Вадим Сидорчук за свою пятнадцатилетнюю карьеру работал только в фирмах своих родственниках на руководящих должностях. Став парламентарием и имея миллионы гривен, Сидорчук не постеснялся взять из бюджета деньги на компенсацию выплат по коммунальным платежам.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Вадим Васильевич Сидорчук родился 2 ноября 1979 года в селе Судилков Хмельницкой области.

Образование

В 2003 году Вадим окончил факультет международной информации в институте славяноведения, который находится в Ровно.

Семья

Народный депутат женат. Супругу зовут Леся Собченко. Леся — уроженка Ровенской области. Как и Вадим, она окончила Ровенский институт славяноведения.

Супруга Сидорчука работает в Ровенском исполнительном комитете, где она занимает должность главного специалиста информационно-аналитического отдела.

Вадим Сидорчук — многодетный отец. У него трое детей: сын Владислав и дочери Анна и Соломия.

Карьера

Еще студентом последних курсов Вадим Сидорчук устроился на работу в компанию “Контраст Группа”. Фирма занимается оптовой и розничной  торговлей продуктов питания. В 2002 году он начинал здесь работать на должности менеджера. Затем Сидорчук сначала возглавил отдел маркетинга (в 2003 году), а затем и всю компанию (в 2005 году).

В 2008 году Вадим Сидорчук перешел на работу в компанию “Торговый Дом “Любысток”, которая производит натуральные специи, пряности и приправы.

В 2006 году Вадим стал одним из соучредителей общественной организации “Словацкий клуб”. В 2010 году Сидорчук занялся политикой. Тогда он становится депутатом Ровенского областного совета от “Фронта перемен”.

Через два года он баллотировался в парламент. Однако его номер в списках ВО “Батькивщина” оказался непроходным.

Зато через два года под тринадцатым номером в списке Народного фронта Вадим Сидорчук все-таки прошел в Верховную Раду.

В парламенте восьмого созыва он занимается вопросами налоговой и таможенной политики.

Народный депутат входит в состав групп по межпарламентским связям с Чехией, Латвией, Японией, Турцией, Китаем, Узбекистаном, Беларусью и США.

Кроме того он занимает должность заместителя члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ЕС — Восточные соседи (ПА Евронест).

За свою каденцию Вадим Сидорчук сделал девять депутатских запросов, принял участие в двадцати трех законопроектах. А вот выступил он всего два раза.

Народный избранник посетил семьдесят семь процентов заседаний Верховной Рады и побывал на семидесяти девяти процентах заседаний комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Компромат

Вадим Сидорчук — миллионер. В своей декларации он указывает ювелирные украшения жены, которые стоят сотни тысяч гривен, элитные автомобили за три миллиона. И в то же время народный депутат не стесняется брать из бюджета деньги в качестве компенсации за электроэнергию.

Собственные миллионы он объясняет удачными операциями в бизнесе и тем, что у него состоятельные родственники.

Так, его мать является одним из учредителей ООО “Нова-Пак”, которая выплачивает Вадиму в течение нескольких лет полмиллиона гривен ежегодно в  качестве роялти. Дяде политика принадлежит фирма “Любысток”, в которой Сидорчук работал на руководящих должностях до своего избрания в парламент

В 2014 году он “забыл” указать в декларации, что он или его жена владели бизнесом.

Так, не было указаны три фирмы: ООО “Торговый дом “Любысток”, “Караван-С” и “Контраста Группа”. Пятая их часть принадлежала Людмиле (Лесе) Совченко.

Декларация

Народный депутат, согласно его электронной декларации, владеет квартирой в Ровно. Квартира площадью в шестьдесят один квадратный метр была приобретена в 2006 году и обошлась Сидорчуку в двести шестьдесят тысяч гривен.

В совместной собственности с женой у народного избранника два земельных участка в Ровно, общей площадью в две тысячи квадратных метров. В 2016 году супруги приобрели жилой дом в триста тридцать “квадратов”. Обошелся он им почти в сто семьдесят тысяч гривен.

Вадим Сидорчук отметил в своей декларации ювелирные изделия, которые принадлежат его жене — это кольца, серьги, цепочка на шею и браслеты с бриллиантами. Кроме того, политик задекларировал два газовых котла, общая стоимость которых сто тысяч гривен.

Автомобильный парк парламентария состоит из двух автомобилей и одного фургона. В 2007 году Вадим Сидорчук купил за триста тридцать тысяч Mitsubishi Outlander, а в 2018 году — Audi Q7 за три миллиона.

Зарплата у политика за год составила двести тридцать тысяч. Сумму в полмиллиона гривен Вадим Сидорчук получил в качестве роялти.

В 2015 году он запатентовал упаковку для сыпучих продуктов. Она имеет форму в виде фигурного мешочка.

Будучи народным депутатом, он получил компенсацию расходов на энергосбережение на общую сумму в сто десять тысяч.

Проценты по банковским вкладам принесли супругам Сидорчук-Собченко пять тысяч. Еще восемьдесят тысяч в декларации народного избранника записаны, как “текущие расходы”.

На банковском счете у политика хранятся четыреста шестьдесят одна тысяча гривен. Наличными средствами  у Вадима Сидорчука тридцать пять тысяч долларов и один миллион сто тысяч гривен. Денежные активы жены в декларации народный депутат не указал.