Украинской православной церкви Московского патриархата, которая связана с Русской православной церковью, больше не существует в Украине

Об этом сообщает Politeka.

Об этом заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов.

Он отметил, что отмена акта о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви фактически прекратила существование в Украине УПЦ Московского патриархата.

Константинопольский патриархат своим решением от 11 октября отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви.

«Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине», — сказал архиепископ.

Как говорит архиерей, с канонической точки зрения это означает, что в Украине больше не существует УПЦ МП.

«Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе», — отметил представитель Вселенского патриархата.

По его словам, все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского патриархата.

А вот две православные церкви в Украине канонически существовать не могут.

«Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь», — рассказал Иов.

Ранее отмечалось, что аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом, несерьезны, а обвинения в адрес Константинополя выглядит анекдотично.

«Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, посещающих паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это — не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало об исламском характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то «православном раю»?», — отметил главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, Андреас Лударос.

Напомним, глава УПЦ МП Онуфрий закатил истерику из-за Томоса.

Как сообщала Politeka, Филарету присвоен новый титул.

Также Politeka писала, что Московский патриархат готовит провокации перед решающим Томосом.