бриченко служил в армии. Местом службы была Германия.

После демобилизации он вернулся в родное село и занялся овощеводством. В 1995 году Бриченко получил должность директора филиала предприятия “Агросвіт”. Через два года он стал его владельцем.

В 2010 году Игорь Бриченко занялся политикой. В этом году он стал депутатом Николаевского областного совета от ВО “Батькивщина”. Баллотировался от тридцать восьмого одномандатного округа с центром в Снигиревском районе.

Через два года он стал народным депутатом. Набрав сорок два процента голосов избирателей, Игорь Бриченко победил на сто тридцатом одномандатном избирательном округе. В седьмом созыве Верховной Рады николаевский парламентарий входил в состав комитета аграрной политики и земельных отношений.

8 сентября 2014 года Бриченко стал членом партии Народный фронт. С этой политической силой он пошел на внеочередные выборы под номером сорок семь. В парламенте народный депутат вновь стал членом комитета аграрной политики и земельных отношений.

С ноября 2014 года Игорь Бриченко посетил девяносто один процент заседаний в парламенте и девяносто два процента — в комитете.

Политик сделал двадцать восемь депутатских запросов, принял участие в создании девяноста пяти законопроектов и выступил в стенах Верховной Рады десять раз.

Компромат

В конце 2013 года Игорь Бриченко стал автором предложений по внесению поправок в Налоговый кодекс. Согласно ним, граждане, имеющие вид на жительство за рубежом, признаются нерезидентами Украины. Таким образом эта норма лишала бы права Виталия Кличко баллотироваться в Президенты.

Сначала парламентарий заявил, что поддерживает законопроект №2045, а затем начал открещиваться от своих слов. Он заявил, что просто перепутал законопроекты с похожими номерами №2045 и №2054.

Игорь Бриченко неоднократно нарушал закон и голосовал за других народных депутатов. В период с декабря 2014 по ноябрь 2018 года на его счету более десяти кнопкодавств.

Парламентарий в декларации за 2014 год “забыл” указать бизнес своей супруги. Светлана владеет компаниями, которые ранее принадлежали Игорю — “Агросвіт”, “Автосвіт” и “Всесвіт”. Позднее народный избранник исправился и фирмы жены начали отображаться в его декларации.

Николаевский парламентарий руководит благотворительным фондом “Шагаем с заботой”. В 2016 году фонд раздавал бесплатно жителям Снигиревки продукты питания. Однако выяснилось, что срок их годности истек еще в 2010 году. Причем даты были специально затерты.

Народным избранникам, которые не имеют недвижимости в Киеве по закону выделяется из государственного бюджета по двадцать тысяч ежемесячно на аренду жилья в столице. У Игоря Бриченко николаевская прописка и  поэтому он имеет право на такую компенсацию. Однако у его супруги в селе Гатное Киевской области есть целых две квартиры.

Игорь Бриченко стал одним из пятидесяти девяти народных депутатов, которые подали  жалобу в Конституционный суд с требованием отменить уголовное наказание за незаконное обогащение.

Фемида поддержала парламентариев, обнаружив, что положение статьи не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности. По этой причине Конституционный суд признал статью  неконституционной.

Игорь Бриченко голосовал за законопроекты № 6688 и №9157, которые направлены на ограничение свободы слова в Украине.

Декларация

Согласно электронной декларации, Игорь Бриченко имеет пять земельных участков. Все они находятся в родном селе народного депутата — Новопетровке. Общая площадь земель — более двадцати трех гектар. У жены политика там же еще три участка, площадью в восемь с половиной гектар.

В Новопетровке у народного избранника также имеется жилой дом в двести пятнадцать квадратных метров и квартира — в сорок один “квадрат”.

У Светланы Бриченко в собственности две квартиры в селе Гатное Киевской области и полквартиры в городе Снигиревке. На нее записано здание столовой в триста восемьдесят два квадратных метра.

У супругов Бриченко по одному автомобилю. Игорь передвигается на Skoda Superb Ambition, которую он приобрел в 2008 году за двести двадцать семь тысяч. У его супруги — Volkswagen Caddy 2012 года выпуска. За сколько Светлана купила машину, ее муж в своей декларации не указал.

Зарплата политика за год составила двести сорок семь тысяч гривен. Сорок тысяч он получил за сдачу имущества в аренду. Семь с половиной тысяч Бриченко получил в качестве страховых выплат.

Однако главным добытчиком в семье является жена. Возврат беспроцентной возвратной финансовой помощи составил четыреста тридцать три тысячи. Доход от предпринимательской деятельности принес ей — сто двадцать четыре тысячи. Зарплата в “Агросвіті” — шестьдесят две тысячи, а доход от аренды имущества составил тринадцать тысяч.

Банковского счета у народного избранника нет. Наличными средствами он задекларировал сто восемьдесят пять тысяч долларов. Денежных активов у Светланы Бриченко нет. Зато она одолжила фирме “Агросвіт” более миллиона гривен.