Степан Барна, в отличие от своего старшего брата Олега, в громкие скандалы не попадает. Глава Тернопольской области просто пристраивает знакомых на «хлебные должности», дарит местные территории и дает фирмам близких друзей выигрывать областные тендеры.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Степан Степанович Барна родился в с. Нагорянка на Тернопольщине 9 октября 1979 года.

Семья

Его родители, отец Степан Михайлович и мама Светлана Людвиговна, работали учителями в школе родного села.

У Степана два брата. Старший – Олег Барна, скандально известный народный депутат от БПП. Еще один брат – Василий. Он родился в 1966 году. Информации о нем нет.

Степан Барна в 2003 году женился на своей одногодке Татьяне. С будущей супругой Степан познакомился во время учебы в пединституте. Сейчас Татьяна Петровна Барна работает в управлении молодежи и спорта Тернопольского городского совета.

Супруги Барна воспитывают дочь Софию, родившуюся в 2004 году.

Образование

Степан Барна закончил школу местного села, а затем поступил на исторический факультет Тернопольского пединститута.

Получив диплом учителя истории в 2001 году, Степан Барна продолжает образование в аспирантуре Института политических и этносоциальных исследований НАНУ.

Вторым дипломом по специальности «менеджмент организаций» он обзавелся в Институте последипломного образования Тернопольской академии народного хозяйства.

Степан Барна проходил стажировку в Иллинойском университете и Институте Востока Варшавского университета.

Карьера

После получения нескольких дипломов уроженец Тернопольщины занимался в основном общественно-политической деятельностью. С 1999 по 2004 год он возглавлял молодежное научно-поисковое общество «Обереги», одновременно являясь и Председателем наблюдательного совета этой общественной организации.

В 2004 – 2006 гг. Степан Барна руководил благотворительным фондом «Идея и Чин Украины». Вместе с тем в эти же годы он ведет активную работу в молодежном крыле партии «Наша Украина».

В октябре 2006 года Степан Степанович стал главой Тернопольского отделения этой политической силы. Перед этим в марте Барна стал депутатом Тернопольского облсовета.

Информацию о своей коммерческой деятельности Степан Барна почему-то скрывает. Однако некоторые СМИ выяснили, что он в 2011-2012 гг. занимал должность заместителя директора немецко-украинского предприятия «Тер-Бау-Гипс».

В последующие два года Степан Барна работает замдиректора в ООО «Протекшн групп». В октябре 2014 года он вместе со старшим братом Олегом проходит в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко.

В апреле 2015 года глава государства назначает младшего Барну главой Тернопольской области.

степан барна

Компромат и слухи

Старший брат губернатора Тернопольщины Олег вступил в конфликт с журналистом телеканала «1+1» Игорем Колтуновым и послал того на х…й. В ответ на оскорбления журналист распространил информацию о том, что якобы у Олега и Степана Барна есть третий брат Василий 1966 года рождения.

По сведениям журналиста, Василий Степанович Барна еще в 90-е годы осужден за убийство в Польше и отбывает там пожизненный срок. Правда, пока достоверных доказательств этого Колтунов не предоставил.

Водитель-стрелок

В августе 2016 года Тернопольские СМИ написали о том, что какой-то пьяный мужчина стрелял из пистолета по детям, играющим на площадке во дворе. Правда, по случайности, никто из ребят не пострадал.

Как выяснилось, извергом оказался водитель губернатора Тернопольщины Олег Свирид. Прибывшие по вызову жильцов дома патрульные полицейские составили на стрелка протокол. В итоге Свирид отделался только штрафом.

Спустя год губернатор Степан Барна позаботился о своем рулевом. Он стал ведущим инспектором госпредприятия «Рыбоохранный патруль». Стрелок по детям занял эту государственную должность, «выиграв» конкурс на вакантное место.  

Крышевание распильщиков бюджета

Глава Тернопольской ОГА Степан Барна – после того, как занял эту должность – сразу же пристроил и своего бывшего шефа, руководителя «Тер-Бау-Гипс» Виктора Кузяка. Он нашел Кузяку «хлебное место» начальника управления капитального строительства области.

