Игорь Смешко — военный инженер, работал атташе в двух странах, руководил разведкой и Службой безопасности Украины. Он был советником президента, а теперь по просьбе телеведущего собрался подавать документы в избирком.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Игорь Петрович Смешко родился 17 августа 1955 года в райцентре Христиновка Черниговской области.

Образование

Игорь Смешко имеет три высших образования. Он в разные годы закончил такие учебные заведения: Киевское инженерное зенитно-ракетное училище, Национальную Академию обороны Украины и Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко.

Кандидат в президенты получил профессии военного инженера-радиотехника, юриста и военного управленца.

Игорь Смешко имеет ученую степень доктора технических наук.

Семья

Генерал женат. У него два сына.

Карьера

После окончания военного училища молодой офицер, как и положено, пошел служить в армию. Но в 1992 году его карьера резко идет вверх. Несколько месяцев Смешко работает в экспертном научном совете Минобороны Украины, а затем назначается военным атташе в США.

Три года Игорь Смешко проводит за океаном. Вернувшись на Родину в 1995 году, он работает сначала председателем, а затем заместителем председателя Комитета по вопросам военной разведки при президенте Украины.

С июня 1997 по октябрь 2000 года занимает должность начальника ГУР МО Украины.

После этого Игорь Смешко отправляется на службу военным атташе Украины в Швейцарию. В период с 2002 и 2003 годов разведчик занимает сразу несколько должностей при президенте Украины и в СНБО Украины.

В сентябре 2003 Леонид Кучма назначает бывшего атташе главой СБУ. Это ведомство Игорь Смешко возглавляет до смены президента в феврале 2005 года.

В декабре того же года генерал-полковник Смешко уволен с воинской службы.

С 2006 по 2009 год экс-разведчик был президентом общественной организации «Центр стратегических исследований и анализа».

Политическая деятельность

В июле 2009 года военный пенсионер Игорь Смешко с единомышленниками-офицерами создал общественную организацию «Сила и Честь», которая впоследствии стала политической партией.

Политсила приняла участие во внеочередных выборах в Верховную Раду в 2014 году, но набрала в итоге 0,08% голосов избирателей. Правда накануне выборов президент Петр Порошенко назначил главу партии «Сила и Честь» Смешко своим внештатным советником.

11 января 2019 года бывший разведчик заявил о сложении полномочий советника, обвинив Порошенко в том, что тот не захотел использовать его опыт в своей работе.

Дальнейшие события были похожи на заранее спланированный сценарий. На следующий день после отставки бывшего главы СБУ с поста президентского советника, телеведущий Дмитрий Гордон опубликовал в YouTube свое обращение. В нем ведущий выразил мысль о том, что нужно спасать Украину от преступной власти и таким спасителем может стать Игорь Смешко.

В конце сюжета Гордон призвал «генерала и офицера» пойти на президентские выборы.

Офицер, недолго думая, уже 13 января написал на своей странице в Facebook, что, идя навстречу просьбам общественности в лице Гордона, принял решение идти в главы государства.

Вечером того же дня Игорь Смешко появился в авторской программе Гордона на одном из телеканалов. В интервью бывший разведчик изложил свое видение на политику Украины в случае избрания на высший пост в стране.

Как предполагают политологи, участие в президентской избирательной кампании экс-главы СБУ спланировано для отъема голосов у другого представителя силовых структур Анатолия Гриценко, поскольку рейтинг бывшего Министра обороны угрожает попаданию во второй тур действующего президента.

По другим сведениям, Игорь Смешко будет техническим кандидатом Владимира Зеленского.

Компромат и слухи

Как пишут некоторые источники после того, как Смешко стал начальником ГУР МО он начал освобождаться от профессиональных кадров. Новый глава подбирал людей для разведуправления по факту личной преданности. Некоторых офицеров он шантажировал собранным на них компроматом.

