Илья Кива после Революции Достоинства сделал карьеру в полиции. Его обвиняют в неадекватности, он шокирует окружающих своим поведением и высказываниями. Глава соцпартии любит выступать на пропагандистских каналах страны-агрессора.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Илья Владимирович Кива родился в Полтаве 2 июня 1977 года.

Семья

Дед Ильи, которым он очень гордится, Филип Денисович Кива принимал участие во Второй мировой войне, был командиром 26 ударно-штурмового батальона. За освобождение Венгрии удостоен звания Герой Советского Союза. Его именем назван один из городов в Румынии.

Об отце Кивы распространена информация, что якобы в 1985 году он был приговорен к расстрелу за грабежи и убийства. Его преступлениям посвящен документально-художественный фильм «Маска смерти» из серии «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Он вышел на экраны в мае 2014 года.

Однако сын опроверг эти сведения. На своей персональной странице в Facebook он написал о своем отце следующее. Владимир Филиппович родился в 1951 году в Полтаве. В этом том же городе он окончил среднюю школу №6 и музыкальную школу по классу фортепиано, высшее образование получил в Полтавском строительном институте. С 1976 года Владимир Кива работал испытателем на военном заводе «Знамя» и умер в возрасте 46 лет.

У Ильи Кивы двое детей: дочь и сын. В одном из интервью он заявил, что женился в 15 лет, а в 16 у него родилась дочь. Сын родился уже от другой женщины. В настоящее время спутницей Кивы является блондинка Екатерина Мазур. Знакомство с ней произошло в спортзале.

Образование

Кроме школы Илья учился в Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме и получил специальность «техник-механик». Потом, как гласит официальная биография, он закончил Полтавский пединститут по специальности педагог-психолог. А в 2009 году в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого (г. Харьков) получил диплом правоведа.

Карьера

В одной из опубликованных биографий написано, что Илья Кива с 2003 по 2005 год занимался бизнесом, был директором предприятия по переработке нефтепродуктов. Правда, в одном из недавних интервью, глава Соцпартии заявил, что бизнесом он не занимается с детства, поскольку считает это грязным делом.

С 2005 по 2008 год Илья Кива работал директором и главным бухгалтером предприятия «Укрсвязьмонтаж». Потом два года трудился на Донецкой железной дороге инженером-технологом.

В 2010-2011 гг. он замначальника ремонта и строительства Большой кольцевой дороги. В 2011 году два месяца защищает права потребителей в Полтавской области.

После Революции достоинства карьера дипломированного педагога делает резкий поворот. В 2014 году он идет работать в милицию.

Дипломированный техник-механик получает звание майора и назначается командиром патрульной службы особого назначения «Полтавщина».

В декабре 2014 года Арсен Аваков назначает уроженца Полтавы замначальника УВД в Донецкой области. Через два месяца милицонера переводят на такую же должность в Координационный центр при штабе АТО.

С 30 мая 2015 года Илья Кива уже в Херсоне на должности замначальника МВД области. Накануне ему внеочередно присвоено звание подполковника милиции.

С октября 2015 года полтавчанин возглавил Департамент противодействия незаконному обороту наркотиков при Нацполиции.

В апреле 2016 года омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Министру МВД с требованием снять подчиненного с этой должности, поскольку он, по мнению правозащитницы, нарушает права человека, призывая убивать геев, оскорбляет жителей оккупированных районов, распространяет персональные данные бойцов АТО.

Кроме того, руководитель Департамента призывал возобновить уголовное преследование за нахождение в состоянии наркотического опьянения, что вызвало бурную реакцию в украинском обществе.

Некоторое время Илья Кива руководил полтавским отделением «Правого сектора», был региональным представителем этой организации в восточных областях Украины.

В марте 2016 года борец с распространением наркотиков отказался проходить переаттестацию, мотивируя свою позицию тем, что члены комиссии испытывают к нему неприязненные отношения.

Через месяц тогдашний глава Нацполиции Хатия Деканоидзе уволила Киву с занимаемой должности.

В следующем месяце бывший полицейский уже баллотировался в народные депутаты по одномандатному Херсонскому округу № 183.

С июля 2017 года Илья Владимирович решил заняться политической деятельностью. На внеочередном съезде он был избран главой Социалистической партии Украины. Это избрание привело к расколу в рядах политсилы. 3 ноября 2018 года партия выдвинула Киву кандидатом в Президенты Украины.

Полтавчанин также является основателем общественного движения «Освобождение», возглавляет «Всеукраинский союз ветеранов АТО» и Всеукраинскую национальную федерацию дворового футбола.

Компромат

Едва появившись в медийном пространстве, уроженец Полтавы создал себе скандальную репутацию. Однако Илья Кива в своем Facebook пишет, что дорожит своим именем и лично проводит беседы с теми, кто отзывается о нем негативно и просит обидчиков аргументировать свою позицию. Если аргументировать не получается, то, по словам кандидата в главы государства, человека «воспитывают и учат культурному поведению».

Основные аргументы, негативно характеризующие главу социалистов, следующие.

Обвинение во взяточничестве

В декабре 2013 года Илья Кива, занимающий тогда должность замначальника Управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области был осужден по ст. 368 УК Украины за получение взятки в особо крупном размере.

Судья Октябрьского районного суда Полтавы вынес приговор, согласно которому оштрафовал подсудимого на 10 200 гривен и запретил в течение года занимать руководящие должности.

Обжаловать решение Кива тогда не стал.  Подробная информация об этом деле содержится в реестре судебных решений Украины.

