Управления соцзащиты не справляются с наплывом возмущенных граждан, к которому привела монетизация субсидий

Об этом сообщает Politeka.

Чиновники подсчитали, что около 13% начисленных для выплаты через Ощадбанк средств так и не были получены адресатами. Однако, как выяснилось, причина часто вовсе не в том, что людям некогда бегать за помощью в отделение госбанка. Украинцы массово жалуются, что не могут получить льготы живыми деньгами за февраль и март.

Отказывают им по разным мотивам:

  • Самая распространенная проблема – расхождения между реальными данными получателей и присланными в Ощадбанк от управлений соцзащиты
  • Также люди пишут, что их помощь ошибочно перечислили в Пенсионный фонд, а не в Ощадбанк (хотя пенсионерами они могут и не быть).
  • Есть и те, кто не смог записаться в электронную очередь банка через сайт или явиться в отделение за деньгами.
  • Не всем пенсионерам почтальоны принесли деньги за субсидии вместе с пенсиями.

Субсидианты пишут, что не могут получить денег, поскольку в управлении соцзащиты наделали много ошибок в данных получателей. Например, может быть неправильно указан контактный телефон, дата рождения и пр. А на исправление оплошности уходят недели. Поэтому в лучшем случае, живые деньги люди получают уже в следующем месяце.

В самом Ощадбанке нам подтвердили, что проблемы с выдачей льгот таки есть. Там отмечают, что выплаты получили 86% субсидиантов. И добавили, что задержки с выплатами происходят из-за неточностей в предоставленных им данных из реестра получателей госпомощи.

«Действительно, в некоторых реестрах есть неточности в паспортных данных субсидиантов. Для внесения исправлений/корректировок паспортных данных, (в т.ч. при смене паспорта) субсидианты должны обратится в свое управление труда и соцзащиты, который направит в банк откорректированные реестры», – заметили Ощадбанке.

Для получения выплат через Ощадбанк субсидиантам никакие дополнительные бумаги подписывать нет необходимости, и какие-то услуги оформлять не нужно, говорят в госбанке. «При этом клиент может открыть карту, для того чтобы на нее зачисляли субсидию, которая будет ему поступать в будущих периодах выплат», – подметили в Ощадбанке.

Напомним, субсидии украинцам в рамках монетизации раздали на руки на оплату коммунальных услуг.

При этом такую материальную помощь нельзя тратить на свое усмотрение до тех пор, пока полностью не будут уплачены счета по коммуналке. Об этом заявил начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киев Станислав Куценко.

Он отметил, что в столице среди домохозяйств, оформивших субсидии, есть долги по уплате коммуналки и поэтому финансовую помощь им могут не начислить.

«Субсидия – это специально созданный счет в банке, который открыли для того, чтобы туда поступали средства на оплату коммунальных услуг. В конце года или отчетного периода, если какие-то деньги остаются на счету, тогда можно ими распоряжаться в свободном режиме. До того времени деньги нельзя использовать, только на оплату счетов», – сказал Куценко.

Напомним, невеста Розенко показала фото с похудевшим вице-министром: «Это судьба»

Как сообщала Politeka, украинцам будут начислять субсидии по-новому: что изменится с марта 2019 года

Также Politeka писала, что львовян лишат субсидии со следующего месяца: «Планируется масштабный пересчет».