Новая украинская школа со старыми привычками?

Об этом сообщает Znaj.ua.

Прошел почти месяц, как должен был полноценно заработать проект Министерства образования и науки – «Новая украинская школа». Впрочем, у детей, как оказалось, до сих пор нет даже элементарных вещей, а в учебниках родители удивленно замечают такое, чего на пятом году войны вообще не должно быть.

Украинская школа – с «русским акцентом»?

Похожий пример привела на странице сообщества «Родители SOS» Евгения Бобрик. Она сама увидела: книги старые, там «проскакивают» откровенно не патриотические настроения, детей приучают к русской культуре, вместо того, чтобы привить любовь к своему, родному:

«Не знаю даже кого тегнуть. В Минобразования нормально там все себя чувствуют? Это так должно быть? В учебнике для 5-го класса? На пятом году войны», — говорится в комментарии к снимкам.

Пользователи сразу отреагировали на такой случай: уверяют, что вообще не стоит, чтобы ребенок осваивал информацию из таких сомнительных источников, а если педагоги этого не понимают, то стоит им доступно объяснить и без того очевидные вещи:

 

«Я русский учить не хочу. И не учила ребенка. Она в пятом классе не читает и не пишет на русском», «Скажите, пожалуйста, а почему нельзя сделать перечень учебников, которые на самом деле являются токсичными(там, говорят, и по истории есть много интересных учебников) и обязать школы их уничтожить. Я помню, что в 1992 на первом курсе мы именно этим и занимались. Отбирали и паковали на переработку многочисленные истории КПРФ, труды Ленина, и тому подобное. Это же несложно, но избавит нас от многих проблем и нервов», «Это даже не второй иностранный. Русский может преподаваться только как вариативный курс если это не язык обучения. Поэтому это вопрос не к МОН, а к школе и к родителям — пишешь отказ и ребенок не ходит. Более того — хочу увидеть год издания учебника, не уверена, что этот грифован», «а зачем вы это учите?», — пишут в комментариях.

Смотрите: Для новой украинской школы не успели напечатать учебники

Напомним, Министерство образования и науки Украины рассматривает возможность внедрения обязательного тестирования по математике в рамках Внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году. 
Как сообщал Знай.uа, Ницой раскритиковала Кошевого из-за «языкового вопроса».
Также Знай.uа писал, на Донетчине хотят «запретить» русский язык.