Обвинение в шпионаже

В 2000 году СБУ в отношении Игоря Смешко было возбуждено уголовное дело за измену родине в форме шпионажа. Украинским силовикам стала известна информация, что, работавший военным атташе в США Смешко, был завербован спецслужбами этой страны.

В 2003 году бывший атташе был назначен главой Службы безопасности страны и все материалы по этому уголовному делу исчезли.

Отравление Ющенко

В 2004 году распространились слухи, что Игорь Смешко был причастен к отравлению диоксином кандидата в президенты Виктора Ющенко. Но в интервью Гордону бывший начальник СБУ признался, что если бы он поставил цель отравить Ющенко, то она была бы доведена до конца.

Более того, экс глава ГУР рассказал, как ему удалось предотвратить кровопролитие на Майдане во время Оранжевой революции.

Крышевание злачных заведений

В 2008 году достоянием общественности стала информация о том, что ГУР МО под руководством Игоря Смешко взяло под свой контроль с целью получения прибыли стриптиз-бар «Варшава», расположенный на ул. Госпитальная.

Об этом стало известно из заявления в прокуратуру Руслана Савлохова, лидера ОПГ, ранее «крышевавшего» это заведение. Заявитель жаловался прокурорам на то, что сотрудники ГУР «угрожают физической расправой и травят как бизнесмена».

Махинации с квартирами

С бывшим разведчиком связывают аферу со строительством жилья для сотрудников СБУ. Вкратце суть дела состоит в следующем.

В 2004 году главный СБУшник Смешко обратился к тогдашнему мэру Киева Александру Омельченко с просьбой выделить земельные участки для строительства жилья бездомным работникам своего ведомства.

Сан Саныч силовикам не отказал и два участка земли решением Киевского горсовета были выделены. Для строительства домов Смешко решил привлечь инвесторов. Схема здесь была такой. Строительные компании строят на этих участках жилье и распоряжаются им по своему усмотрению, а офицерам СБУ в этих домах выделяется какая-то часть квартир бесплатно.

Силовое ведомство объявляет конкурс, в котором принимают участие 10 застройщиков. Однако выигрывает тендер созданное накануне ООО «Стабил». Одним из учредителей этой фирмы является сестра главы СБУ.

Победу в конкурсе неизвестного застройщика в ведомстве пояснили тем, что он предложил силовикам 14% квартир, а остальные участники тендера выделяли только 12-13%. Но, как утверждали в то время источники конкурс не проводился вообще. Установить достоверность тендера тоже возможности нет, поскольку документы по торгам якобы были уничтожены по истечению срока давности.

Для строительства дома ООО «Стабил» начала привлекать средства частных инвесторов. Стоимость квадратного метра составляла около 1000 долларов. Однако за два года строительство дома так и не началось. У застройщика не оказалось разрешительных документов. Началась судебная тяжба с руководством Соломенского района столицы. В отношении строительной компании было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

За два года ООО «Стабил» собрало с инвесторов 17 000 000 грн. Хотя судебные споры закончились в пользу застройщика, собственник компании «Стабил» российский гражданин Гринюк продает фирму и уезжает на родину.

Инвесторы, обеспокоенные сменой собственника, узнали, что прежний застройщик банкрот. Уставной капитал компании составлял всего 23 000 грн. Далее выяснилось, что средства, внесенные инвесторами, ООО «Стабил» через генерального подрядчика ООО «Укркоксохиммонтаж» выводило в офшорные компании.

В отношении бывшего собственника компании «Стабил» было возбуждено уголовное дело. В итоге, СБУ разрывает отношения с недобросовестным застройщиком, ищут другого и достраивают дом. Бесквартирные офицеры получают жилье, а инвесторы остаются без денег.

Правда к тому времени спецслужбой руководил уже Валентин Наливайченко, который тоже зарегистрировал кандидатом в президенты.

Декларация

Узнать о финансовом состоянии выдвиженца Дмитрия Гордона пока не представляется возможным. Поскольку он не работает в госструктурах, то подавать сведения не обязан. Ознакомиться с декларацией можно будет после того, как Смешко подаст документы в избирком.