Виктор Еленский — нардеп-религиовед, ранее работал помощником и советником Яценюка. Известность ему принесли собственные внуки, пропиарившие «дядю Петю».

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Виктор Евгениевич Еленский родился 26 марта 1957 года в тувинском городке Чадан (Российская Федерация). Из этой же республики родом и министр обороны страны-агрессора Сергей Шойгу.

После рождения сына родители вернулись на историческую родину — Украину.

Образование

После окончания восемьдесят пятой школы города Киева, Виктор в 1974 году стал студентом исторического факультета Киевского университета имени Тараса Шевченко.

В период с 1977 по 1979 года прерывал обучение из-за призыва в ряды советской армии. ВУЗ окончил с красным дипломом в 1982 году. Через семь лет Виктор Еленский стал кандидатом наук. В 2003 году защитил докторскую диссертацию. Через год Еленский стал стипендиатом фулбрайтовской программы.

В 1998 году стажировался в Колумбийском университете. Также работал в Университете Бригама Янга в городе Прово, штат Юта. Сфера научных интересов — религиоведение.

В 1986 году Виктор Еленский принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Семья

Супругу народного депутата зовут Лариса Володарская. У Виктора Еленского есть двое взрослых детей — сын и дочь.

Сын Евгений является помощником народного депутата из Народного фронта — Дмитрия Стеценко. Дочь Ольга — экономист по образованию. Работала в издательстве “Пресс-Центр”, “Газета по-киевски”, “Газета нашего района”.

Карьера

После окончания исторического факультета в 1982 году и до 1996 года Виктор Еленский работал в различных научных институтах.

В течение девяти лет, начиная с 1995 года, он был главным редактором журнала “Людина і світ”. В 2005 году его пригласили работать на радио “Свобода”. Здесь он возглавлял  киевского бюро, а также вел передачу “Свобода совести”. На радио Виктор Еленский проработал три года.

С того же 2005 года начинается его преподавательская деятельность. Еленский читал или до сих пор читает лекции в таких престижных украинских учебных заведениях, как Дипломатическая академия, Украинский католический университет, а также педагогический университет имени Драгоманова.

В шестом и седьмом созывах парламента Еленский был помощником народного депутата Арсения Яценюка. Выполнял свои обязанности на общественных началах.

В 2012 году профессор-религиовед и сам баллотировался в Верховную Раду. Но его восемьдесят девятый номер в ВО “Батькивщина” оказался непроходным.

С марта по ноябрь 2014 года профессор Еленский стал советником премьер-министра Арсения Яценюка.

На парламентских выборах в том же году под номером тридцать восемь от партии Народный фронт со второй попытки прошел в Верховную Раду.

Сфера деятельности Еленского определила и парламентский комитет, в котором он начал работать с декабря 2014 года —  это комитет по вопросам культуры и духовности. Кроме того, он входит в постоянную делегацию в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Народный избранник — член групп по межпарламентским связям с Туркменистаном, Ирландией, Нидерландами, Израилем и Бельгией.

Парламентарий посетил восемьдесят четыре процента заседаний парламента и девяносто шесть процентов — заседаний комитета.

Виктор Еленский с ноября 2014 года сделал одиннадцать депутатских запросов, принял участие в сорока шести законопроектах и выступил тридцать семь раз.

С 1996 года он является членом Международного союза социологов религии. С 2001 года — возглавляет Украинскую Ассоциацию религиозной свободы. Также Виктор Еленский является ведущим сотрудником Института философии НАН Украины им. Григория Сковороды, членом Религиозно-информационной службы Украины.

Виктор Еленский оказался в числе ста двадцати семи народных депутатов, которые попали под действия российских санкций.

Компромат

Народный депутат три раза был замечен в кнопкодавстве. Причем все эти разы приходятся на период с 20 по 23 ноября 2018 года.

Так, Виктор Еленский нарушил регламент во время голосования за Закон о внесении изменений в Конституцию по поводу переименования Кировоградской области, за проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с вступлением в силу Закона Украины “О государственной поддержке кинематографии в Украине”, внесения изменений в некоторые законодательные акты по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов.

Виктор Еленский был замечен в откровенном пиаре президента Петра Порошенко и его жены Марины. В центре внимания оказались внуки народного депутата. Они якобы случайно при посещении бюджетного супермаркета увидели там «дядю Петю и тетю Марину».

Постановочный характер встречи подтверждает тот факт, что снимки семьи Порошенко с детьми очень быстро подхватили пропрезидентские блогеры в социальных сетях. Позднее зять парламентария, который первым запостил снимки, удалил их.

Петр Порошенко

Декларация

21 марта 2019 года Виктор Еленский подал электронную декларацию. Согласно ей, у народного депутата в собственности имеется только один земельный участок в селе Старые Безрадичи Киевской области. Участок в девятьсот шестьдесят квадратных метров был приобретен в 2009 году за сорок одну с половиной тысячу гривен.

У супругов Еленский-Володарская есть две столичные квартиры. Они были приобретены в 2011 и 2012 годах и обошлись народному депутату и его жене на общую сумму почти в два с половиной миллиона гривен.

Собственного автомобиля у парламентария нет. Зато есть у Ларисы Володарской. Ей принадлежит Lexus RX 330 2003 года выпуска. Машина была приобретена в 2009 году за восемьдесят четыре тысячи гривен.

Зарплата Виктора Еленского за 2018 год составила восемьсот семьдесят девять тысяч. За преподавание в педагогическом университете он получил девятнадцать с половиной тысяч, за лекции в Дипломатической академии — полторы тысячи. Пенсия у жены политика — девяносто одна с половиной тысяча. Проценты от банковских вкладов принесли супругам три с половиной тысячи.

На банковских счетах у народного избранника хранится двести пятьдесят пять тысяч гривен, три тысячи евро и почти десять тысяч долларов. У Володарской — только семь тысяч гривен.

Наличными средствами у Еленского задекларировано восемьсот семьдесят четыре тысячи гривен. Сколько имеется “налички” у супруги, парламентарий не указал.