Верхушка украинской власти представляет собой преступный клан, основная цель которого – коррупция. Не стал исключением и Юрий Георгиевич Севрук. Правда, сам он утверждает об обратном и говорит, что у него ничего нет: ни машины, ни собственной квартиры. Так ли беден бывший и.о. генпрокурора Украины? Или это лишь очередные сказки?

Об этом сообщает Politeka.

Биография

Юрий Георгиевич Севрук родился 21 января 1974 года. Детство его прошло в Житомире.

Образование

С 18 до 23 лет учится в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.

Семья

Жена — Оксана Романовна (доцент Академии прокуратуры). Дети: сын Вадим и дочка Тамила.

Карьера и общественная деятельность

Трудовую деятельность начинает рано — в 17 лет. Сразу после окончания житомирской средней школы идет работать столяром производственного объединения «Житомирдерев». Затем был стажером в органах прокуратуры Коростеня (Житомирская область).

С 20 лет — год был стажером старшего следователя прокуратуры Житомира.

Дальше смело шагает по карьерной лестнице вверх: полгода работает старшим следователем прокуратуры Житомира. Почти год — старшим следователем прокуратуры области. Следующий год – был заместителем Новоград-Волынского межрайонного прокурора Житомирской области.

Затем — начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ, таможенной и пограничной служб при ведении оперативно-розыскной деятельности (ОРД), дознания и досудебного следствия прокуратуры Житомирской области.

Потом его трудовая деятельность была связана с ОРД и дознанием в Генпрокуратуре.

Когда Виктора Шокина уволили с занимаемой им должности, 42-летний Юрий Севрук стал исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины. После назначения нового Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Севрук подает в отставку (Ю. Луценко сказал написать заявление об увольнении замгенпрокурора Ю. Севрука).

Декларация

Согласно декларации за 2014 год, Севрук Юрий Георгиевич живет в неприватизированной служебной квартире площадью сто четыре с половиной квадратных метра. Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях – шестьсот двадцать одна тысяча гривен. Членов семьи – шестьсот двадцать четыре тысячи триста двадцать девять гривен.

Общая сумма совокупного дохода составила триста семьдесят тысяч шестьсот пятьдесят гривен. Членов семьи – двести восемь тысяч семьсот семьдесят две гривны. Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, составили двести шестьдесят пять тысяч девятьсот шестьдесят пять гривен. Членов семьи – сто шестьдесят тысяч пятьсот тридцать гривен. Дивиденды, проценты – сто четыре тысячи шестьсот восемьдесят пять гривен. Членов семьи – сорок восемь тысяч двести сорок две гривны.

Согласно декларации за 2015 год, его заработная плата, полученная по основному месту работы, составила четыреста девять тысяч двести пятьдесят три гривны. Проценты – сто восемь тысяч триста семьдесят три гривны.

Заработная плата, полученная по основному месту работы супруги, составила двести пятьдесят пять тысяч шестьсот сорок одну гривну. Ее проценты – сто тридцать шесть тысяч сто двадцать девять гривен.

Средства Севрука и его супруги, размещенные на банковских счетах — сто восемьдесят тысяч гривен. Сто семьдесят тысяч гривен хранятся в другом банке – зарегистрированы на Юрии Григорьевиче. В этом же банке находятся сто девяносто пять тысяч, которые зарегистрированы на супруге.

Кроме этого, в Ощадбанке есть сбережения в размере сто шестьдесят тысяч гривен и сто семьдесят три тысячи девятьсот семьдесят одна гривна. В банке «Финансы и кредит» — сто шестьдесят четыре тысячи восемьсот пятьдесят пять гривен. Все указанные банковские суммы у пары – по пятьдесят процентов собственности.

Наличкой Севрук Юрий Григорьевич имел десять тысяч семьсот тридцать евро, девять тысяч японских йен, триста пятнадцать тысяч гривен и двести семнадцать тысяч долларов. Активы в драгоценных (банковских) металлах Севрука – двести пятьдесят тысяч гривен.

Согласно декларации за 2016 год, заработная плата Юрия Григорьевича, полученная по основному месту работы, увеличилась буквально вдвое и составила пятьсот сорок пять тысяч пятьсот десять гривен. Проценты – сто одна тысяча двести семнадцать гривен.

