Передача скандального дела в суд в отношении исполнителей покушения на Екатерину Гандзюк в нынешнем виде поможет заказчикам выйти «сухими из воды»

Об этом сообщает Politeka.

Такую информацию в комментарии журналистам озвучила адвокат херсонской чиновницы Евгения Закревская.

«Необходимо подчеркнуть, что по крайней мере по состоянию на вчерашний день, этим исполнителям не было изменено подозрение и не был добавлен признак заказного преступления. Второй момент: если дело по исполнителям передадут на рассмотрение в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков», — заявила адвокат.

Защитница Гандзюк также отметила, что в случае отсутствия признака заказного преступления в производстве полиции в отношении исполнителей будет невозможно привлечь к ответственности главных заказчиков, которых разыскивают в рамках другого производства — открытого оперативниками Службой безопасности Украины.

«Эти люди не могут быть дважды подозреваемыми, дважды обвиняемыми. Они могут обвиняются только один раз», — отметила она.

По ее словам, сторона защиты Гандзюк ранее направила ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонщины и в ГПУ.

«Если это не будет сделано, то я не вижу судебной перспективы привлечения главного заказчика к уголовной ответственности. Просто передать дело по исполнителям до суда — это просто исключить в дальнейшем привлечение заказчика», — подчеркнула Закревская.

Адвокат добавила, что прокуратура Херсонщины уже отказала в объединении этих производств, от Генпрокуратуры официального ответа еще не было.

Как сообщалось ранее, активистка Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили кислотой, умерла в больнице. Девушка скончалась из-за обрыва тромба. Президент Петр Порошенко призвал правоохранителей найти и наказать убийц и заказчиков нападения.

После совершении покушения подозреваются пять человек, все они бывшие участники АТО. Это — Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все, кроме Торбина, признались в содеянном.

Напомним, подозреваемый в нападении на Гандзюк оказался АТОшником-орденоносцем.

Как сообщала Politeka, в деле нападения на Гандзюк неожиданный поворот, такого от суда не ждали.

Также Politeka писала, что Гандзюк записала гневное видеообращение к власти.