Все, что ждет Украину уже завтра: правда или вымысел?

Об этом сообщает Znaj.ua.

На фоне военной агрессии в Керченском проливе, захват кораблей ВМС Украины и срочного заседания СНБО, президент Петр Порошенко теоретически должен окончательно разорвать все дипломатические отношения со страной-агрессором, ведь Россия напала на нас не вчера и не неделю назад, это продолжается уже пять лет.

«Гибридная война», как ее окрестили с 2014 года, началась в Крыму, потом на Донбассе, конфликт перерос в полномасштабное военное вторжение российских войск. Ситуация повторилась, на этот раз атаковали корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

В настоящее время президент и СНБО заявляют о возможности и необходимости введения военного положения, официальный Киев требует от ЕС новых антироссийских санкций. Так почему доводы отдельных дипломатов о сохранении отношений с РФ не имеют смысла? Основные мифы к вашему вниманию.

«Миллионы украинцев в России потеряют консульский защита»

Согласно Конвенциям ООН мы можем закрывать посольства, сохраняя при этом консульства на территории государства-агрессора – В Ростове-на-Дону, в Питере, Новосибирске и Екатеринбурге. Венская Конвенция о консульских сношениях прямо предусматривает такую возможность.

Россия может прибегнуть к «зеркальному» шагу, закрыв украинские представительства, но им выгодно сохранить свои консульства во Львове, Одессе, Харькове и Киеве, отмечает «Европейская правда».

«Узники Кремля потеряют защиту Украины»

Олег Сенцов: украинский режиссер, пленник Кремля

Олег Сенцов: украинский режиссер, пленник Кремля

Такие слова – ничто иное, как манипуляция, механизм помощи украинцам никуда не денется даже после закрытия консульств. В мире хорошо налажена единая система: если через конфликт или вражду нет даже консульских сношений между нами и другим государством, то можно договориться с посольством третьей страны, и она возьмет на себя роль нашей дипломатической миссии.

Кроме того, консулы не решают судьбу незаконно удерживаемых в РФ украинский — это вопрос в компетенции исключительно высших ступеней власти.

А мнение и наблюдения швейцарского то немецкого консула об условиях содержания Сущенко, Сенцова или Клих будут для мира авторитетными, чем свидетельство украинского дипломата.

«Переговоры с РФ сорваны, нужен посредник»

Отсутствие дипломатических отношений совершенно не означает запрет переговоров, в том числе — на высоком уровне. Наглядный пример — те же США и Иран.

Американцы были ключевыми переговорщиками по иранской ядерной программе. Тогдашний госсекретарь Джон Керри встречался с иранским коллегой Джавадом Зарифи и в составе «шестерки», и по отдельности.

«Разрыв дипломатических отношений — пустая трата времени»

Многие говорят, что это надо было сделать еще в 2014 году, а сейчас нет никакого смысла. Впрочем, неправда: государство должно действовать быстро и решительно в случае нападения, а ситуация в Керченском проливе — это же нападение, а не очередная провокация россиян. Тем более, что Путин уже не скрывает того, чьих рук дело.

Смотрите: Ситуация в Азовском море и возможен военное положение

Напомним, российские спецслужбы содержат в керченской больнице раненых в результате атаки на три украинские корабли и последующего их захвата. Как сообщал «Знай.uа»,  в Киеве горят авто российских дипломатов.Также «Знай.uа» страны ЕС отреагировали на провокацию Путина в Керченском проливе.