Константин Брыль родился в семье начальника санэпидемстанции, но сделал карьеру благодаря скандальному министру МВД. Он работал в ГАИ, в таможне, в СБУ. Вся его деятельность связана с коррупционными скандалами. Несмотря на это, он назначен губернатором Запорожской области.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Константин Иванович Брыль родился 14 апреля 1970 года в г. Донецке. Однако детство будущего генерала прошло в поселке Добровеличковка на Кировоградщине, куда переехали Брыли. Позже Костины родители снова поменяли место жительства и перебрались ближе к столице Украины в г. Переяслав-Хмельницкий.

Семья

О своих родителях Константин Брыль рассказывать не любит. Известно лишь, что его отец Иван Петрович Брыль состоял в должности начальника санэпидемстанции г. Переяслав-Хмельницкого, а мама работала преподавателем.

Губернатор Запорожской области Константин Брыль женат дважды. От первого брака у него два сына, от второго – три дочери.

Константин Брыль

Сыновья проживают в Германии вместе со своей матерью (первой женой Брыля). Две младших дочки живут с мамой (второй женой Брыля Майей) в Киеве, а старшая – Кристина учится в Великобритании.

Майя Брыль работает юристом в столице Украины и ведет бизнес.

Образование

Родители Константина хотели, чтобы сын стал офицером и после 8-го класса отдали его на учебу в Киевское суворовское училище.

Получив там среднее образование и азы суворовской «Науки побеждать», Константин Брыль в 1987 году отправился за дипломом и офицерскими погонами в сибирский город Омск. Там располагалось Высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе.

Как утверждал позже в одном из интервью Константин Брыль, он якобы учился в Омске на факультете разведки.

На самом деле, это не соответствует действительности. Такого факультета в училище не было. Курсант Брыль проходил обучение на факультете эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники (8-я рота, 4-й взвод).

В 1999 году Омское ВОКУ им. Фрунзе было расформировано.

В 2000 году Константин Брыль окончил Национальную академию Внутренних Дел Украины, а спустя 10 лет будущий губернатор получил еще и диплом Национальной академии управления при Президенте Украины.

В 2015 году он стал кандидатом юридических наук.

Карьера

После окончания Омского ВОКУ в 1991 году молодой офицер распределился на службу в Западную группу войск, которая тогда дислоцировалась в Германии.

В 1993 году этот контингент был из ФРГ выведен и Константин Брыль оказался в Ростовской области в должности командира разведроты. Прослужив там несколько месяцев, он решает вернуться в Украину и, как предполагают некоторые источники, происходит это не спроста.

В Чеченской Республике обострился политический кризис и назревает Первая чеченская война.

Константина приглашают на работу в МВД Украины. Он работает инспектором ГАИ. Как говорил сам Брыль, устроиться на «хлебное место» ему помог заместитель министра внутренних дел Юрий Кравченко.

«Дядя Юра» был вхож в семью Брылей во время службы в Кировоградской области.

В 1999 году Константин Брыль перемещается в главный офис МВД, поближе к Кравченко. Здесь уроженец Донецка довольно быстро «дослужился» до генерал-майора.

В 2002 году «Дядя Юра» назначен руководителем Государственной налоговой администрации. В это же ведомство вслед за Кравченко переходит и Брыль. Тут Константин Иванович становится генералом налоговой полиции.

После первого Майдана в марте 2005 года покровитель Брыля при весьма странных обстоятельствах покончил с жизнью.

Константин Брыль

В 2006-2007 годах бывший ГАИшник входил в аппарат Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. В этом ведомстве Константин Брыль познакомился с Валерием Хорошковским, который в конце 2007 года стал главой Таможенной службы, а затем позвал к себе и Константина.

С января по август 2010 года он работает в Службе безопасности Украины консультантом Департамента контрразведывательной защиты экономики. На эту должность его тоже пристроил Хорошковский ставший заместителем председателя СБУ.

Затем несколько месяцев с сентября 2010 по февраль 2011 года Константин Брыль преподает в Межрегиональной академии управления персоналом.

В феврале 2011 генерал снова возвращается в Центральный аппарат СБУ где в течение трех лет занимает должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В сентябре 2015 года Брыль назначается заместителем губернатора Запорожской области.

С 22 апреля 2016 года он сам возглавил этот регион.

Следует отметить, что в 2012 году СБУшник попытался стать народным депутатом. Он баллотировался в парламент от партии «УДАР» Виталия Кличко.

Однако его кандидатуру лидер партии заменил другой.

Компромат

Возможная причастность к убийству Черновила

25 марта 1999 года на трассе между Борисполем и Переяслав-Хмельницким в автомобильной катастрофе погиб глава Народного Руха Украины Вячеслав Черновил. «Тойота» оппозиционного политика врезалась в КАМАЗ с прицепом, разворачивавшийся посреди проезжей части.

Уже на следующий день тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дождавшись итогов предварительного расследования, заявил о несчастном случае. Соратники же лидера Руха и его сын Тарас говорили об организованном убийстве, поскольку накануне президентских выборов Черновил мешал выходу во второй тур Леониду Кучме.

В 2000 году от сердечного приступа умер и главный свидетель аварии.

Этот участок трассы как раз находился под контролем главного гаишника района Константина Брыля. Его подчиненные оформили смерть оппозиционера как несчастный случай, а министр «Дядя Юра» замял расследование. 

