Предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви — это аннексия от общего православия, что можно сравнить с аннексией Крыма

Об этом сообщает Politeka.

Так считает архиепископ Климент — глава информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата. Действия Константинополя, по его мнению, недопустимые. Об этом он сказал в интервью российскому изданию.

«То, что сейчас происходит со стороны Константинополя, – это аннексия территории Украинской православной церкви. То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма», — сказал Климент. 

Отметим, что в 2016 году глава МП митрополит Онуфрий заявил, что Крымский полуостров, оказывается, сам «отпал» от Украины, а Донбасс тем временем «дышит на ладан».

После того как Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем, прихожане УПЦ Московского патриархата оказались перед жестким выбором: оставаться в единстве со Вселенским православием или следовать за раскольниками.

Несколько месяцев мир следит за тем, как Украинская православная церковь боролась за право стать независимой, а Москва всячески пыталась этому воспрепятствовать. Сотни мнений и комментариев, десятки встреч — и вот Синод принимает положительное решение: Украина добилась своего и теперь никак не связана с РПЦ.

У РПЦ всеми силами ухватились за вопрос предоставления томоса украинской церкви, там специально раскачивают разрыв с Константинополем, так как преследуют свою корыстную цель

Свое мнение по этому поводу выразил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (в миру — Иван Зоря).


На своей странице в Facebook он пишет, что Московский патриархат сознательно обостряет конфликт со Вселенским Патриархатом с целью сделать Россию «всеправославным координирующим центром».

По словам митрополита Александра, который ранее был личным помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира, а то есть служил на московский патриархат, вопрос о переходе в единую поместную церковь каждый иерарх должен решать лично.

Напомним, московский патриархат дурит своих прихожан, говоря о рейдерских захватах УПЦ МП.

Как сообщала Politeka, митрополит УПЦ МП объявил о подчинении Константинополю.

Также Politeka писала, что РПЦ предложили переименовать.