Forgot Password

17 лет рабства: депутаты рассказали, как Киевэнерго и Кличко насилуют киевлян и наряжают в миллиардные долги

Вместо категорического отказа от долгов «детища» Ахметова столичная власть сознательно приняла 2, 5 млрд на себя

Об этом сообщает Znaj.ua.

Пленарное заседание депутатов Киевсовета, которое, по традиции, «пунктуальных» депутатов Киевсовета, затянулось фактически на час — гимн, символизирует старт, народные избранники спели аж в 10:55. Знай.ua посетил столичную мэрию и узнал, какие «горячие» вопросы были рассмотрены 9 октября.

«Победа» или ярмо?

Несмотря на немалый резонанс в обществе, оба самых важных вопроса этого дня — расторжение договора с инвестором ТРЦ на Почтовой площади и защита Осокорков от застройщика — были отложены на следующее заседание, которое состоится 11 октября.

Перед началом пленарного заседания по требованию общественности получить адекватные объяснения относительно полугодового отсутствия горячей воды в десятках домов в разных районах города и реальными сроками ее подачи не вышел ни мэр, ни его заместители. Однако активисты, собравшиеся в кулуарах залы КГГА, услышали несколько впечатляющих фактов из «истории предательства», проходившей в течение этого времени.

«Вместо того, чтобы разбираться более подробно в этой ситуации, городские власти дважды продлевала соглашение с «Киевэнерго», который 17 лет насиловал наш энергетический комплекс. Мы видим, как хронологически изменилась риторика исполнительного органа. В мае Киевсовет принял проект решения о непризнании долгов вообще. Уже в середине лета они говорят: «Все же какие-то долги нужно признавать». В конце сентября они уже сказали: «Это — победа: должно было быть 5 млрд, а мы признали всего 2, 5 млрд», — рассказывает депутат Киевсовета Святослав Кутняк.

Сегодня городские власти перенятые долги нашумевшей компании, которая несколько месяцев назад прекратила обслуживать Киев, называет «победой». Пока официально не сообщается, из каких средств планируется возмещение долгов, и, скорее всего, источником станет городской бюджет.

«На профильной комиссии мы трижды задавали вопрос об источнике погашения задолженности — мы так и не получили ответа от заместителя Кличко Пантелеева. Судя по тому, какие были озвучены правки 11 сентября, источник будет один — это бюджет города Киева. А правка нескольких депутатов о том, что источником не может быть городской бюджет, дважды, к сожалению, не набрала нужного количества голосов», — отмечает Святослав Кутняк.

Как подчеркнул Кутняк, статья 22 Закона Украины дополняется важным абзацем — если энергетический комплекс возвращается назад в управление города или государства, долги остаются у ее предыдущего концессионера. Но вместо того, чтобы доказывать эту позицию в Верховной Раде, Виталий Кличко не сделал ни единой попытки.

К долгам — еще и миллиарды на восстановление разрушенных коммуникаций

К тому же, кроме миллиардных долгов, добавляются еще тысячи метров изношенных коммуникационных сетей.

«Убытки — это не только долги, это и полностью разрушенная система теплоснабжения. Это — миллиарды, которые придется киевской общественности вкладывать в ремонт труб, которыми ДТЭК не занимался. Никакой попытки провести переговоры с ДТЭК, подать в суд, требовать эти долги со стороны городской власти не было», — подчеркивает депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Как реальный шаг «утихомирить» «Нафтогаз» и подтвердить решительный настрой городской власти Сиротюк отметил отключить их здание от холодной и теплой воды. Но даже этого не было сделано.

Ранее Знай.ua писал о том, когда именно киевлянам вернут горячую воду. Об этом рассказал глава КГГА Петр Пантелеев.

Также Знай.ua сообщал о готовности столичной власти оказать помощь в ликвидации последствий взрывов на военных складах возле Ичне и пострадавшим местным жителям.