Сейчас открыто более 220 уголовных производств
Об этом сообщает Znaj.ua.

Споры и дискуссии между сторонниками разных кандидатов на пост Президента страны — обычное дело. Но, на этот раз, градус напряжения просто сумасшедший. В МВД Украины рассказали о «грязной» репутации нынешней предвыборной кампании. Подробности узнавали Знай.ua.

Главный «козырь» — грязные технологии и вброс компромата

Массовые перепалки в соцсетях между пользователями по поводу кандидатов стали прямым следствием целого ряда факторов.

«Безусловно, эта избирательная компания отмечена беспрецедентным количеством применения грязных технологий, чернухи, вброса фейков и компромата. Один из признаков этой предвыборной компании — нагнетание массовой истерии, паранойи, отчаяния, сеяние недоверия. Это само по себе предполагает создание эффекта всеобщего разочарования в том, что происходит», — сообщил советник министра внутренних дел Шкиряк.

В нынешней предвыборной кампании не обошлось и без вмешательства России.

«Ни для кого не секрет, что сегодня Российская Федерация, как никто, заинтересована в попытках дестабилизации внутренней ситуации в Украине. И, безусловно, и на протяжении всей предвыборной кампании, и на финишной прямой они будут осуществлять все возможное, задействовать все ресурсы, чтобы в дальнейшем раскачивать ситуацию», — отметил советник министра внутренних дел.

По словам Зоряна Шкиряка, в Российской госдуме уже заранее был заготовлен законопроект о непризнании выборов в Украине.

За время кампании открыто 220 уголовных производств

Что же касается честности и законности проведения предвыборной кампании, то в этом направлении тоже все весьма не гладко.

«По состоянию на вечер 27 марта мы получили более 4100 сообщений о совершении правонарушений. Открыто более 220 уголовных дел — по каждому из них ведется следствие. 25 особам сообщено о подозрении. Мы видим значительный уровень напряжения и какие кипят страсти. Враг не дремлет и, безусловно, учитывая ситуацию, которая развивается, они будут делать все, чтобы максимально делигитимизировать выборы Президента», — подчеркнул Зорян Шкиряк.

Напомним, что один из противозаконных фактов был зафиксирован в Святошинском районе столицы — в приемной нардепа Александра Третьякова главному свидетелю предлагали тысячу гривен за голос.

«По моему депутатскому обращению по фактам подкупа избирателей народным депутатом Александром Третьяковым и его командой в пользу Петра Порошенко открыто уголовное производство. Во время допроса была предоставлена ​​информация об организаторах данного преступления. По имеющейся информации, в приемной нардепа Третьякова по ул. Ромена Ролана, 4, предлагали подписывать «Личное обязательство» и «Анкету», принимали паспорт, идентификационный код, также делали фото «будущих агитаторов» на фоне баннера действующего Президента. За это людям обещали заплатить 1000 грн», — отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Как сообщили в Нацполиции, дело внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК «Подкуп избирателя». Согласно положению статьи, подобные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Кто еще из публичных лиц попал «на крючок» советник министра внутренних дел не сообщил.

О дальнейшим развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, как пресечь фальсификацию и на что нужно обратить внимание в день голосования: важная информация для избирателей.

Также Знай.ua сообщал, что подкуп, угрозы и «почтовые схемы» — в топе незаконных маневров избирательной кампании: в полиции открыт ряд уголовных дел.