Михаил Хмель, будучи кандидатом в народные депутаты, в 2012 году честно сказал, что идет в Верховную Раду, чтобы “покрасти”. Несколько раз политик нарушал закон о персональном голосовании, а также голосовал за законопроекты, ограничивающие свободу слова.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Михаил Михайлович Хмель родился 11 мая 1973 года в селе Брюховичи Львовской области.

Образование

В 1995 году по окончанию экономического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко Михаил Хмель получил диплом социолога. Следующие три года он провел в аспирантуре того же вуза.

В 2002 году Михаил Хмель получил докторскую степень в Украинском открытом университете, который находится в немецком городе Мюнхен.

Семья

Жену парламентария зовут Наталья. Она работает в Украинском национальном информационном агентстве “Укринформ”, а также на интернет-портале “Щоденний Львів”.

У супругов Хмель есть дочь Марта. Она — изучает прикладную математику в Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

Карьера

Будучи аспирантом, Михаил Хмель начал работать во Львовском университете на должности заведующего социологической лабораторией.

В течение года (с 1998 по 1999 год) он занимал пост коммерческого директора в ООО “Роксан”. Еще один год Хмель был помощником народного депутата третьего созыва Верховной Рады Виктора Пинзеника. После чего в 2000 году отправился в Германию, где проходил стажировку в бундестаге.

В период с 2001 по 2002 год будущий народный депутат был научным работником исследовательского института немецко-украинских отношений. С мая по декабрь 2002 года Михаил Хмель вновь отправился на стажировку в Германию. На этот раз в мюнхенскую компанию Direct-online.

По возвращению на родину он стал главой секретариата общественной организации “Комитет предпринимателей Львовщины”. Затем с 2005 по 2012 год Хмель работал директором Львовского областного центра занятости.

Политикой занялся в 2009 году. Тогда он стал председателем городской организации партии “Фронт перемен”. Через год в рядах этой политической силы занял депутатское кресло во Львовском городском совете. Через два года Михаил Хмель “пошел на повышение” и стал народным депутатом.

В 2012 году он победил по сто пятнадцатому одномандатному округу (Сиховский район города Львова). За кандидата от ВО “Батькивщина” проголосовало сорок три процента избирателей. Хмель набрал на двенадцать процентов больше своего оппонента из партии УДАР Дмитрия Добродомова.  

В седьмом созыве Верховной Рады политик входил в состав комитета по вопросам социальной политики и труда.

Через два года на внеочередных парламентских выборах в 2014 году Михаил Хмель баллотировался в парламент с Народным фронтом. Его сорок первый номер оказался проходным и львовянин во второй раз стал народным депутатом.

В восьмом созыве Хмель вошел в комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Народный избранник — член групп по парламентским связям с Японией, Иорданией, Германией, Шри-Ланкой, Польшей и Латвией. Также он входит в парламентскую ассамблею Украины и Польши.

Михаил Хмель посетил восемьдесят процентов заседаний в парламенте и семьдесят пять процентов — заседаний комитета. Львовский парламентарий сделал двадцать шесть депутатских запросов, стал автором или соавтором восьмидесяти одного законопроекта и двадцать восемь раз выступил с трибуны или с места.

Компромат

Перед выборами 2012 года Михаил Хмель попал в курьезную ситуацию. Выступая перед избирателями, кандидат от ВО “Батькивщина” оговорился.

Он сказал, что идет в парламент для того, чтобы “покрасти”. Хмель мгновенно поправился и сказал “покласти”. Несмотря на свою неоднозначную ошибку, он все-таки победил на своем избирательном округе.

В конце 2018 года имя львовского народного депутата оказалось в санкционном списке Российской Федерации.

Дважды народного избранника ловили на кнопкодавстве. В первый раз в феврале 2017 года Михаил Хмель стыдливо прикрывал свое преступление пиджаком.

Через полтора года во время массового кнопкодавства он уже нарушал закон открыто.

Михаил Хмель был одним из депутатов, проголосовавших за законопроекты № 9157 и 6688, которые предусматривают ограничения свободы слова.

Декларация

Согласно с электронной декларацией, у народного депутата в собственности есть один земельный участок. В 2011 году Михаил Хмель приобрел девятьсот квадратных метров земли в селе Тухля во Львовской области.

Кроме того, в совместной собственности с женой и дочерью у народного избранника в селе Зубра на Львовщине есть еще один участок земли, а также жилой дом.

Михаил Хмель

В 2015 году земля, площадью в тысячу девятьсот “квадратов” обошлась семейству Хмель в двадцать одну тысячу гривен. Дом в триста квадратных метров стоил политику один миллион двести двадцать тысяч.

Автомобильный парк супругов Хмель представлен двумя машинами марки Volkswagen. Наталья передвигается на Golf Plus 2013 года выпуска. Автомобиль был приобретен в 2016 году почти за двести тысяч. У Михаила — Passat 2012 года выпуска. В 2014 году народный депутат купил ее за двести девяносто тысяч.

Зарплата в Верховной Раде у Михаила Хмеля за год составила двести сорок четыре тысячи гривен. Преподавание во Львовском университете принесло политику восемьсот семьдесят три гривны.

Жалование у Натальи Хмель за год — сто девять тысяч. В качестве страховых выплат жена парламентария получила девятнадцать тысяч. Народный избранник задекларировал и стипендию дочери. Она составила тринадцать с половиной тысяч.

Более миллиона гривен Наталья Хмель получила в качестве подарка от своего отца — Ореста Вовчко. Миллион шестьсот тысяч она заняла у Романа Федишина, депутата львовского городского совета.

Банковских счетов у Михаила и Натальи Хмель нет. Наличными средствами у парламентария задекларировано сто двадцать тысяч гривен, у его супруги — пятьдесят тысяч гривен.

Почти два миллиона гривен народный избранник занял у общественной организации “Львовский пресс-клуб”. Наталья Хмель в этой же организации заняла два миллиона семьсот пятьдесят тысяч гривен.