Людмила Демченко сделала карьеру в налоговой службе. Она фигурировала в нескольких уголовных делах, связанных с уклонением от налогов, злоупотреблением властью и подлогом документов. Предприниматели обвиняли чиновницу в вымогательстве. Несмотря на это, она продолжает занимать должность главы фискальной службы Киева.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Людмила Дмитриевна Демченко родом из Винницкой области. Она появилась на свет 5 февраля 1972 года в г. Могилев-Подольский.

Семья

Людмила Демченко замужем за Борисом Ивановичем Демченко. У пары две дочери – Алена и Анастасия.

Образование

Диплом о полном высшем образовании чиновник получила в Киевском государственном экономическом университете в 1995 году. По специальности Демченко бухгалтер-экономист.

Карьера

Вся трудовая деятельность уроженки Винницкой области связана с налоговыми органами.

Начала Людмила Демченко с должности государственного налогового инспектора валютной инспекции ГНИ в Октябрьском районе Киева. Здесь она трудилась меньше года, с февраля по ноябрь 2006.

Потом чиновница пошла на повышение. За период с 2006 по 2015 год она прошла путь от главного налогового ревизора-инспектора до начальника главного управления ГФС в г. Киеве. Главным налоговиком столицы Людмила Демченко стала в июне 2015 года. На эту должность ее назначил Роман Насиров.  

Короткое время, с марта по июнь 2015 года, она работала помощницей нардепа от БПП Нины Южаниной. Занимала эту должность на платной основе.

Компромат

Потрошитель предпринимателей

Бизнесмены Киева рассказывают истории о том, что Людмила Демченко занимается «потрошением карманов». По слухам, на наиболее успешные компании глава столичной налоговой насылает аудиторские проверки.

После того, как предприниматели покупают за определенное количество денежных знаков «индульгенции», аудит фирм прекращается.

Впрочем, как говорят, у Людмилы Демченко за годы работы в налоговых органах накопилось множество способов отъема денег у представителей столичного бизнеса.

Лжеучастник АТО

Людмила Демченко занимала должности в налоговых органах во время президентства Виктора Януковича.

Как пишут СМИ, она участвовала во всех махинационных схемах, организованных бывшим главой Министерства доходов и сборов Александром Якименко.  

За свою «деятельность» Демченко после победы Революции достоинства подлежала люстрации, но смогла избежать этой участи. Она обзавелась фальшивой справкой участника АТО. Оказалось, что налоговик принимала участие в боевых действиях на передовой в качестве медицинской сестры.

Правда, во время своего «пребывания в зоне АТО» Людмила Дмитриевна на самом деле поправляла здоровье в санатории в Конча-Заспе.

Фигурант уголовных дел

Главный фискал Киева фигурирует в нескольких уголовных производствах.   

В декабре 2014 года в отношении Демченко было возбуждено дело по статьям «За злоупотребление властью или служебным положением» и «Уклонение от уплаты налогов».  В  кабинете чиновницы правоохранители провели обыск и в ящике стола обнаружили почти 5 миллионов гривен налички.

Силовики предположили, что эти деньги – результат незаконных схем возврата НДС. Однако доказать ничего не смогли – или не захотели.

Сама Людмила Демченко все же решила тогда, от греха подальше, уволиться из ведомства и переждать наезды правоохранителей в другом месте. Она на несколько месяцев устроилась на работу помощницей нардепа от БПП Нины Южаниной.

Работницу фискальной службы обвиняли также в создании конвертационных центров.

Схема налоговиками была отработана. Происходило это следующим образом. Открывались фиктивные конторы, которые заключали фиктивные договоры купли-продажи с реальными компаниями. Потом, за якобы существующий товар, переводились безналичные деньги. Дальше безналичные средства переводились в наличные.

Как сообщалось, за три года (с 2012 по 2015) таким образом через структуры, подконтрольные Демченко, конвертировано около 20 миллиардов гривен.

По сведениям некоторых медиа, налоговики действовали под прикрытием. Свою долю от подобных афер имели сотрудники СБУ и прокурорские. Этим, кстати, и объясняется непотопляемость Демченко.

Депутат от партии «Самопомощь» Людмила Суслова посредством запроса выяснила, что глава Киевской налоговой путешествует по миру не меньше, а может и больше, чем ведущие телепередачи «Орел и решка».

Только за год Людмила Демченко не по одному разу посетила Париж, Лиссабон, Мадрид, Дубай, Цюрих, Анталью, Барселону, Берлин, Аликанте, Вену, Бангкок, Тель-Авив.

Кстати, еще одно уголовное дело было заведено на чиновницу по статье 366 УК Украины «Служебный подлог». Причиной возбуждения производства как раз и послужила фиктивная справка участника АТО.

Причем, по этому делу проходили и другие служащие Киевского управления ГФС, являющиеся подчиненными Демченко.

В 2017 году в отношении Демченко возбудили еще одно уголовное дело. Ей вменили в вину лоббирование собственных интересов при подборе сотрудников. Глава Киевской налоговой инициировала в своем ведомстве увольнение сотен сотрудников. Вместо уволенных она принимала на работу лояльных ей людей.

По этому делу правоохранители снова провели обыски. Но, по сообщениям источников, в ход расследования вмешалась знакомая Демченко нардеп Южанина. Парламентарий предлагала следователям закрыть дело в отношении подруги за 10 миллионов долларов.

Декларация

Судя по представленной декларации, начальник фискальной службы Киева Людмила Демченко живет на одну зарплату. За 2018 год чиновница заработала всего каких-то 468 724 грн. Правда, у Людмилы Дмитриевны есть еще небольшие сбережения в банковских учреждениях: 76 671 гривна, 907 долларов и 621 евро.

Ни недвижимости, ни автомобилей, ни драгоценностей у главного фискала столицы нет.

Людмилу Демченко полностью содержит ее муж Борис Иванович. Как раз на него и записано все нажитое «добро».

У Бориса Демченко квартира в Киеве, садовый дом, земельные участки, гаражи и офисы. Он ездит на внедорожнике «Тойота Прадо». А Людмила Ивановна берет автомобиль «Тойота Венза» напрокат у своей дочери Алены.

Муж чиновницы владеет фирмами: «БДС», «Капитал РКД», «Рентакран». Причем две последних зарегистрированы в Польше.

Большую часть доходов Борису Демченко приносит сдача имущества в аренду. От этой деятельности в 2018 году он получил 2 035 000 грн. Предпринимательская деятельность принесла мужу Людмилы Ивановны 1 863 290 грн и 99 058 грн он заработал в ООО «БДС».

В 2018 году муж начальницы налоговой службы зафиксировал в наличных деньгах 4 050 000 грн и 210 000 долларов, а также какие-то незначительные для семьи средства на банковских депозитах.