Однако, когда возник вопрос о его назначении на должность командира батальона в МВД, этот приговор был пересмотрен и Илью амнистировали и признали несудимым. Вынесение обвинительного приговора Киве советник министра МВД Антон Геращенко пояснил тогда преследованием патриотов преступным режимом Януковича.

Внеочередное присвоение воинских званий

Буквально за год нынешний кандидат в Президенты вырос от лейтенанта до полковника. Все воинские звания ему присваивались внеочередно и, как утверждают эксперты, не вполне законно.

В сентябре 2014 года Министром Внутренних дел был подписан приказ под № 1796 о назначении Ильи Кивы лейтенантом милиции. Потом в документе звание лейтенанта было перечеркнуто и исправлено на майора, после чего полтавчанин стал командиром батальона.

В феврале 2015 года будущий социалист получает досрочно звание подполковника милиции, а в августе того же года он становится полковником. Такой стремительный взлет нарушает ст. 35 «Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД», согласно которому последующее внеочередное звание может присуждаться только после выслуги половины срока. Для майора этот срок составляет 4 года, для подполковника 5 лет.

Скандал с батальоном

В сентябре 2014 года майор Илья Кива был назначен командиром батальона «Полтавщина», что вызвало недовольство у бойцов этого формирования. 8 сентября они пикетировали администрацию Полтавской области. Свое недовольство бойцы пояснили тем, что комбат не служил в армии и у него была судимость. Все же формирование отправили в зону АТО. В октябре АТОшники батальона покинули позиции на фронте и отправились в Киев с требованием снять Киву.

В конце октября 2014 года Илья был отстранен от должности, а «Полтавщина» был расформирован.

Сам бывший комбат бунт бойцов пояснил тем, что он жестоко боролся с пьянством. Для того, чтобы отучить подчиненных от этой пагубной привычки Кива приковывал провинившихся наручниками к столбам на несколько дней, фотографировал и отправлял фото родственникам.

Обвинения в шизофрении

В августе 2017 года нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин распространил в СМИ информацию о том, что Илья Кива болен шизофренией и у него II группа инвалидности по этому заболеванию. В подтверждение своих слов депутат обнародовал и соответствующие медицинские справки.

Кроме того, Каплин обратился в СБУ проверить информацию и на основании этого запретить Киве носить оружие и лишить воинского звания.

В ответ на это глава Соцпартии опубликовал другие заключения медиков, свидетельствующие о том, что никаких психических отклонений у него не выявлено, он годен к прохождению воинской службы. Главным диагнозом у него является двустороннее плоскостопие. Всех, кто распространил информацию о шизофрении, Илья Кива назвал врагами и предателями Украины.

Связь с криминалом

Недоброжелатели Кивы написали о том, что, работая на Донбассе в должности заместителя начальника УВД Донецкой области, он завел дружбу с местным авторитетным бизнесменом Владимиром Иванковым по кличке Вова Ушастый. Во времена Януковича Иванков якобы контролировал незаконный игровой бизнес на всей территории Донбасса.

Впрочем с началом АТО предприниматель стал активно помогать украинским защитникам. Иванков сопровождал Илью в поездках по Украине, а в Полтаве они вместе презентовали созданную организацию «Союз ветеранов АТО».

Скандал с пистолетом

В апреле 2016 года было опубликовано множество фотографий, как Илья Кива ходит в вагоне поезда Львов-Киев с пистолем, заткнутым за пояс. Это вызвало скандал, поскольку подобное ношение оружия нарушает инструкцию и угрожает безопасности окружающих. По этому факту пассажиры поезда обратились тогда в полицию.

На одном из телеканалов виновник происшествия сказал, что не видит ничего плохого в том, что офицер полиции ходит с табельным оружием в общественном месте.

Обвинение в бескультурьи

В январе 2018 года в интернет попало видео, на котором мужчина похожий на Киву ест в ресторане руками. Этот сюжет был снят в Индонезии отдыхающими украинскими туристами.

Как позже выяснилось, это действительно был Илья Кива. Он проводил новогодние праздники на Бали вместе со своей спутницей Екатериной. В одном из интервью Мазур сказала, что официанты просто не принесли приборы. А кандидат в президенты пояснил, что на столе была японская пища, а палочек не было. Есть роллы вилкой не комильфо и он решил воспользоваться руками.  

Рупор агрессора

Высказывания главы Социалистической партии используют российские информационные ресурсы в антиукраинской пропаганде. Бывший полицейский Илья Кива не брезгует участвовать и в политических пропагандистских шоу на российском телевидении.

Скандал с партией

В июле 2017 года бывший полицейский был избран главой Социалистической партии Украины, что вызвало скандал. Длительное время в партии существовал раскол. Конфликт шел между Сергеем Каплиным и Петром Устенко. Оба считали себя председателями.

Устенко делегировал свои полномочия Киве. Это вызвало недовольство Каплина. Появилась информация, что Илью Владимировича тогда исключили из СПУ. Но он сам эти сведения опроверг и назвал свое исключение нелигитимным. В реестре Министерства юстиции на декабрь 2018 года руководителем СПУ отмечен Илья Кива.

Декларация

В интервью одному из телеканалов глава социалистов заявил, что он ежегодно декларирует свои доходы, хотя и не является госслужащим. Далее Илья Кива подчеркнул, что у него только 1-но комнатная квартира на Харьковском массиве Киева и земельный участок площадью 15 соток в Полтавской области.

Однако подтверждение этим словам найти не удалось. Декларация кандидата в президенты в официальных открытых источниках отсутствует.