Юрий Береза — народный депутат и командир полка “Днепр-1”. Его подозревали в изнасиловании, воровстве, нанесении тяжких телесных повреждений, рейдерстве и даже обвинили в позорном бегстве во время боевых действий. В результате вместо окопов он оказался в теплом кресле Верховной Рады.

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Юрий Николаевич Береза родился 8 февраля 1970 года в селе Саксагань на Днепропетровщине.

Образование

Юрий Береза имеет военное образование. Окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны.

Семья

Юрий Береза из сельской семьи. С десяти лет он начал помогать родителям в поле.

Жену Юрия Березы зовут Татьяна. У супругов есть двое детей: сын Максим и дочь Екатерина.

Карьера

С 1992 по 2003 год Юрий Береза проходил службу в Вооруженных силах Украины. Из армии уволился в чине майора. С 2003 года занимался бизнесом.

Во время Оранжевой революции и Евромайдана был комендантом палаточного городка в Днепре.

В 2014 году из полка Национальной защиты Днепропетровской области Юрий Береза создал сначала добровольческий батальон, а затем и полк “Днепр-1”.

Тогда же стал внештатным помощником днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. После чего за Березой закрепилась репутация человека из обоймы одного из главных олигархов Украины.

В том же году по партийным спискам партии “Народный фронт” он стал народным депутатом.

Компромат, слухи, скандалы

Одиозный нардеп и бывший губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул  на своей странице в Facebook написал, что якобы в 2003 году майор Береза в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал девушку-телефонистку. Уголовное дело замяли, но из Вооруженных сил Березу якобы выгнали, хоть и дали возможность написать заявление об отставке по собственному желанию.

Через восемь лет на Юрия Березу опять завели уголовное дело. На этот раз за воровство. В то время будущий комбат руководил коммунальным предприятием “Инженерная защита территории города”. На нем, как и на любом КП, частенько задерживали зарплату. Скоро стала известна причина этих задержек.

Проверка обнаружила недостачу трехсот пятидесяти тысяч гривен. Их директор клал в собственный карман, а отчетности подделывал. Однако и на этот раз ответственности за преступления, в которых его обвиняли, Береза не понес.

Значительно обогатился Юрий Береза сразу после создания батальона “Днепр-1”. В фермерских хозяйствах, которые принадлежали его родственникам, вдруг начала появляться сельскохозяйственная техника. Особенно после удачного наступления в сторону Мариуполя.

Интересен и тот факт, что эти машины не имели номеров и чипов. Родственники начали разъезжать на дорогих иномарках. Да и сам командир батальона пересел на новенький внедорожник.

Став в 2014 году народным депутатом, Юрий Береза проявил свой крутой характер. Так, в 2015 году он избил водителя лишь за то, что тот посмел его подрезать на дороге.

Несколько раз дрался Береза и в стенах Верховной Рады. Его соперниками становились представители Оппозиционного блока: Александр Долженков и Нестор Шуфрич.

Доставалось и самому народному депутату. В октябре 2017 года Береза был избит во время футбольного матча между двумя непримиримыми соперниками — командами ФК “Днепр” и “Днепр-1”. Комбат является президентом последней.

В 2017 году народный избранник попытался осуществить рейдерский захват фермерского хозяйства в Кировоградской области.

Однако люди Березы встретили здесь отпор в виде местных жителей и бывших бойцов АТО. Совместными усилиями они отбили рейдеров. Парламентарий так и не смог стать хозяином здешней земли.

Но своего позора Юрий Береза не забыл. Одного из участников защиты фермерского хозяйства Береза и его подручные в течение четырех часов пытали в доме комбата. В итоге у мужчины диагностировали переломы позвонков, ребер, а также внутричерепную травму. После пыток Береза сам вызвал полицию.

Впоследствии народный депутат трижды менял собственные показания по этому делу. Вначале потерпевший был беглецом из сумасшедшего дома, затем Береза утверждал, что это местный пьяница.

В конце концов, комбат придумал историю, что мужчина является наркоманом. В дом он проник, чтобы устроить пожар. Причем сделать его это надоумили российские спецслужбы и народный депутат Александр Вилкул.

