Реконструкция будет происходить за счет средств инвестиционной программы на 2022. Сейчас ДТЭК Киевские электросети ее полностью сформировал и направил для согласования национальному регулятору - НКРЕКП. Именно этот государственный орган ее рассмотреть и окончательно утвердить для дальнейшей реализации энергокомпанией.

В планах ДТЭК на 2022 - обновить оборудование на высоковольтных подстанциях «Днепровская», «Бортничи», «Мариинская», «Протасивська» и «Святошинская», перевести 60 километров кабелей среднего напряжения и заменить более 6 километров воздушных линий низкого напряжения 0,4 кВ. Реконструируя наши сети, мы приближаем их по эффективности к европейским образцам, а клиенты получают более надежное электроснабжение», - подчеркнул Денис Бондарь.

По словам руководителя ДТЭК Киевские электросети, особое внимание в 2022 году будет уделяться проектам интеллектуализации сети. В частности, в 60 ТП смонтируют системы телемеханики. Они позволяют дистанционно управлять электрооборудованием. Клиенты получат более 50 000 разумных счетчиков, помогающие экономить и избавляют от необходимости ежемесячно передавать показания потребления.

Также ДТЭК Киевские электросети заменит 90 старых масляных выключателей в распределительных пунктах на новые вакуумные. Они более надежны и не несут потенциальной угрозы окружающей среде. Полностью компания планирует отказаться от масляных выключателей до конца 2027.

Как сообщалось ранее, до конца 2021 ДТЭК Киевские электросети планирует завершить реконструкцию высоковольтных подстанций «Куреневская», «Мотоциклетная» и «Луговая». После их ввода в эксплуатацию более надежное электроснабжение получат 55 000 жителей столицы, а также Бортническая станция аэрации, что является важным инфраструктурным объектом. Завершение строительства и реконструкции стало возможным благодаря внедрению стимулирующих инвестиции RAB-тарифов в 2021 году. Они позволили компании увеличить инвестпрограмму в 2021 году на 16% по сравнению с 2020 годом. Эти средства направляются на модернизацию и развитие энергетической инфраструктуры города в соответствии с потребностями его жителей.