Виктор Кузяк то и дело становился героем резонансных журналистских расследований. В 2017 году он попал под «прицел» СМИ из-за того, что не смог в полном объеме освоить средства государственного фонда регионального развития.

Затем Кузяк не смог провести тендеры на текущий ремонт автомобильных дорог области. А потом и вовсе для того, чтобы избежать конкурсной процедуры и дать заказы «своим людям», управление Кузяка разделило все требующие ремонта дороги на отрезки по 40 метров.

Прокуратура Тернопольской области открыла в отношении главы управления 4 уголовных сопровождения за злоупотребление служебным положением, присвоение и растрату имущества в особо крупных размерах.

По мнению правоохранителей, из-за действий Кузяка бюджет Тернопольщины понес убытки на сумму 13 млн. грн.

Виктор Кузяк по этому факту собрал пресс-конференцию, на которой все обвинения в свой адрес отмел, а журналистам посоветовал не вешать на него ярлыки.

Впрочем, как выяснили представители медиа, начальник управления капстроительства Тернопольской области в 2013 году был осужден на 1 год условно за коррупционные преступления.

Однако несмотря на это, став губернатором Степан Барна принял Кузяка на работу и доверил ему руководить управлением.

Даже после обвинений в растрате бюджетных средств глава ОГА делал все возможное, чтобы оставить своего давнего знакомого в должности.

Тендеры для своих

Став губернатором, Степан Барна не забывал и о своих прежних коллегах по бизнесу. Фирма «Протекшн групп», где он работал заместителем директора, два раза выигрывала тендеры.

Например, обустройство диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф пополнило доход частной фирмы на 7 млн 600 тыс. грн.

Степан Барна

Возможно, что «Протекшн групп» победила в конкурсе честно. Об этой фирме известно, что основана она Зиновием Юриком — отцом нардепа от БПП Тараса Юрика и заместителя главы Тернопольской ОГА Юрия Юрика.

Еще один основатель «Протекшн Групп» — бывший мэр Тернополя и нардеп VIII созыва Роман Заставный. В учредителях компании числится и Галина Петровна Сирант. Ее муж возглавляет администрацию Лановецкого района.

Руководитель «Протекшн групп» – сын Галины Сирант, Алесь.

Пруд в подарок

В 2015 году, едва став губернатором, Степан Барна подписал постановление о выделении в аренду на 10 лет пруда площадью 16,56 га Роману Деревляному. Водный объект находится в родовом селе Деревляного — Белоскирка.

Роман Деревляный – брат экс-нардепа от «Батькивщины» и главы Тернопольского областного отделения этой политсилы Василия Деревляного.

Как написали местные журналисты, пруд якобы был отдан Деревляному в благодарность за то, что депутаты от «Батькивщины» в Тернопольком горсовете проголосовали за избрание секретарем ставленника Барны Виктора Шумады.

Декларация

В своей декларации за 2018 год глава Тернопольской ОГА указал следующее. Степан Барна владеет земельным участком в родном селе Нагорянка. Площадь земельных угодий составляет 11 700 кв. м.

Своего жилья в Тернополе у губернатора нет. Он пользуется квартирой жены Татьяны площадью 91,90 кв. м.

Судя по декларации, передвигается глава Тернопольщины на стареньком «Ланосе» 2005 года выпуска.

Степан Степанович за 2018 год получил зарплату по основному месту работы в сумме 190 496 грн. Еще 2 771 грн он заработал на процентах от вклада в «Приватбанке».

Супруга руководителя области заработала за год в управлении по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольского горсовета 76 616 грн. В том же банке, что и муж, она получила проценты от вклада в сумме 2 250 грн.

Кроме того, Татьяна Барна владеет 25% капитала в частном предприятии «Фирма ФАМА». Какой доход приносит жене губернатора коммерческая деятельность – из декларации не известно.

На банковских счетах в 2018 году брат скандального нардепа хранил 3 681 грн, 2 452 доллара и 635 евро.

В наличке у Степана Барны суммы внушительней: 28 500 долларов, 15 000 евро и 290 000 грн.

Татьяна Петровна Барна на счетах в банке за отчетный год сохраняла 2 872 долларов. В наличных средствах у нее было 5 500 долларов. В предприятие «Фирма ФАМА» супруга главы ОГА вложила 125 000 грн.