Рейдерские захваты Юрий Береза практиковал и ранее. Еще с 2014 года люди комбата начали захватывать поля, которые принадлежат сельхозпредприятию “Добробут”. Через два года руководитель предприятия обратился во все правоохранительные органы с требованием остановить рейдерство.

В 2018 году на руке Юрия Березы журналисты увидели дорогие швейцарские часы Hublot Big Bang, стоимость которых — восемьсот тысяч гривен. Чтобы купить такие часы, народному депутату необходимо было бы более трех лет откладывать всю свою зарплату. Кстати, в декларации этот дорогой аксессуар почему-то Береза не указал.

Имеются у народного депутата и вполне нацистские взгляды. На фестивале украинской музыки “Бандерштадт” Береза заявил, что для тех, кто поддерживает “русский мир”, необходимо создать концентрационные лагеря, где им будут объяснять, как любить Родину.

Чтобы “ватники” не сидели в лагерях без дела, Береза предлагал заставить их шить одежду для военнослужащих. Каждые полгода такому узнику устраивалась бы “аттестация”. Если он “перевоспитался”, то его можно выпускать, а если нет, то отправлять и дальше шить одежду.

При необходимости он обещал сжечь всех жителей Крымского полуострова, если они не захотят присоединиться к Украине.

Нардеп пообещал устроить кровавую бойню и по всей стране, если к власти вернутся представители предыдущей власти.

Уничтожать он предлагал и тех украинцев, которые на празднования Девятого мая надели бы георгиевские ленточки.

В начале 2017 года народного депутата поймали на лжи. Он решил похвастаться тем, что Украинская академия наук сделала его своим членом-корреспондентом.

Однако такого научного общества в Украине нет. Есть только Академия наук Украины. К тому же Береза никак не мог получить соответствующее звание. Ведь он никогда не занимался наукой, а следовательно, не является даже кандидатом наук.

Летом 2014 года вместе со своим полком “Днепр-1” Юрий Береза попал в котел, который устроили войска террористов «ДНР» и России под Иловайском.

По рассказам сослуживцев, комбат якобы сбежал с поля боя. Причем бросил все: оружие, опознавательные знаки и своих подчиненных. В свое время Генеральной прокуратуре Юрий Береза отказался давать показания.

Декларация

Согласно электронной декларации, которую Юрий Береза подал 31 марта 2018 года, он владеет одним земельным участком в родном селе Саксагань. Общая площадь участка, который был приобретен в марте 2014 года, 20 тысяч квадратных метров.

В городе Днепр у народного депутата квартира — 71 квадратный метр. В столице Береза живет в номере отеля “Киев”, который предоставляется иногородним депутатам Верховной Рады.

У Татьяны Березы имущества побольше. Супруге командира полка принадлежат четыре огромных земельных участка в Днепропетровской области (три из них в Саксагане, еще один — в селе Чумаки).

Самый маленький из них площадью в шесть с половиной тысяч квадратных метров, а самый большой — шестьдесят пять тысяч квадратов. Интересно и то, что три из них Татьяна Береза купила после Революции Достоинства.

Кроме того, у Татьяны Березы есть жилой дом в Чумаках (59,1 кв. м). Ей принадлежат 50 процентов квартиры в Пятихатках (Днепропетровская область), которой она владеет совместно со своей сестрой Еленой Северин.

Задекларировал народный избранник недостроенные конюшни и ангар в Саксагане. Они также принадлежат его жене.

В 2014 году у Юрия Березы появился автомобиль Toyota Land Cruiser за полтора миллиона гривен. Это приобретение он объяснил тем, что машину ему подарили. Ранее он передвигался на Daewoo Lanos D4 ММ550, который с 2006 года записан на его жену.

В декларации парламентарий указал, что его супруга владеет корпоративными правами таких предприятий: ООО “Ютем” (70%),  ООО “Саксагань Козацька” (100%) и ООО “Перлина Саксагані» (33,3%).

Зарплата в Верховной Раде у Юрия Березы за год составила почти 243 тысячи гривен. За предоставление имущества в аренду Татьяна получила 262 тысячи гривен. Девять с половиной тысяч гривен она заработала в качестве зарплаты в ООО “ЮТЕМ”. Еще пятнадцать тысяч гривен получила в качестве подарка в неденежной форме.

Информацию о банковских счетах и наличных средствах Юрий Береза не предоставил.