Олег Ярошевич, лидер общественной организации «Авто Евро Сила», прославился публичным сожжением своего внедорожника. В начале января он заявил о своем походе в президенты.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Олег Андреевич Ярошевич родился 20 января 1978 года в Украине. Он зарегистрирован в Киевской области в с. Шкаровка Белоцерковского района.

Образование

Руководитель общественной организации имеет высшее образование. Олег Ярошевич в 2000 году окончил Белоцерковский аграрный университет и получил специальность экономиста. Ученых званий и научных степеней у него нет.

Карьера

Сведения о трудовой деятельности главного «евробляхера» страны довольно скудны. В биографической справке для участия в общественном совете при агентстве автодорог Украины Олег Ярошевич собственноручно написал, что с января 2014 года по декабрь 2016 он возглавлял ООО «Аэротелеком», а затем стал руководителем общественной организации «Авто Евро Сила».

Согласно реестра Минюста Украины, ООО «Аэротелеком» зарегистрирована в августе 2014 года. Эта коммерческая организация занимается оптовой торговлей деталями для автомобилей, продажей компьютеров, электронного и телекоммуникационного оборудования, осуществляет деятельность в правовой сфере.

Что интересно, руководителем «Аэротелекома», согласно реестра Олег Ярошевич является и сейчас.

Всеукраинская общественная организация «Авто Евро Сила» внесена в госреестр в сентябре 2016 года. Она объединяет собственников автомобилей на еврономерах. С этого же времени организацией руководит Олег Ярошевич. Члены «АЕС» ставят целью «способствовать принятию законодательства, позволяющего растаможивать завезенные из заграницы автомобили по ставкам, принятым в европейских странах».

Некоторые СМИ также писали о том, что предводитель «евробляхеров» является помощником донецкого нардепа Натальи Веселовой. Но на официальном портале парламента в числе помощников депутата Олег Ярошевич не числится.

14 января 2019 года лидер «Авто Евро Силы» заявил, что намерен баллотироваться в президенты страны. По словам Ярошевича, ему нужно это не лично для себя, а для того, чтобы изменить что-то в жизни страны. Идти на высший пост в стране «евробляхер» решил самовыдвиженцем.

Правда в своем обращении, Олег Ярошевич сразу отметил, что он технический кандидат, а целью выдвижения является приведение к власти «нормального президента», который учтет интересы «бляхеров».

Компромат

Основная деятельность общественной организации возглавляемой Ярошевичем сосредоточена на проведении акций протеста, что воспринимается в обществе неоднозначно из-за массового перекрытия дорог. В сентябре 2017 года «Автоевросиловики» перекрыли улицу Грушевского в Киеве и устроили под стенами Верховной Рады так называемый «бляхомайдан».

Только в 2018 году «евробляхеры» организовали в столице 5 крупных акций.

Так 4 февраля 500 автомобилей на еврономерах провели автопробег. Они двигались от Международного выставочного центра на Левом берегу Киева в центр города с требованием «доступной растаможки». При этом все остальные участники дорожного движения стояли в пробках.

11 июля автомобили на еврономерах заблокировали правительственный квартал, требуя отменить Постановление Кабмина, разрешающего полицейским останавливать транспорт на «евробляхах» и применять к владельцам штрафные санкции. И снова во время акции движение в центре Киева стояло.

13 июля участники «Авто Евро Силы» заблокировали выходы из Верховной Рады, требуя от нардепов принять закон, упрощающий растаможку. Движение по центру города было заблокировано.

15 августа возле Белой Церкви был обстрелян из травматического оружия автомобиль Ярошевича. Неизвестные нанесли около 20 выстрелов. Хозяин авто тогда не пострадал.

Но уже 19 сентября «АЕС» проводит новую акцию протеста. В ней приняли участие еще и автоперевозчики. Они требовали изменить стандарты при растаможивании автобусов, ввозимых из Европы.

11 октября собственники транспорта на еврономерах снова приехали к Дому Правительства. Теперь они требовали от министров снизить стоимость горючего.

7 ноября несколько сотен машин на «евробляхах» заблокировали улицу Грушевского. Участники протеста требовали от парламентариев принять закон о снижении таможенного акциза. На следующий день депутаты приняли сразу два закона касающихся ввозимого автотранспорта.

Одним была определена базовая ставка налога и предоставлен льготный период для процедуры растаможивания. Второй закон усиливал ответственность граждан на использование автомобилей с европейской регистрацией.

Членов «Авто Евро Силы» эти законы не устроили, и Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой Land Rover, а видео сожжения разместил в соцсетях. После этого главный «евробляхер» Украины стал знаменитым.

Вероятно, Олегу Андреевичу не давала покоя слава жителя древнегреческого города Эфеса Герострата, который ради известности сжег храм Артемиды.

Но самую масштабную акцию протеста владельцы еврономеров провели в конце ноября. Люди Ярошевича заблокировали пункты пропуска во Львовской области. Таким образом они высказывали свое недовольство принятыми Радой законами.

Своими действиями «евробляхеры» нанесли ущерб как простым гражданам, так и бюджету Украины. За время акции было заблокировано движение транспорта в обе стороны государственной границы, где скопились огромные очереди из желающих как выехать, так и въехать в Украину.

Кроме того, по данным налоговиков только за один день блокирования переходов страна не дополучила в казну около 30 миллионов гривен.