С «Укргазбанком» карьера Шевченко неразрывно связана с 2014 года, а в 2015 году он стал (и по сей день остается) председателем правления этого государственного финучреждения. Причем назначение это состоялось по итогам первого в Украине открытого конкурса.

Об этом сообщает Politeka.

Финансист считает своим кумиром Леонардо да Винчи, ставит семью превыше карьеры и, по собственному утверждению, хранит личные сбережения в банке, которым сам руководит.

Человек, сделавший себя сам

Родился Кирилл Евгеньевич Шевченко в октябре 1972 года в Туле, на территории РФ. Отец был шахтером, а мать занималась журналистикой. Но детские годы и юность банкир провел уже в Украине, куда семья переехала в поисках лучшей жизни. В Стаханове, на Луганщине, Кирилл Шевченко окончил школу и начал самостоятельную взрослую жизнь в качестве простого рабочего.

Никаких предпочтений в выборе профессии у Кирилла Шевченко не было. И на вопрос «Кем вы мечтали быть в детстве?», финансист отвечает: «Собой». Поэтому реализовывать себя после двухлетней работы на шахте отправился в Харьков, выбрав его как ближайший университетский центр, где и поступил в ХНЭУ на престижную в то время специальность «Бухгалтерский учет и анализ». Став дипломированным экономистом в 1994 году, Кирилл Шевченко сразу приступил к работе по профилю в харьковском отделении «Укркредитбанка».

В течение 11 лет, начиная с 1995 года, Кирилл Шевченко набирался опыта и самоутверждался как банкир – работал в экспертном отделе акционерного банка «Аваль», изучал финансовые нормативы, а затем руководил кредитной деятельностью банка «Финансы и Кредит», участвовал в операционной работе на фондовом рынке.

К 2006 году Кирилл Шевченко добился впечатляющего признания в профессиональной среде и получил должность главы Государственного ипотечного учреждения, которым руководил 3 года и даже выпустил первые украинские гособлигации.

В 2009 году, несмотря на разногласия во взглядах, Кирилл Шевченко давал профессиональные консультации тогдашнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

В 2010 году купил на паях с партнерами «Терра-Банк» и за год сумел резко продвинуть это учреждение в экономических рейтингах, укрупнив собственный капитал банка и улучшив показатели рентабельности. Затем Кирилл Шевченко возглавлял финансовую «Украинскую стратегическую группу» и до 2014 года работал советником при правлении государственного «Ощадбанка».

Подобное упорство и верность выбранному пути оправдались. И сегодня карьеру Кирилла Шевченко, несомненно, можно считать состоявшейся. В свои неполные 47 лет он опытный и уважаемый профессионал в банковской среде и один из ведущих украинских финансовых экспертов. Имеет диплом Нацкомиссии по ценным бумагам, почетное звание «Финансист года-2017», а в 2018 году удостоен награды в номинации «Стейкхолдер зеленых перемен» на бизнес-форуме «Экотрансформация Украины».

Дело всей жизни

Кирилл Шевченко утверждает, что хороших результатов в работе гораздо легче добиться, если она любимая. А «зеленый банкинг», основное направление развития «Укргазбанка», – для него не просто любимая работа, а настоящая страсть.

Как личность, Шевченко является рьяным сторонником защиты окружающей среды, а как финансист считает эко-банкинг инструментом спасения человеческих жизней в Украине.

Ведь подавляющая доля устаревших промышленных мощностей в украинской индустрии ежегодно генерирует тысячи тонн вредных выбросов и на протяжении многих лет стабильно выводит нашу страну в лидеры по смертности от загрязнений окружающей среды.

Поэтому приоритетом для руководимого Кириллом Шевченко «Укргазбанка» является кредитование экологических программ, энергосберегающих технологий и проектов альтернативной энергетики. Стремительное развитие украинской «зеленой» энергетики в последние годы – это вопрос государственной безопасности, шанс на реальную энергонезависимость. И если в 2017 году «Укргазбанк» занимал на этом рынке долю в 30%, то за 2018 год с его участием введено в эксплуатацию более 50% станций, генерирующих энергию из возобновляемых источников.

Кроме того, за последнее время банку Кирилла Шевченко, наконец, удалось запустить интернет-сервис «Экобанк Online», первым из госбанков внедрить услугу по предоставлению государственных гарантий субъектам малого и среднего бизнеса, участвующим в тендерах на платформе Prozorro.

Крупная сделка по продаже производственных мощностей и земельного участка в Киеве на сумму 180 млн гривен заключена в феврале этого года «Укргазбанком» с компанией ТАС Сергея Тигипко. А с Госучреждением по финансово-кредитным инновациям (ГИФКУ) руководимый Шевченко банк подписал договор о паритетном сотрудничестве в области развития «зеленой» инфраструктуры.

К финансовым достижениям банка Кирилла Шевченко за 2018 год можно отнести и 20% рост активов, по итогам которого «Укргазбанку» удалось потеснить в рейтингах коммерческий «Райффайзен Банк». Плюс итоговая прибыль почти в 770 млн гривен и продолжение тесного сотрудничества с международными инвесторами из IFC в сфере green-banking.

Даже дом, в котором живет банкир Кирилл Шевченко, построен из экологически чистых материалов и снабжен системами энергосбережения – вода подается тепловыми насосами, электроэнергия вырабатывается солнечными батареями, а мусор перед утилизацией обязательно сортируется.

Семья и увлечения

Не деньгами меряется счастье – утверждает Шевченко. Именно семью, а не профессиональную деятельность Кирилл Шевченко считает главным достижением в жизни. И свою работу, и все свои личностные достижения он посвящает близким.

С женой Юлией Кирилл Шевченко состоит в счастливом браке уже 22 года. Имеет 18-летнюю дочь, которой гордится так, что по собственному признанию, хотел бы назвать ее именем вновь открытую планету. Банкир очень старается поддерживать ее во всех самостоятельных устремлениях и не подавлять родительским авторитетом.

Отвлекаться от работы Кириллу Шевченко помогают медитация и занятия спортом. Раньше это был альпинизм (банкиром покорены Арарат и Килиманджаро), а теперь –динамичный кайтсерфинг, который Шевченко считает таким же ярким и экстремальным, как и банковскую деятельность.