Константин Брыль после этого пошел на повышение и стал личным помощником Кравченко.

Вымогательство

Есть информация, что во время работы в Таможенной службе в 2008 году Брыль якобы «крышевал» порты Ильичевска и Одессы. Генерал вымогал у перевозчиков за растаможивание каждого грузового контейнера по 200 долларов.

Говорили, что часть этих денег, Константин заносил наверх, а часть оседала в его карманах.

После полугода «крышевания» бывший гаишник был уличен в получении взятки. Дело тогда удалось замять, но должности Брыль все же лишился. Как пояснил сам Константин Иванович, на самом деле он боролся с коррупцией, а его просто подставили проклятые контрабандисты.

Торговля оружием

Когда Константин Брыль занимал государственную должность в СНБО он параллельно с этим вел коммерческую деятельность. Как указывают источники – торговал оружием через фирмы своей жены: ООО «Мисливські стежки» и львовский магазин «Арсенал Л».

Также фирма Майи Брыль получила в аренду охотничьи угодья площадью в 490 квадратных километров. Все это хозяйство предназначалось для развлечения VIP-клиентов, которые приезжали стрелять кабанов, косуль, лосей и оленей.

Коррупция

Став губернатором Запорожской области, экс-гаишник участвует в коррупционных схемах и покрывает взяточников.

Так Брыль взял под защиту погоревшего на взятке главного врача Запорожской областной больницы Игоря Шишку.

Как написали в СМИ руководитель области поучаствовал также в «приватизации» предприятия по производству моторных масел «Азмол». Благодаря поддержке Брыля умышленно обанкроченный завод был продан с торгов бизнес-партнерам главы ОГА.

Главу облгосадминистрации обвинили в нанесении экологического ущерба Молочному лиману. В сентябре 2017 года там погибли десятки тысяч особей промысловых рыб. Причиной катастрофы стало несвоевременная расчистка пролива, соединяющего Молочный лиман с Азовским морем.

Деньги на эти цели в сумме 1,3 млн грн были из бюджета выделены, но в итоге «растворились» в карманах областных чиновников. Эксперты-экологи ущерб государству оценили в 40 миллионов гривен.

По данному факту в Департаменте экологии Запорожской области правоохранители провели обыски. Однако закончились они ничем. В деле оказались замешаны фирмы бизнес-партера губернатора.

Следует отметить, что подчиненные губернатора Брыля постоянно попадают в коррупционные скандалы, а в различных департаментах администрации проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

Отъем земли у селян

В 2016 году Запорожский губернатор решил навести «порядок» в аграрном секторе области. Он устроил акцию «Урожай 2016» целью которой стала борьба с «теневыми фермерами».

Константин Брыль пояснил, что некоторые несознательные землевладельцы скрывают реальные размеры своего урожая, тем самым не доплачивая налоги в бюджет. В итоге «наведения порядка» по словам нардепа Соболева у мелких фермеров было отжато 30 000 гектаров земли, которые затем оказались прирезаны к наделам крупных латифундистов области.

Недовольные селяне устроили акцию протеста, перекрыв автотрассу. Приехавший разобраться с конфликтом губернатор Брыль, начал угрожать людям уголовной ответственностью за организацию массовых беспорядков.

Декларация

В 2017 году губернатор Константин Брыль отказался подавать электронную декларацию, сославшись на то, что он является действующим сотрудником СБУ. В этой истории возмущение общественности вызвали два факта. На каком основании генерал СБУ занимает гражданскую должность губернатора и в какой структуре он получает зарплату?

Тогда Брыль соврал, заявив, что он откомандирован руководить областью от СБУ и получает финансирование только в спецслужбе, а обязанности губернатора он исполняет якобы на общественных началах.

Когда обман вскрылся, генерал был уволен из СБУ. Выяснилось также, что получал Константин Иванович и две зарплаты.

Под нажимом СМИ Генпрокуратура все же возбудила в отношении главы области уголовное дело, а НАБУ начало расследование. Результаты его до сих пор неизвестны и Брыль продолжает работать губернатором.

Генерал Брыль подал декларацию за 2018 год. Согласно документа губернатор совместно с женой владеют довольно обширными земельными угодиями в Киевской области.

У Брылей есть несколько просторных жилых домов в Киеве, Киевской области и Запорожье.

Бывший гаишник задекларировал несколько часов известных брендов и 4 охотничьих карабина. У семьи также 4 автомобиля: Mersedes Benz, LAND ROVER, TOYOTA CAMRY и Volkswagen.

У Майи Брыль в собственности несколько фирм связанных с охотничьим бизнесом. Ее муж указал годовую зарплату в 391 955 грн, генеральскую пенсию – 166 633 грн и денежную компенсацию от СБУ в размере 21 629 грн.

Общий доход жены губернатора составил 3 752 868 грн. Зафиксированы в декларации и незначительные денежные суммы на банковских счетах и в наличке.

Как отмечают журналисты-расследователи, дочки Константина Брыля живут на широкую ногу. Девушки носят дорогую брендовую одежду и аксессуары, отдыхают на ведущих мировых курортах Монте-Карло, Монако, Куршевеля. Бывают отпрыски губернатора и на Мальдивах.

Расходы семейства Брылей не соответствуют доходам, обозначенным в декларации бывшего милиционера.