Заработная плата Оксаны Романовны, полученная по основному месту работы — триста четыре тысячи четыреста три гривны. Ее проценты – сто двадцать три тысячи девятьсот тридцать шесть гривен (общая собственность, пятьдесят процентов).

Средства, размещенные на разных банковских счетах (общая с супругой собственность по пятьдесят процентов):

  • Двести шестнадцать тысяч восемьсот шестнадцать гривен.
  • Сто восемьдесят девять тысяч восемьсот пятьдесят девять гривен.
  • Сто девяносто одна тысяча шестьсот двадцать восемь гривен.
  • Сто семьдесят тысяч гривен.
  • Сто восемьдесят тысяч гривен.
  • Сто семьдесят пять тысяч гривен.
  • Сто семьдесят девять тысяч четыреста тридцать восемь гривен.
  • Сто шестьдесят тысяч шестьсот двадцать девять гривен.
  • Сто семьдесят девять тысяч двести три гривны.
  • Сто семьдесят три тысячи сто девяносто две гривны.

Наличкой:

  • Двести восемьдесят пять тысяч гривен.
  • Двести девять тысяч долларов.
  • Десять тысяч сто девяносто пять евро.

Активы в драгоценных (банковских) металлах у Севрука на двадцать тысяч возросли по сравнению с прошлым годом и составили двести семьдесят тысяч гривен.

Согласно декларации за 2017 год, заработная плата, полученная по основному месту работы (Национальная академия прокуратуры Украины) – сто десять тысяч девяносто пять гривен. Вся остальная информация отсутствует.

Согласно декларации за 2018 год, заработная плата, полученная по основному месту работы (Национальная академия прокуратуры Украины) – сто восемь тысяч восемьсот семьдесят девять гривен. Вся остальная информация также отсутствует.

Севрук Юрий – довольно скрытная личность, информации в фейсбук, твиттер о нем нет.

Несмотря на то, что живет в неприватизированной служебной квартире, по декларации у него нет земельных наделов и транспортных средств. Тем не менее банковские и наличные суммы у супружеской пары фигурируют огромные.

Новости и компромат

У нас в стране сейчас, наверное, нет ни одной некоррумпированной структуры. Генеральная прокуратура не стала исключением.

Несмотря на люстрацию, прокуроры замешаны в махинациях и «выходят чистыми из воды».

Продажные суды, темные делишки – все это продолжает работать и при нынешней «кристально чистой» власти. «Светлые» репутации лишь говорят красиво. Но прозрачно и честно ничего не делают.

К сожалению, наше государство стало инструментом обогащения коррумпированных чиновников. И Юрий Георгиевич Севрук, который двадцать лет проработал рядом с Шокиным, приобретая новую должность и.о. генпрокурора Украины, тоже решил продолжить прошлый опыт по закрыванию уголовных дел знакомых, друзей.

Так, например, он помог избежать ответственности Кравченко Инессе, которая заверяла кредитные сделки, находясь на момент заключения договоров на отдыхе в Турции. Эта нотариус была задействована в оформлении «левых» кредитов. За это получала гонорар.

В 2014 году правоохранители открыли на нее уголовное дело, поскольку появились факты ее незаконной деятельности. Пребывая в отпуске, Инесса Кравченко использовала сорок три нотариальных бланка (на них стоят ее печать и подпись). Согласно законодательству, при совершении сделки и отсутствии нотариуса на месте, она признается незаконной, а документ недействительным.

Нерадивого нотариуса должны были лишить лицензии на практику, а также привлечь к ответственности за подделку документов. Только вот, как всегда случается у нас в стране, уголовное дело было замято, а веские улики куда-то пропали. Помог ей в этом Юрий Севрук.

И много таких «товарищей, попавших в беду», он выручал.

Оперативная деятельность, подтасовка фактов – получается, что украинские чиновники не борются с коррупцией, а просто обогащаются на ней.

Сверхприбыли власть имущим только на руку. Если бы они были честны и не отмывали деньги, а жили на одну зарплату, не было бы у них таких баснословных доходов. Хочется надеяться и верить, что выборы 2019 года кардинально изменят существующую коррупционную систему в стране.